Причины культурных различийИстория культуры / Причины культурных различий
Исследования культур различных стран указывают на тот факт, что в них есть как сходства, так и различия. Национальная культура одной страны отличается от национальной культуры другой страны, а вместе с тем они входят в общее понятие – мировая культура. И в мировом масштабе очень важно наличие такого понятия, как культурные универсалии.
Что же это такое? К культурным универсалиям относятся те нормы, правила, культурные ценности, традиции и т. д., которые свойственны всем культурам в мире. Культурные универсалии не зависят ни от исторического момента, ни от географического положения, ни даже от общественно-социального устройства. Разные ученые насчитывают разное количество культурных универсалий, их около семидесяти. Это приготовление пищи, возрастная градация, календарь, семья, праздники, музыка, число, имя человека и др. Причину существования таких универсалий многие мыслители видят в биологических обстоятельствах, таких как потребность человека в пище, существование двух полов, нужда в тепле, наличие возрастных различий и т. д. Но несмотря на то, что данные культурные универсалии присущи всем, для различных культур они тоже могут быть различными.
Существует множество факторов, объясняющих такие различия в культурах многих стран. Один из наиболее главных факторов – географическое положение.
Ярким примером является культурная граница Восток-Запад. Если сравнивать страны Запада и Востока в древнем мире, то таких отличий в культурах не очень много, в основном развитие шло в одних и тех же направлениях. Многие ученые считают, что сходство в культурах древнего Востока и античного мира имеет только случайный характер. Доказательство этому – дальнейшее культурное расхождение. Важным фактором является роль человека по отношению к государству и религии. На Востоке очень часто шло противопоставление сильного и мощного правителя, государственной власти и слабого и подчиняющегося человека. На Западе же развитие шло в сторону демократических отношений, правительство не подавляло человека. То же самое и в религиозных взглядах. В Европе преобладают приверженцы христианства, во многих восточных странах государственной религией является ислам. И если в христианстве Бог нисходит к человеку, а человек восходит к Богу, то в исламе всегда существует граница между Богом и человеком, Бог силен и могуч, и человеку никогда не понять всех его тайн и законов, остается только верить в них.
Не стоит забывать, что культурные различия встречаются и на территории одной страны в один и тот же исторический период. Ведь наряду с доминирующей культурой
всегда есть субкультура
и даже контркультура,
которые являются совершенно противоположными культуре большинства. Зачастую это зависит от возрастных различий (культура молодежи отличается от культуры пожилых людей), от различий в профессиональной занятости людей, городская культура отличается от сельской культуры и т. д.
Смотрите также
К вопросу о национальном характере
Когда говорят о том или ином народе, часто используют понятие национальный
характер. Встречается оно и в работах по межкультурной коммуникации, при этом
термин этот так до конца не определен ...
Заключение
Римское
искусство завершает собой многовековой путь, начатый эллинской культурой. Оно
может быть определено как явление переходного периода от одной художественной
системы к другой, как мост от ан ...
Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного
поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными
речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность,
извинение, приветствие, п ...