Пленники
Культура в книгах / Войны богов и людей / Пленники
Страница 2

Жрецы хватают злодея и убивают его. Тело кладут в гроб и уносят. Убийца Думузи заплатил за злодеяние своей жизнью.

Но искупил ли Мардук — ставший невольной причиной смерти Думузи — свою вину? На сцене вновь появляется Сарпанит «в одеждах искупленья». Она стирает кровь с одежды и совершает символическое омовение рук. Во всех «священных местах Бела» зажигают факелы. И вновь возносится молитва к верховному богу. Здесь вновь прославляется могущество Нинурты, который после победы над Зу стал первым среди богов — вероятно, для того, чтобы рассеять опасения, что освобождённый Мардук станет претендовать на верховную власть. Молитва услышана, и верховный бог посылает вестника богов Нуску «сообщить (хорошую) весть всем богам».

В качестве жеста доброй воли Гула (супруга Нинурты) посылает Сарпанит новую одежду и сандалии для Мардука; появляется также самоходная колесница Мардука. Но Сарпанит в растерянности: она не может понять, как её мужа освободят из гробницы, которую невозможно открыть: «Как освободят его, того, кто не может выйти?»

Вестник богов Нуску объясняет ей, что Мардук выйдет через СА.БАД, «пробурённый сверху вход». Он говорит, что это

Далат бири ша икабину илани

Дверь-шахта, которую проделают боги;

Шуну итасрушу ина биты итарба

Вихрь они поднимут и в жилище его войдут.

Далта ина панишу итедили

Дверь, запертую перед ним,

Шуну хуррате ина либби далти упталишу

Вихрем разрушающим снаружи они пророют извилистый ход;

Караби ина либби аппушу

Приблизившись, к середине они пробьются.

Это описание способа, которым освободят Мардука, казалось учёным бессмысленным, но на наш взгляд оно абсолютно логично. Как уже упоминалось выше, после завершения строительства пирамиды извилистый участок С вертикальной шахты не существовал. Это та самая «дверь-шахта, которую проделают боги», чтобы вызволить Мардука.

Имея в своём распоряжении схему пирамиды, аннунаки понимали, что самый короткий и быстрый путь к умирающему от голода Мардуку — это туннель, соединяющий уже существовавшие участки В и D. Требовалось пройти всего тридцать два фута через относительно мягкие известняковые блоки: это можно было сделать за несколько часов.

Убрав камень, прикрывающий вход из нисходящего коридора в участок G вертикальной шахты, спасательная команда быстро поднялась по участкам F и Е. Там, где отрезок Е соединялся с вертикальным участком D, вход в грот загораживал гранитный блок; его отодвинули, и он до сих пор лежит внутри грота — как показано на рис. 70. Теперь спасатели преодолели небольшое расстояние по вертикальному участку D и оказались перед первым рядом кладки из известняковых блоков.

В тридцати двух футах от них — вверх и немного в сторону — находилось дно вертикального участка В, через который можно было попасть в Большую галерею.

Но кто лучше самих строителей, знавших о расположении внутренних помещений и имевших в своём распоряжении схему пирамиды, мог знать, каким образом прокладывать изгибающийся туннель С?

Мы убеждены, что именно спасители Мардука, которые с помощью имевшихся у них инструментов пробили туннель между отрезками В и D: «…снаружи они пророют извилистый ход».

Добравшись до участка В, они миновали короткий горизонтальный проход А.

Здесь любой чужак был бы вынужден остановиться, увидев перед собой каменную стену. И вновь мы считаем, что только аннунаки, имевшие в своём распоряжении схему пирамиды, могли знать, что за каменной стеной находится Большая галерея, Камера царицы и остальные верхние комнаты и коридоры пирамиды.

Чтобы попасть в эти помещения и проходы, нужно было удалить клинообразный камень пандуса (рис. 72). Но он был пригнан настолько плотно, что его не удалось даже сдвинуть с места.

Если бы спасатели просто вытащили камень, то он остался бы там, в Большой галерее. Между тем на этом месте зияет большая дыра, и все, кто осматривал её, неизменно описывали свои впечатления словами «взорвана» или «прорвана». Причём сделано это было не со стороны галереи, а из шахты — «отверстие выглядит так, будто стена была разорвана изнутри огромной силой» (Рутерфорд «Pyramido-logy»).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...

Оперативное планирование
Оперативное планирование должно отвечать следующим требованиям и принципам: базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах, которые в свою очередь являются основой календарных графиков ...

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...