Ислам
История культуры / Ислам

Возник в Аравии в VII в., поэтому является самой молодой мировой религией. Основателем был пророк Мухаммед. Основные принципы ислама изложены в Коране – священной книге мусульман (VII–VIII вв.).

Ислам имеет два основных течения.

1. Суннизм.

Наряду с Кораном признает мусульманское священное предание – сунну

(VII–XI вв.).

2. Шиизм.

Не признает суннитских халифов в отличие от суннизма, признает только алидов.

Главный догмат мусульман состоит в поклонении единому богу – Аллаху. Очень почитаем среди мусульман и Мухаммед, который является посланником Аллаха.

Как и в христианстве, в исламе верят в бессмертие души. Мусульмане верят и в загробную жизнь.

Очень большое значение для мусульман имеют колонны ислама.

Это пять предписаний, которые обязательно должны выполнять мусульмане. К ним относятся.

1. Шахада

– вера в одного бога – Аллаха, почитание его посланника Мухаммеда.

2. Салат

– один из основных исламских обрядов, заключающийся в пятикратном ежедневном молении.

3. Саун

– пост во время месяца рамадана (рамазана) мусульманского лунного года хиджры.

4. Закат

– милостыня бедным.

5. Хадж.

Хотя бы один раз в жизни необходимо совершить паломничество в главный религиозный центр ислама – в Мекку, к храму Кааба.

Для ислама характерен очень строгий монотеизм

(представление о едином боге). Аллах всемогущ, грозен и непостижим. А весь людской мир есть знамение бога Аллаха, которое указывает на его могущество. Отличие ислама от других мировых религий в том, что человек не может вознестись к богу, не может полностью постичь все его тайны, но в то же время он обязан в эти тайны верить. Ислам не отличается терпимостью по отношению к другим религиям и мировоззрениям. Одно из основных предписаний ислама – джихад

(война за веру), согласно которому необходимо распространять ислам, даже ведя «священную войну» против сторонников других верований.

Ислам очень влиятельная религия, если значение других религий в современном мире отходит на второй план, то в мусульманском мире влияние религиозных воззрений на жизнь и культуру сторонников ислама огромно. На сегодняшний день насчитывается около 9 млн приверженцев ислама. В основном ислам охватывает страны Востока.

Смотрите также

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...

Культура
Современная уругвайская культура разнообразна по своей природе, поскольку население страны является очень многокультурным. В стране впечатляющее наследие художественных и литературных традиций. Эт ...

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...