Звери нового оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Звери нового оледенения
Страница 8

Мир животных Великого Оледенения был нестабилен и подвижен. Ледник полз на юг — и животные Арктики оказывались на берегах Средиземного и Черного морей.

Овцебыки важно шествовали по дюнам Северной Италии, песцы непринужденно шныряли по холмам современной Южной Украины и Крыма. Северные олени, полярные куропатки, лемминги становились совершенно обычными животными на юге Русской равнины или во Франции.

Ледник полз на север, и холодолюбивые звери отходили вслед за ним. Холодные сухие степи тоже ползли на север, и вместе с ними на север шли степные животные: сайгаки, дикие полуослы-куланы, лошади, зубры, благородные олени и волки.

Таким был природный фон, на котором развертывалась история верхнепалеолитического человека в приледниковой области Европы.

Животных «своей» эпохи он знал получше нас… Но знал не для того, чтобы их изучать или любоваться на них! Древний человек на них охотился.

В воспаленном воображении кабинетных теоретиков древний человек очень бережно относился к животным, был стихийным экологом. Но ничто не подтверждает эти теоретические выдумки. Человек старался селиться там, где природа была особенно щедрой. И брал полной мерой все, до чего мог дотянуться. Ресурсы исчерпывались? И он переходил в другое место.

Из истории хорошо известны чудовищные по расточительности охоты современных первобытных народов. Индейцы устраивали ловушки для бизонов и загоняли в них целые стада. За несколько часов сотни бизонов скатывались по крутым склонам и оказывались за прочной оградой из камней. А люди с упоением расстреливали из луков мечущихся беспомощных гигантов. Всякий раз индейцы не могли унести и половины доставшегося им мяса. Сотни тонн мяса сгнивали или доставались хищникам.

Конная охота индейцев выглядит очень романтично в описаниях Шульца и других европейцев, успевших застать этот способ охоты. Не менее красочно, весело описывали эту охоту сами индейцы.

Но что происходило во время этих охот? Стреляя на скаку в бегущее стадо бизонов, конные охотники добывали в лучшем случае 20–30 % зверей, в которых попадали. Остальные убегали умирать.

В конце XIX века в руки чукчей попали карабины… Раньше они охотились только на маленькие стада моржей, и только на берегу или на прочном льду. Моржа поражали гарпуном, в упор, потерять добычу считалось большой неприятностью.

Карабин позволил нападать на крупные стада в открытом море. Не страшно! Громадные звери могут броситься всем стадом, но вооруженные карабинами охотники не подпустят их к своим байдаркам. Вода Ледовитого моря краснела от крови, до 80 % убитых зверей тонули.

Примеры можно умножать до бесконечности, но ведь главное уже ясно. Не был первобытный человек великим экологом, что тут поделать.

Я уже рассказывал, что при строительстве жилищ из костей мамонта череп громадного мамонта укрепляли, подкладывая под него черепушки маленьких мамонтят… И не только маленьких мамонтят, а черепа «эмбрионального мамонта» — еще не родившихся детенышей. Били беременных самок, которые не могут быстро бежать, а черепа извлеченных из них детенышей — на строительство.

На современного человека эта практика производит отталкивающее впечатление.

Некоторые стоянки просто изобилуют останками животных. Соллютре во Франции, давшее название эпохе, содержит кости более чем 100 тысяч лошадей. Многие кости лежат в анатомическом порядке: загнав и убив животное, его никогда и никак не использовали.

В Пржедмосте (Чехословакия) вместе с костями других животных найдены останки примерно 800—1000 мамонтов.

В Амвросиевке, на Украине, открыто скопление костей, залегавших метровой толщей на площади около 200 кв. м и принадлежавших 950—1000 бизонам. Тут тоже встречено немало костей, лежавших в анатомическом порядке.

Такой же завал мертвых бизонов обнаружен на стоянке Волчья Грива в Западной Сибири.

На способы охоты указывает нередко само расположение древних стоянок. Они находятся вблизи скалистых обрывов и оврагов, в пересеченной местности, представлявшей наибольшие удобства для устройства загонов и облавной охоты. Чтобы добыть сразу и много.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Смотрите также

Оперативное планирование
Оперативное планирование должно отвечать следующим требованиям и принципам: базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах, которые в свою очередь являются основой календарных графиков ...

Искусство Рима
Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в рамках рабовладельческого общества, поэтому именно эти два основных компо­нента имеют в виду, когда говорят об «античном иск ...

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...