Наши братья — неандертальцы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Наши братья — неандертальцы
Страница 7

О мускулатуре судят обычно по углублениям от сухожилий на костях — чем мощнее мускулатура, тем эти выемки глубже. Судя по этим выемкам, был неандерталец невероятно могуч, вынослив, физически силен.

Не случайно же на Бонч-Осмоловского такое впечатление произвела кисть руки неандертальца: «Мощная мускулатура давала ей колоссальную силу захвата и удара… Кииккобинец не брал, а „сгребал“ предмет всей кистью и держал его в кулаке. В этом зажиме была мощь клещей».

Важная деталь: судя по некоторым специфическим признакам в строении черепной коробки неандертальцев, они были правшами. Долгое время считали, что их руки грубее рук сапиенсов.

«Типичная неандертальская кисть отличается от современной исключительной массивностью трубчатых костей, расширением запястья, наличием компенсаторных признаков, облегчавших противопоставление большого пальца, — считают антропологи Елена Хрисанфова и Илья Перевозчиков. — Иными словами, многие черты кисти отражают адаптацию к силовому захвату, что, возможно, делало руку неандертальца менее ловкой по сравнению с ее современным типом». Об этом, например, говорит исключительная толстостенность костей конечностей и даже ключиц у 8—9-летнего ребенка-неандертальца, погребение которого найдено в 1937 году в гроте Тешик-Таш на территории нынешнего Узбекистана. Казалось бы, с этим вопросом все ясно. Но…

В марте 2003 года сотрудники университета штата Калифорния в Сан-Бернардино выполнили трехмерную компьютерную реконструкцию большого и указательного пальцев неандертальца. За основу они взяли ископаемые кости, найденные в местечке Ла-Ферраси во Франции. Эта работа ставит под сомнение существующую теорию. До сих пор полагали, что они не могли совершать хватательные движения, аналогичные тем, что делаем мы, когда берем в руки карандаш или пинцет. Поэтому большинство из принадлежавших им орудий труда, дошедших до наших дней, лишены, например, рукояток, — это просто заточенные осколки камней. Люди современного физического типа насаживали заостренные камни на рукоятки из костей.

Неандертальцы начали исчезать примерно в это же время. Может быть, неандертальцы проиграли сапиенсам именно в том, что не обладали достаточной «ловкостью рук» и не могли в полной мере пользоваться необходимыми инструментами?

Результаты выполненной американскими исследователями работы свидетельствуют, что неандертальцы были не только в состоянии пользоваться аналогичными орудиями, но и могли спокойно дотронуться кончиком указательного пальца до кончика большого. То есть могли выполнять тонкие и сложные операции типа вдевания нитки в иголку.

Так как туловище неандертальца было относительно коротким, а изгибы позвоночника были слабо выражены, то, возможно, ходил он сутулясь, а бегал, слегка пригнувшись к земле. О такой походке свидетельствуют массивные кости стопы неандертальцев из пещеры Киик-Коба в Крыму и из Шапелль-о-Сен. Но это кости людей немолодых… Человек из Шапелль-о-Сен и правда ходил, скорее всего, сутулясь, с полусогнутыми коленями и наклоненной головой. Но позвоночник и туловище молодых неандертальцев мало чем отличаются от наших. Позднейшие открытия и анатомические сравнения убедили ученых в том, что прямохождение у неандертальца было полностью развито.

Даже «прогрессивность» ранних неандертальцев Европы в сравнении с поздними может объясняться половозрастными причинами: ранняя группа составлена в основном из женских черепов и более молодых особей. А поздняя группа представлена мужчинами средних лет и пожилыми.

Лоб у неандертальца был низкий, покатый, как бы «убегающий» назад. На лице сильно выступали вперед надбровные дуги, сливались в сплошной надглазничный валик. Верхняя челюсть сильно выдавалась вперед, резцы крупные, лопатообразные. Подбородочного выступа нет или он слабо выражен.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...