Наши братья — неандертальцы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Наши братья — неандертальцы
Страница 22

По мнению большинства генетиков, если даже имеющиеся данные не исключают полностью вероятность гибридизации между людьми современного физического типа и неандертальцами, то и в этом случае вклад неандертальцев в генофонд Homo sapiens очень и очень ограничен.

Правда, количественные оценки возможной степени гибридизации могут очень сильно различаться: от 0,1 до 25 %.

Однако если судить по аналогии с некоторыми современными приматами, то может показаться вполне вероятным другое. Возможно, что, несмотря на внешние различия, вообще все виды рода Homo, включая современных людей и неандертальцев, потенциально были интерфертильны, то есть способны скрещиваться и давать при этом плодовитое потомство.

Например, вот род Рар'ю (павианы)… Виды этого рода скрещиваются, но морфологически заметно различающиеся между собой. Эти виды, согласно палеогенетическим исследованиям, разошлись около 1,7 млн лет назад.

В отдельных случаях плодовитое потомство появляется и в результате скрещивания приматов разных родов, в частности таких, как Theroplthecus (гелады) и Рар'ю.

В самое последнее время в геноме как неандертальцев, так и современных людей были выявлены некоторые особенности… По мнению описавших их исследователей, эти «особенности» проще всего объясняются, если допустить вероятность обмена генетическим материалом между неандертальцами и сапиенсами.

«Наиболее правдоподобной кажется так называемая ассимиляционная модель, сторонники которой, признавая африканское происхождение Homo sapiens, предполагают, что в процессе расселения последних за пределы их прародины имела место скорее хотя бы частичная ассимиляция, нежели полная аннигиляция автохтонного населения других регионов…

…Что касается неандертальцев, то действительно ряд общих черт в морфологии представителей этого вида и ранних анатомически современных европейцев позволяет предполагать, что их сосуществование сопровождалось хотя бы незначительной гибридизацией. Особенно показательно то обстоятельство, что на черепах европейских Homo sapiens ранней поры верхнего палеолита бывают довольно отчетливо выражены некоторые признаки, отсутствующие или крайне редкие у первых африканских и ближневосточных представителей нашего вида, но обычные для неандертальцев. Это, например, значительный среднелицевой прогнатизм и наличие хорошо выраженного затылочного валика. В частности, последний отмечен у 80 % (8 из 10) черепов европейских неандертальцев и 68 % (13 из 19) черепов верхнепалеолитических людей современного физического типа Европы, но ни разу не зафиксирован ни на черепах людей из Схул и Кафзех, ни на черепах ранних Homo sapiens Африки.

Факты такого рода свидетельствуют в пользу присутствия неандертальского анатомического компонента у европейцев ранней поры верхнего палеолита, наиболее простым и правдоподобным объяснением чего является гибридизация».

На вероятность гибридизации указывает сделанная в 1998 году находка полного скелета 4-летнего ребенка, жившего в современной Португалии 24 500 лет назад. Перед погребением ребенок был обернут в шкуру, окрашенную красной охрой, а на дне погребальной ямы был зажжен ритуальный костер. Особенности скелета сближают ребенка одновременно и с неандертальцами, и с ранними представителями современных людей: ему свойственно мозаичное сочетание признаков и тех, и других. А это означает, что европейские неандертальцы не исчезли бесследно 32 тысячи лет назад — они смешались с современными людьми и оставили потомство.

К тому же, говоря и о неандертальце, и о сапиенсе, надо иметь в виду: обе эти формы человека очень разнообразны. Между разными географическими популяциями обоих типов человека подчас прослеживается большое количество различий. Не забудем — до появления земледелия все люди на земле жили отдельными, изолированными популяциями. В этих популяциях накапливались признаки, сильно отличавшие этих людей от всего остального человечества.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Культура
Современная уругвайская культура разнообразна по своей природе, поскольку население страны является очень многокультурным. В стране впечатляющее наследие художественных и литературных традиций. Эт ...