Наши братья — неандертальцы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Наши братья — неандертальцы
Страница 1

Рисское оледенение

Примерно 250 тысяч лет назад грянуло рисское оледенение. Это было самое сильное оледенение за всю историю Ледникового периода… по крайней мере, пока.

Общая площадь ледников на Земле увеличилась примерно втрое по сравнению с современной. Материковые льды спускались на юге Восточно-Европейской равнины до 48°30, а в США почти до 37° с. ш. Средние годовые температуры в Европе понижались приблизительно на 6–8 °C; область развития многолетнемёрзлых пород распространялась до Южной Франции, до берегов Средиземного моря.

Даже во время следующего, вюрмского оледенения климат был не настолько суров, а площадь ледников заметно меньше.

Основными центрами оледенений в Европе были Скандинавия, где толща ледника доходила до 3 километров, Новая Земля и Северный Урал. В период максимального рисского оледенения льды, расходясь из скандинавского центра, покрывали Европу приблизительно до северных границ Карпатского бассейна.

Великая ледниковая область в Европе в период максимального оледенения охватывала Скандинавию, Англию до широты Лондона, Голландию, территорию Германии, европейской части России до среднего течения Днепра и до Северного Урала. Толщина льда местами достигала 2 километров. Альпийская ледниковая область была отделена от северного ледника территорией в Средней Европе, никогда не покрывавшейся льдом. Никогда не были покрыты льдом большая часть территории Франции, значительная часть Южной Европы, кроме отдельных мест, где ледники с гор спускались далеко в низины длинными «языками».

В Восточной Европе обычно выделяют не одно оледенение, а два, одновременно с рисским: днепровское и московское, разделенные осташковским межледниковьем. Но межледниковье было короткое и не теплое, климат к миндель-рисскому не вернулся. В Америке одновременно шло иллинойсское оледенение.

На Русской равнине льды проникали по долинам Днепра и Дона далеко на юг.

Вот в это время, 200 тысяч лет назад, и сложились ландшафты, типичные для Великого Оледенения… Приледниковая зона.

До начала рисского оледенения в Северной Европе существовали темнохвойные леса таежного типа из елей, пихт, сосен с лиственницей, березой и ольхой. Теперь лесная зона умеренного пояса оттеснялась к югу, суживалась, а местами и вовсе исчезала. Или леса сохранялись в «укрытиях», в горных и предгорных районах. По соседству с ледяными щитами широко распространились ландшафтные зоны тундры и холодной степи с мхами, осоками, разнотравьем, карликовыми березами и ивами.

Пояс тундры тоже был узким, в прилежащих к ледникам районах шла своеобразная тундростепь, сочетавшая в себе особенности тундры и степи. Под вечно ясным небом приледниковой зоны соединялись ландшафты, в наше время разделенные тысячами километров, широким поясом лесов. Ученые спорят до хрипоты: как была устроена тундростепь? Разделялись в ней зоны тундры и степи, или на соседних участках, как в гигантской мозаике, шла то тундра, то степь? К этому надо добавить, что в приледниковой зоне было много озер, а многие реки того времени были цепочками широких мелководных озер. Так что к ландшафтам степи и тундры надо добавить еще ландшафт заливного луга.

Приледниковая тундростепь смыкалась с расположенными южнее настоящими степями. В этой обширной засушливой полосе формировались лёссы и лёссовидные породы и обитала «ледниковая» фауна. Пояс тундростепей и открытых пространств простирался на колоссальной территории от Ирландии западных районов Франции до Северного Китая и Кореи.

В большей части тропического и в экваториальном поясе климат менялся слабее. Обстановка на суше все время оставалась близкой к современной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...

Становление римского искусства (VIII-I вв. до н. э.)
Республика оставила немного произведений, по которым можно судить о принципах зодчества того времени: сооружения разрушались, нередко позднее переделывались. Большая часть уцелевших памятников была ...

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...