Журналисты и ковчег
Культура в книгах / Ноев ковчег и Свитки Мертвого моря / Журналисты и ковчег
Страница 4

Он пытается подправить историю фактами. Имея это в виду, читатель не должен удивляться, узнав из последних сообщений нашего корреспондента мистера Бенджамина (не напрасно же он отправился в Персию!) о том, что инженеры вломились в третий отсек ковчега и — в духе времени — обнаружит оригинальный лаг, которым пользовались Ной и его сыновья. Как ни поразительно это сообщение, оно подтверждено документами, за достоверность которых трудно поручиться и которые мы оставим без комментариев. Филологи, этнологи и археологи передерутся за обладание ими, а газета может лишь рассказать о случившемся».

Однако лишь накануне та же самая столичная газета настолько далеко отошла от своей заявленной политики «освещать только случившееся», что опубликовала весьма ироничную и пренебрежительную редакционную статью, назвав саму тему ковчега «самым ненужным предприятием».

«Нью-Йорк Тайме» перепечатала 15 августа одну статью, явно призванную поставить на место всех верующих в библейскую историю Всемирного потопа:

«Одна британская газета печатает письмо исключительно невинного корреспондента, который, прочитав последнюю байку о Ноевом ковчеге, излагает свое мнение: «В эти дни скептицизма и буйного атеизма люди смеются над правдивым словом Божием. Да, есть среди нас такие, кто, даже исповедуя христианство, сомневаются в подлинности Пятикнижия. Много и тех, кто вообще не верит Ветхому Завету и считает его устаревшей книгой. В такие дни, следовательно, занятно слышать из якобы достоверного источника, что был найден Ноев ковчег». Этот уважаемый джентльмен явно пребывает в страшном заблуждении. Его следовало бы посадить в ковчег!»

И снова возникает вопрос: кто такой этот «уважаемый (британский) джентльмен»? Быть может, это Брайс, чье глубоко духовное естество должно быть опечалено волной атеизма, захлестнувшей его страну? Напрашивается и другой вопрос: почему христианский мир того времени не сплотился и не послал с особой поспешностью экспедицию за новыми подтверждениями и фотографиями сенсационной находки? Но следует помнить, что в те времена медленных средств транспорта и связи земля султана была слишком далека и что в 1883 г. начался продолжительный период политической и религиозной смуты в Армении, в связи с чем обстановка в районе Арарата отнюдь не способствовала таким поискам. К тому же, как однажды указал Брайс, публика «крайне порывиста и вскоре перестает замечатьто, о чем не говорится в газетах». И поэтому недолгий ажиотаж, вызванный в основном ядовитыми журналистскими комментариями по поводу обнаружения ковчега, угас и был вскоре забыт в безумной погоне человека за более мирскими вещами.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

К вопросу о национальном характере
Когда говорят о том или ином народе, часто используют понятие национальный характер.  Встречается оно и в работах по межкультурной коммуникации, при этом термин этот так до конца не определен ...