История
Культура в книгах / Уругвай и его культура / Общие сведения. / История
Страница 1

Доколониальные времена

До покорения территории современного Уругвая испанцами на его территории жили племена индейцев чарруа. В XVI веке началось проникновение испанцев. Они не могли создать здесь постоянные поселения. Испанцы завезли лошадей, доселе неизвестных. Это давало им средства к существованию. В 1680 году на левом берегу залива Ла-Плата португальцами была построена крепость Колония-дель-Сакраменто. Через него они нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес. Для защиты от контрабандистов испанцы основали город Монтевидео. В середине XVIII века территория современного Уругвая была окончательно закреплена за Испанией и вошла в состав колонии Ла-Плата. К концу колониального правления население современного Уругвая составляло 30 тысяч человек, треть из них жила в Монтевидео.

Независимость

С вторжением Наполеона в Испанию было объявлено о независимости вице-королевства Ла-Плата. Жители восточного берега Ла-Платы поддержало борьбу Хосе Артигаса за независимость от Буэнос-Айреса. Бразилия в 1816 году начала вторжение в Уругвай. Страна оказалась между Аргентиной и Бразилией, и Артигас сбежал в Парагвай. В 1820-е годы король Португалии сбежал от французов в Бразилию и объявил Бразилию соединённым с Португалией королевством и присоединил Уругвай к Бразильской империи.

После 3 лет освободительной войны, в 1828 году была образована Восточная Республика Уругвай. В 1830 году была принята первая конституция страны. Оказавшись в ловушке, Уругвай постоянно находился то под контролем Бразилии, то под контролем Аргентины. Первый президент Уругвая Хосе Фруктуосо Ривера ориентировался на Бразилию, второй — Мануэль Орибе — на Аргентину. С 1836 года по 1852 год в Уругвай постоянно вторгались аргентинские войска. В 1865 году Уругвай совместно с Бразилией и Аргентиной участвовал в войне против Парагвая.

В последние десятилетия XIX века в Уругвае укреплялась стабильность пока не был убит президент Хуан Борда. Наблюдался экономический рост, связанный с развитием животноводства. Следующий президент Батлье-и-Ордоньес выступал за замену единоличной власти коллегиальной, но это предложение встретило сопротивление.

Новейшая история

В 1929 году началась Великая депрессия, значительно ударившая по экономике Уругвая. В 1933 году Габриэль Терра осуществил переворот и распустил парламент. В 1938 году страна вернулась к либеральному правлению, были восстановлены гражданские свободы и права новой конституцией 1942 года. В 1945 году Уругвай объявил войну Германии.

В 1950 году на выборах победил Андрес Труэба. Он выступал за возрождение Национального правительственного совета и принял новую конституцию в 1951 году. В 1958 году на выборах победу одержала партия «Бланко», однако президент Эррера в 1959 году умер. В 1966 году к власти вернулась партия «Колорадо», выдвинув президентом Оскара Хестидо. Тот умер в декабре 1967 года и его сменил Хорхе Ареко. Инфляция набирала обороты, и Ареко ввёл контроль над зарплатами. Это привело к череде забастовок и восстаний, развернулось партизанское движение, в частности Тупамарос во главе с Раулем Сендиком, действовавшее до 1971 года.

На выборах в 1971 году левые силы вдохновились победой Сальвадора Альенде в Чили и создали Широкий фронт. Они рассчитывали провести в стране аграрную реформу и национализацию банков. Однако на выборах победил кандидат от партии «Колорадо» Хуан Бордаберри. Забастовочное движение набирало обороты, возобновились партизанские действия. Бордаберри отменил конституцию и бросил армию на борьбу с повстанцами. Армия в итоге начала набирать политический вес, и военные стали рваться к власти. 20 июня 1973 года в стране был осуществлён государственный переворот. В 1976 году Бордаберри ушёл в отставку, на его место был назначен Апарасио Мендес, который запретил все политические партии. Однако забастовочное движение нарастало. В 1984 году к власти пришёл умеренный кандидат «Колорадо» Хулио Сангинетти и сразу освободил всех политических заключённых . Его правление сопровождалось огромным внешним долгом, инфляция достигала 75 % в год.

В 1992 году в стране был проведён референдум о приватизации, где 72 % проголосовавших высказалось против. Однако президент Лакалье де Эррера провел некоторую либерализацию торговли. В 1991 году Уругвай вступил в экономический блок МЕРКОСУР. Лакалье де Эррера был президентом Уругвая с 1990 года по 1995 год. Во время президентских выборов 1994 года победу одержал бывший президент страны Хулио Сангинетти, второй срок которого начался в 1995 году и истёк в 2000 году. В 1999 году выборы принесли успех Хорхе Батье (2000—2005), а в 2004 году — Табаре Васкесу (2005—2010). Во время президентских выборов 2009 года, член сената и бывший министр сельского хозяйства Хосе Мухика одержал победу над своими соперниками. Он официально вступил в должность 1 марта 2010 года.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...

Английские заимствования и английский язык в Японии
В главе в основном рассматривается проблематика, связанная с культурным столкновением японского и английского языка. Сейчас американская массовая культура всё более господствует в мире, а ее распрос ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...