Египтология в России
Культура в книгах / История египтологии / Египтология в России
Страница 1

Из древней истории ближневосточных стран наибольший интерес в России проявился к Египту.

Первые связи России с Египтом относятся к ХI в. Как правило, это были паломничества в Св. землю, родину Христа, которые сопровождались заходом в Египет – страну, тесно связанную с его жизнью. Произведения, написанные о этих путешествиях, называются «хождения». Однако, интересной фактической информации в них мало. Выделяется сочинение («хождение») В. Григоровича-Барского, он сопровождает свой рассказ рисунками. В его работе дана первая копия древнеегипетской иероглифической надписи (копия сделана одной стороны александрийского обелиска). Для человека, не имевшего навыка и знания египетского языка, несомненно, это достижение.

Интерес к Древнему Египту и иероглифическому письму документально засвидетельствован уже для XVII века, когда по дипломатическим каналам была наведена справка о загадочной «азбуке знаками лиц», в которой пытался разобраться монах-иезуит Афанасий Кирхер.

В 1799 г. Во время экспедиции Бонапарта в Египет, была найдена Розетская надпись, впервые давшая реальные надежды на дешифровку иероглифов. Больших успехов впервые в дешифровке достиг Ж.-Ф. Шампольон. Ученые России не остались в стороне от вопроса, волновавшего весь культурный мир. Клапрот и И.А. Гульянов были противниками Шампольона. Долгое время вопрос о том, действительно ли удалась Шампольону дешифровка или нет, оставался открытым.

Открытие Египта для науки, работа по дешифровке поставили вопрос о создание коллекций в странах Европы и их научном издании. В создании коллекций Россия шла в ногу с Европой. Первая национальная коллекция была приобретена Россией в 1824 г.

Еще раньше начинается формирование частных коллекций, хотя пока не удалось выявить ни одной коллекции в России, восходящей к XVIII веку. Однако достоверно известно о двух памятниках привезенных в Россию еще в XVIII веке. Это статуи сановника Мире (Мери-рау) в рижском музее зарубежного искусства и царя Рамсеса VI в днепровском историческом музее. Последняя происходит из коллекции графа де Кэлюс (1692-1765), известного знатока и собирателя древностей.

Интерес к Египту прежде всего проявился в форме коллекционирования. Самые первые коллекции были составлены в начале XIX века И.П.Бларамбергом, О.И. Сенковским, П. Медемом. К сожалению, история этих коллекций до сих пор не известна.

Еще при Александре I был сделан ряд работ по египтологии. Сотрудник русского посольства во Флоренции С.И. Коссаковский составил небольшую записку – обзор дешифровки по трудам Шампольона. В трудах Батенькова Г.С. находится небольшое описание деятельности Шампольона.

В 1824-1826 г. Казна приобретает большую коллекцию древностей для Петербурга. Это коллекция К. Растильоне, которая легла в основу собрания Эрмитажа. Однако, коллекция поступила туда только в 1861 г. До этого она хранилась в специальном Египетском музее Академии наук, в Кунсткамере.

Ещё одна коллекция этого времени – собрание А.А. Монферрана, строителя Исаакиевского собора. Его приобретения делались в Петербурге и Москве, Риме и Париже. В его коллекцию вошло и собрание герцога Александра Вюртемберского.

На 30-е годы XIX века приходиться интересная для егтптологов деятельность А.Н. Муравьева, А.С. Норова, капитана И.П. Бутенёва и архитектора Д.Е. Ефимова.

Муравьев совершает в 1830 г. Поездку на Восток и публикует её описание. Благодаря ему удается купить для Петербурга пару сфинксов из храма Аменхотепа III на западе Фив. А.С.Норов в 1830 г. Предпринимает такое же путешествие. В результате появляется целый том, просвещенный специально Египту и его древностям. Это лучшее из всего написанного русскими путешественниками о Египте и наиболее полезное для ученых.

В последней четверти XIX в. крупнейшим русским египтологом и востоковедом был В. С. Голенищев, открывший для науки ряд ценных текстов (папирусы Эрмитажа 1115 А, 1116 А, 1116 Б и др.) и собравший во время своих экспедиций большую коллекцию египетских древностей. В. С. Голенищев опубликовал много важных работ по египетской филологии и археологии. Другим крупным египтологом в России был В. А. Тураев. Его перу принадлежит множество трудов по истории и культуре Др. Египта и в первую очередь "История Древнего Востока" в 2 т. Очень ценной является его работа "Египетская литература" (М., 1920). Ученики Б. А. Тураева - И. М. Волков, А. Л. Коцейовский, И. Д. Флиттнер, В. М. Викентьев исследовали древнеегипетскую религию, культуру и искусство. Египтологические статьи и заметки печатались в России преимущественно в "Записках Русского археологического общества".

Страницы: 1 2

Смотрите также

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

Мифы и религия древнего Египта
...

Аудиторское заключение
Заключение датируется числом, соответствующим дате завершения аудиторской проверки, и не ранее даты подписания или утверждения финансовой отчетности. Аудиторское заключение обычно подписывается от ...