Наши братья — неандертальцы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Наши братья — неандертальцы
Страница 6

Можно только гадать, как реагировали на похолодание разные группы людей. Наверное, часть людей навсегда ушли из Европы. Они отступали перед холодом, как звери перед ревущим лесным пожаром. Эти группы «гейдельбергцев» смогли выжить… и стать потом предками сапиенсов или тихо дожить свой век на другой территории. Но в неандертальцы они не пошли.

Другие «гейдельбергцы» остались в леденеющей, суровой Европе. На разрываемой морозобойными трещинами, покрытой тундрой, но родной земле. Они стали неандертальцами. Благодаря методу «молекулярных часов» мы можем даже предположить, когда именно это произошло.

Пока люди живут вместе, появляющиеся у них мутации распространяются по всей группе. Если же группы разделились, процесс накопления мутаций идет в них независимо. Способ датировки эволюционных событий по генетическим изменениям основан на постоянстве числа накопленных мутаций за определенный отрезок времени. Лишь небольшая часть этих мутаций вредна. Большинство мутаций, по современным представлениям, нейтральны, то есть не оказывают какого-либо полезного или вредного влияния на их обладателя. Они не отсеиваются отбором и, раз появившись, передаются из поколения в поколение.

Метод, предложенный английским биохимиком Лайнусом Полингом для аминокислотных замен в белках, был назван «молекулярными часами». Позже скорость хода «молекулярных часов» была установлена по скорости изменения ДНК тех видов, время расхождения которых было известно по ископаемым останкам. Точность этих методов по статистическим причинам не очень высока — ошибка в молекулярных датировках может составлять 20–30 %. Но когда речь идет о событиях, отделенных от нас десятками и сотнями тысяч лет, точность всегда невысока. «Молекулярные часы» не менее точны, чем геологические даты или датировки по степени распада тех или иных элементов.

«Молекулярные часы» помогли определить дату разделения ветвей человека и обезьян — от 5 до 7 млн лет назад. До этого палеонтологи полагали, что разделение произошло около 25 млн лет назад. Считается, что предки человека и шимпанзе разделились около 5 млн лет назад.

Отделение горилл произошло раньше, а еще раньше, около 10–15 млн лет назад, отделилась ветвь орангутанов.

Согласно палеогенетическим данным, полученным методом «молекулярных часов», общие предки сапиенсов и неандертальцев жили от 320 до 850 тысяч лет назад (а скорее всего, 350–620 тысяч лет назад).

Общий предок всех неандертальцев жил 250–350 тысяч лет назад. Он жил во время теплого миндель-рисского оледенения. Трогонтериевые слоны, носороги Мерка и гиппопотамы были его современниками.

А потом началось самое холодное в истории Земли рисское оледенение… Рожденные рисским оледенением

Появление первых «атипичных» неандертальцев по срокам совпадает или почти совпадает с началом рисского оледенения.

130 тысяч лет назад началось Рисс-Вюрмское межледниковье. Это время появления классических неандертальцев. И это появление культуры мустье, «среднего палеолита»…

Я не могу этого доказать. Для уважаемых коллег малоинтересны такого рода совпадения. Но уж простите, я лично совершенно убежден — неандертальцев сделало оледенение. Появление этого типа людей стало ответом на резкое похолодание.

Неандертальцы — биологический ответ на холод.

Культура мустье — ответ культурный.

Чтобы жить на севере, в приледниковой зоне, нужно развивать культуру!

Нужны жилища, одежда, высокая культура охоты, сложно устроенное общество. Дети холода

Физический тип неандертальцев — признак адаптации к суровым условиям приледниковой зоны. Для неандертальцев характерно высокое отношение массы тела к его поверхности (это позволяло уменьшить теплопотери с поверхности тела). Черта, типичная для северных видов животных. Любая часть их скелета может быть описана двумя словами — широкий и массивный. Неандерталец был широкоплечий, малорослый: рост мужчин в среднем 160–163 сантиметра, женщин — 155–160 сантиметров. Сильное развитие мускулатуры и костяка, внутренняя массивность скелета — все эти признаки тоже говорят о приспособленности к холодному или умеренному климату. Грубость и массивность костяка объясняется необходимостью противостоять различным нагрузкам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...