Звери нового оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Звери нового оледенения
Страница 8

Мир животных Великого Оледенения был нестабилен и подвижен. Ледник полз на юг — и животные Арктики оказывались на берегах Средиземного и Черного морей.

Овцебыки важно шествовали по дюнам Северной Италии, песцы непринужденно шныряли по холмам современной Южной Украины и Крыма. Северные олени, полярные куропатки, лемминги становились совершенно обычными животными на юге Русской равнины или во Франции.

Ледник полз на север, и холодолюбивые звери отходили вслед за ним. Холодные сухие степи тоже ползли на север, и вместе с ними на север шли степные животные: сайгаки, дикие полуослы-куланы, лошади, зубры, благородные олени и волки.

Таким был природный фон, на котором развертывалась история верхнепалеолитического человека в приледниковой области Европы.

Животных «своей» эпохи он знал получше нас… Но знал не для того, чтобы их изучать или любоваться на них! Древний человек на них охотился.

В воспаленном воображении кабинетных теоретиков древний человек очень бережно относился к животным, был стихийным экологом. Но ничто не подтверждает эти теоретические выдумки. Человек старался селиться там, где природа была особенно щедрой. И брал полной мерой все, до чего мог дотянуться. Ресурсы исчерпывались? И он переходил в другое место.

Из истории хорошо известны чудовищные по расточительности охоты современных первобытных народов. Индейцы устраивали ловушки для бизонов и загоняли в них целые стада. За несколько часов сотни бизонов скатывались по крутым склонам и оказывались за прочной оградой из камней. А люди с упоением расстреливали из луков мечущихся беспомощных гигантов. Всякий раз индейцы не могли унести и половины доставшегося им мяса. Сотни тонн мяса сгнивали или доставались хищникам.

Конная охота индейцев выглядит очень романтично в описаниях Шульца и других европейцев, успевших застать этот способ охоты. Не менее красочно, весело описывали эту охоту сами индейцы.

Но что происходило во время этих охот? Стреляя на скаку в бегущее стадо бизонов, конные охотники добывали в лучшем случае 20–30 % зверей, в которых попадали. Остальные убегали умирать.

В конце XIX века в руки чукчей попали карабины… Раньше они охотились только на маленькие стада моржей, и только на берегу или на прочном льду. Моржа поражали гарпуном, в упор, потерять добычу считалось большой неприятностью.

Карабин позволил нападать на крупные стада в открытом море. Не страшно! Громадные звери могут броситься всем стадом, но вооруженные карабинами охотники не подпустят их к своим байдаркам. Вода Ледовитого моря краснела от крови, до 80 % убитых зверей тонули.

Примеры можно умножать до бесконечности, но ведь главное уже ясно. Не был первобытный человек великим экологом, что тут поделать.

Я уже рассказывал, что при строительстве жилищ из костей мамонта череп громадного мамонта укрепляли, подкладывая под него черепушки маленьких мамонтят… И не только маленьких мамонтят, а черепа «эмбрионального мамонта» — еще не родившихся детенышей. Били беременных самок, которые не могут быстро бежать, а черепа извлеченных из них детенышей — на строительство.

На современного человека эта практика производит отталкивающее впечатление.

Некоторые стоянки просто изобилуют останками животных. Соллютре во Франции, давшее название эпохе, содержит кости более чем 100 тысяч лошадей. Многие кости лежат в анатомическом порядке: загнав и убив животное, его никогда и никак не использовали.

В Пржедмосте (Чехословакия) вместе с костями других животных найдены останки примерно 800—1000 мамонтов.

В Амвросиевке, на Украине, открыто скопление костей, залегавших метровой толщей на площади около 200 кв. м и принадлежавших 950—1000 бизонам. Тут тоже встречено немало костей, лежавших в анатомическом порядке.

Такой же завал мертвых бизонов обнаружен на стоянке Волчья Грива в Западной Сибири.

На способы охоты указывает нередко само расположение древних стоянок. Они находятся вблизи скалистых обрывов и оврагов, в пересеченной местности, представлявшей наибольшие удобства для устройства загонов и облавной охоты. Чтобы добыть сразу и много.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Смотрите также

Оперативное планирование
Оперативное планирование должно отвечать следующим требованиям и принципам: базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах, которые в свою очередь являются основой календарных графиков ...

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...