Наши братья — неандертальцы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Наши братья — неандертальцы
Страница 8

Надбровные дуги, низкий лоб и более резко очерченные «черты лица» в значительной степени отличают черепа неандертальцев от строения черепа нашего предка.

Особенно очевидным это стало после компьютерной реконструкции древних останков, причем было установлено, что все характерные черты проявлялись уже с самого младенчества.

Но все эти черты очень изменчивы. Так, например, надглазничные валики выступают тем резче, чем старше представленный индивид, и в зависимости от пола: у 50-летнего мужчины из Ла-Шапелль-о-Сен они резко выражены, у женщины из Гибралтара — меньше и еще меньше — у юношей из Шанидара, девочки из Тешик-Таш.

Главное: объем мозга неандертальцев достигал 1300–1600 см3 — это зачастую больше, чем у современного человека! Это намного важнее внешних особенностей рельефа черепа. Этот мозг и по строению мозг разумного существа. На слепках, сделанных с внутренней полости неандертальских черепов, ясно видно развитие отдельных долей мозга, связанных с размещением центров высшей психической деятельности: увеличиваются лобные доли, разрастается теменная доля. Согласно развитию мозга повышается свод черепа, уменьшается наклон лба, округляется затылок… В строении черепа неандертальца заметны черты, связывающие неандертальца с современным человеком.

Что характерно — заметно развитие неандертальского типа в ту же сторону, что и сапиенса: увеличение объема и усложнение структуры мозга.

Слабее развиты лобные доли… Это серьезно, потому что в лобных долях сосредоточены ассоциативные центры, важные для функции мышления, а также центры торможения. Возможно, способность к логическому мышлению была у неандертальцев менее развита, чем у людей современного физического типа, а его поведение характеризовалось резкой возбудимостью.

Но даже если это и так, то в сравнимой с современным человеком степени. Сложение неандертальца грубее.

Возможно, походка и моторика у пожилых мужчин напоминала движения огромной обезьяны.

Но в целом европейские неандертальцы не примитивны, а скорее специализированы. Их скелет морфологически приспособлен к обитанию в холодном приледниковом климате. Многие из этих черт являются не примитивными, а именно специализированными и даже в какой-то степени гиперсапиентными. Это значит, что такие признаки ушли от «обезьяньего» состояния дальше, чем это произошло у современного человека.

Судя по всему, неандерталец мог и говорить… Хотя тоже не в такой степени, как человек современного физического типа.

Речевые тракты современных людей разделены на две части — горизонтальную в ротовой полости, включающую собственно рот и ротоглотку, и вертикальную глотку, находящуюся позади языка и повыше гортани. Эти две части речевых трактов образуют определенный угол между собой и примерно одинаковы по длине. Движения же человеческого языка позволяют десятикратно изменять диаметр тракта, в результате чего люди обладают способностью к произношению формант дискретных звуков «и», «у» и «а» — так называемых открытых гласных, имеющих особое значение во многих современных языках.

Речевые тракты ныне живущих обезьян не позволяют им произносить подобные звуки: помимо маленького языка у этих приматов (в том числе и у наших ближайших родственников шимпанзе) горизонтальная часть речевого тракта непропорционально длинная по сравнению с вертикальной.

Мы можем произносить десятки гласных звуков, потому что у нас высокая, резонирующая гортань и полость рта. Выступающий подбородок тоже играет в этом важную роль.

Неандерталец имел гортань ниже, чем гортань современного человека.

Антропологи давно пытались восстановить мягкие ткани гортани неандертальца, чтобы выяснить, какие звуки он мог произносить. Еще в 70-х годах лингвист Фил Либерман из Университета имени Брауна в США сделал выводы о размерах гортани неандертальцев, на основании которых смог заключить, что речь неандертальцев была очень груба по сравнению с современной: неандерталец вряд ли мог произнести звуки «е», «о», «у».

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...