Нордический — это на Севере!
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Нордический — это на Севере!
Страница 3

Статуэтка, представляющая собой завершенное изделие, обнаружена в одной из ям-хранилищ, которая относится к поселению, датируемому временем около 22 тысяч лет от наших дней. Эта яма первоначально была перекрыта лопаткой мамонта. Есть основания предполагать, что статуэтка намеренно была уложена в яму на том этапе ее существования, когда она примерно на одну треть заполнилась оплывшим грунтом. Судя по всему, именно в этот момент яма и была накрыта (скорее всего, в последний раз) лопаткой мамонта. Не ради ли этой статуэтки она была закрыта? Ведь к тому времени яма уже утратила свою изначальную функцию — служить достаточно вместительной кладовой для хранения утвари, материалов и припасов.

Сохранность фигурки плохая. Но не настолько, чтобы не распознать в ней характерное изображение палеолитической «венеры».

Большинство палеолитических «венер» были изготовлены от 25 до 20 тысяч лет назад и почти все изображают женщин с преувеличенно большими грудями, ягодицами и животом. Нередко женщины изображаются беременными или в позе роженицы.

Назначение «венер» еще служит предметом споров; большинство специалистов видит в них символ плодородия, изображение богини-матери, которую люди эпохи палеолита почитали как мать, хранительницу очага, покровительницу охоты и, возможно, даже как прародительницу рода людского. Во всех областях Европы палеолитические «венеры» очень похожи… Видимо, они играли в культуре сходную роль.

Есть и более экзотические предположения: некоторые ученые считают, что «венер» изготовляли озабоченные люди. По каким-то причинам они не могли вступать в интимные отношения с женщинами и вот так «отдыхали»… В этом случае палеолитические «венеры» — это аналог рисунков, которыми «украшают» стены общественных уборных неполноценные люди.

Вот эти многочисленные, до 300 изображений, «венеры» и могут послужить для очень интересных выводов. Один из ведущих специалистов в области палеолита, Зоя Александровна Абрамова, сравнила пропорции тел, изображенных в виде «венер». Она сравнила практически все известные к концу 1970-х годов палеолитические изображения женщин и сделала такие выводы…

Раз «ничто не мешает предположить, что особенности статуэток в палеолите Сибири… являются отражением исторической реальности», Зоя Александровна указывает на различия в расовом типе изображаемых людей… В Сибири они совсем иные, чем в Европе. Если «при взгляде на европейские палеолитические фигурки возникают ассоциации с пышнотелыми женщинами Рубенса», то «сибирские скорее напоминают укутанных в плотно прилегающие одежды с капюшонами жительниц Гренландии Рокуэла Кента».

Вот так. Европейские статуэтки изображают людей, очень похожих на жителей Северной Европы: крупных, пышных, с жировыми валиками и жировыми складками на теле, с большими задами, на которых откладывается жир. Нам могут нравиться такие женщины или не нравиться, дело вкуса, но расовый тип виден четко.

К сказанному Зоей Александровной добавлю одно: единственное реалистическое наскальное изваяние-барельеф в гроте Лоссель (Франция) тоже изображает крупную массивную женщину «североевропейского» типа с большим животом, крупной грудью, сильными, массивными руками и ногами.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Искусство Рима
Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в рамках рабовладельческого общества, поэтому именно эти два основных компо­нента имеют в виду, когда говорят об «античном иск ...

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...