Авраам: судьбоносные годы
Культура в книгах / Войны богов и людей / Авраам: судьбоносные годы
Страница 7

Исааку было шестьдесят лет, когда у него родился сын Иаков (Бытие 6:26), а сам Исаак появился на свет, когда его отцу Аврааму исполнилось 100 лет (бытие 21:5). Следовательно, Аврааму, дожившему до 175 лет, было 160 лет, когда родился его внук Иаков. Значит, сам Авраам родился в 2123 году до нашей эры.

За сто лет жизни — от рождения до появления на свет его сына и наследника Исаака — Авраам видел взлёт и падение Третьей династии Ура. Наше прочтение библейской хронологии помещает Авраама в центр важнейших событий того времени, причём не как простого наблюдателя, а как их активного участника. В противовес утверждениям скептиков, что с началом повествования о жизни Авраама Библия теряет интерес к истории человечества и Ближнего Востока и сосредоточивается на истории одного народа, мы утверждаем, что Священное Писание продолжает (как в рассказе о Всемирном потопе и о Вавилонской башне) знакомить нас с событиями, имеющими огромное значения для всего человечества и его цивилизации: войной беспрецедентных масштабов и уникальной по своей природе катастрофой, в которых еврейский патриарх играл важную роль. Это рассказ о спасении шумерского наследия, когда сам Шумер был уже обречён на гибель.

Несмотря на многочисленные исследования, посвящённые жизни Авраама, факт остаётся фактом: мы знаем о нём лишь то, что сообщает нам Библия. Авраам — при рождении его назвали Аврам — происходил из семьи потомков Сима, был сыном Фарры и имел братьев Арана и Нахора. Аран умер молодым, когда семья жила в Уре Халдейском. Там же Авраам женился на Саре (впоследствии взявшей имя Сарра).

«И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Арано-ва, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там».

Археологи нашли Харран («Караван»). Он расположен на северо-западе Месопотамии у подножья гор Таурус и в древности являлся крупнейшим перекрёстком торговых путей. Подобно тому, как город Мари контролировал южные «ворота» Месопотамии, под контролем Харрана находился северный путь к землям Западной Азии. Примечательно, что в эпоху Третьей династии Ура Харран, расположенный на границе Малой Азии, принадлежавшей Ададу, являлся уменьшенной копией Ура и культовым центром Нанны/Сина.

Библия не объясняет причины, заставившие семью Авраама покинуть Ур, но мы можем получить ответ, если свяжем их отъезд с тем, что происходило в Месопотамии в целом и в Уре в частности.

Известно, что Аврааму было семьдесят пять лет, когда он отправился из Харрана в Ханаан. Судя по тому, что мы читаем в Библии, Авраам жил в Харране довольно долго — он приехал в город молодым человеком, недавно женившимся. Если наши подсчёты верны и Авраам родился в 2123 году до нашей эры, то ему было десять лет, когда царём Ура стал Ур-Намму, а Нанна впервые получил в доверительное управление Ниппур. Авраам был молодым человеком двадцати семи лет от роду, когда по необъяснимой причине Ур-Намму лишился поддержки Ану и Энлиля и погиб на поле боя в далёкой стране. Мы уже рассказывали, как горевало население Месопотамии и какой удар это был по вере людей во всемогущество Нанны и в нерушимость слова Энлиля.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...

О языковой картине мира японцев
Вопрос об особенностях так называемых национальных языковых картин мира, как мы видели в предыдущей главе, не всегда ставится корректно и часто связывается с ненаучными спекуляциями, о чём шла речь. ...