Столица
Культура в книгах / Уругвай и его культура / Общие сведения. / Столица
Страница 1

Монтевиде́о — (исп. San Felipe y Santiago de Montevideo) столица Уругвая и административный центр департамента Монтевидео. Площадь города составляет 540 км ².

Природные условия

Монтевидео расположен на левом берегу залива Ла-Плата Атлантического океана, который здесь называют Rio de la Plata, то есть считают рекой. К северу от столицы лежит холмистая местность, поднимающаяся до 500 м над уровнем моря, которая тянется до бразильской границы. Климат субтропический — мягкий, умеренно влажный и тёплый. Средняя температура января составляет +23 градуса, а июля — около +10 градусов. Среднегодовое количество осадков не превышает 1000 мм. Выпадают они главным образом в период с июня по сентябрь. Естественная растительность представлена травами и кустарниками, характерными для зоны саванн. В черте города произрастают в основном завезённые из Европы деревья — дуб, сосна, эвкалипт, платан.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Монтевидео к настоящему времени достигла 1,5 млн человек, что составляет примерно 49 % всего населения Уругвая. В городе проживают в основном потомки испанских и итальянских эмигрантов (креолы). В середине XIX — начале XX вв. население Монтевидео в значительной мере пополнилось переселенцами из Западной Европы — испанцами, итальянцами, французами. Уругвай считается одной из наиболее «белых» стран Латинской Америки. В период испанской колонизации и антииндейских войн, коренное население было практически полностью истреблено. В Монтевидео существует небольшая еврейская община, которая является одной из самых больших в Латинской Америке.

Государственный язык — испанский, но в произношении заметно влияние итальянского, также диалект Уругвая и Аргентины называется риоплатенским диалектом или кастеллянским (castellano). Он характеризуется произнесением сочетаний «ll» и подобных как [ш], а также наличием около 9000 слов, непонятных испаноговорящим людям из других стран. Большинство жителей столицы говорят на испанском и других европейских языках. Примерно половина населения столицы принадлежит к Римско-католической церкви. Распространены также методистское и англиканское вероисповедание.

История развития города

В 1680 г. португальцы построили на левом берегу залива Ла-Плата, напротив Буэнос-Айреса, город крепость Колония-дель-Сакраменто. Этот форт был базой контрабандистов, которые нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес. Для борьбы с контрабандистами в 1726 г. испанцы основали крепость Монтевидео, расположенную у входа в залив. Таким образом, они получили возможность контролировать оба берега Ла-Платы. Вскоре Монтевидео стал важным торговым центром провинции Восточный берег, которая в 1750 г. была окончательно закреплена за Испанией. В 1766 г. он вошел в состав вице-королевства Ла-Плата, столицей которой был город Буэнос-Айрес. В XVIII в. степи с богатой естественной растительностью и большими стадами одичавшего скота способствовали притоку на Восточное побережье европейских переселенцев. Испанские колониальные власти поощряли создание крупных скотоводческих хозяйств (эстансий) в надежде укрепить своё положение в этом районе, для того чтобы успешно оказывать противодействие притязаниям португальцев и англичан на обладание этой территорией. К концу колониального периода (1800 г.) численность населения провинции Восточный берег составляла около 30 тыс. человек, треть из них проживала в Монтевидео, ставшим ее главным городом. Высшие классы столичного общества были представлены землевладельцами, купцами, финансистами и правительственными чиновниками. Большинство из них были выходцами из Каталонии, Страны Басков или Канарских островов и не имели особенно тесных связей с королевским двором в Кастилии. Кроме того, в городе жили торговцы, военные, чиновники среднего и низшего уровня, ремесленники. Примерно третью часть населения составляли привезённые арабские рабы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...