Христианство
История культуры / Христианство

Появилось в I в. н. э. среди евреев Палестины. Уже в IV в. стало государственной религией Римской империи. В 988–989 гг. произошло Крещение Руси под влиянием Византии, а к XIII в. христианство стало государственной религией во всех странах Европы.

Христианство имеет три направления.

1. Православие

– старейшее направление, возникло в 395 г. при разделении Римской империи на Западную и Восточную.

2. Католицизм,

отделился от православия в 1054–1204 гг., отличается от православия добавлением к символам веры филиокве (происхождение Святого Духа не только от Бога-отца, но и от сына).

3. Протестантизм,

в XVI в. отделился от католицизма, отличается более упрощенным культом, отказом от церковной иерархии, признает только два таинства: крещение и причащение.

В основе христианства – вера в Иисуса Христа, Спасителя. Основным догматом христианства является Троица, согласно чему Бог един, но существует в трех ипостасях: Бог-отец (безначальное Первоначало), Бог-сын (Слово, смысловое и оформляющее Начало) и Святой Дух (животворящее Начало). Содержание христианства передано в Священном предании, важнейшими частями которого являются Священное писание, включающее в себя Библию и Символ веры.

Согласно христианской антропологии мистическое достоинство относится не только к духу человека, но и к его физическому телу. Поэтому в христианском учении о бессмертии речь идет не толькоо бессмертии души, но и перерождении тела.

В этом многие наблюдают острые противоречия со многими другими понятиями в христианстве. Ведь именно в грехопадении – первом акте непослушания – виновата телесная составляющая.

Большое значение для христианства имеет греховность, признание своей виновности. Недаром большинство святых признавали себя великими грешниками. Здесь можно провести параллель с буддизмом, поскольку именно в страдании христианство видит способ искупления грехов, а высшая цель человека – вечное блаженство (в буддизме – нирвана). Но в то же время, если буддист идет к своей нирване через медитации и раздумья, стоически безмолвно, то христианин должен «принять свой крест» и страдать не только за себя, но и за других. Когда-то Христос пришел к людям, чтобы искупить их грехи, теперь человек должен взойти к Богу.

Распространение христианства огромно, на сегодняшний день насчитывается более одного миллиарда христиан.

Смотрите также

О языковой картине мира японцев
Вопрос об особенностях так называемых национальных языковых картин мира, как мы видели в предыдущей главе, не всегда ставится корректно и часто связывается с ненаучными спекуляциями, о чём шла речь. ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...

Истоки римского искусства
...