Новые лидеры мира
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Новые лидеры мира
Страница 19

Называть сложившиеся вне Европы общества «восточными» будет глубоко неверно. Во-первых, эти общества не столько «восточные», сколько «всемирные». Точно таковы же были и общества германцев, славян и, вероятно, галлов и иберов до римского завоевания и влияния на них античной культуры. Во-вторых, европейский тип развития приходится признать за Египтом, Месопотамией, Сирией… за типично «азиатскими» территориями.

Географические наименования культурно-исторических типов и цивилизаций вообще неточны по определению. Но если уж другие, не связанные с географией названия отсутствуют и географическая привязка становится неизбежной, то лучше воспользоваться определениями Г. Померанца. У него эта проблема продумана точнее и детальнее, чем у любых других известных нам философов и культурологов. Его определения «Запад» и «Незапад» гораздо точнее, чем рассуждения о «Востоке», в который приходится включать и Ирландию, и обе Америки, и Новую Зеландию.

Итак, в известной нам глобальной истории существует «запад» — как реалия, различная в разные периоды истории, но неизменно привязанная к западной оконечности Евразии.

Все остальное на Земле — это «незапад». «Запад» в истории Земли представляет собой нечто исключительное. «Незапад» — скорее выступает как нечто «нормативное», обычное для человечества.

Внутри «запада» постоянно вычленяются области, в которых «западный» тип развития усиливается, а остальные части «запада» по отношению к этой области становятся «незападом». Эллада расположена восточнее Галлии-Франции. Но в V веке до Р. Х. Эллада была «западом», а Галлия — «незападом». В XV веке все стало наоборот.

В создании европейской цивилизации и верхнего палеолита просматривается еще одна особенность… И правда почти мистическая — в том смысле, что совершенно непонятная.

Но верхний палеолит возникает сначала на Переднем Востоке, а потом Европа его обгоняет и становится эпицентром верхнего палеолита.

Так и современная цивилизация зарождается на Переднем Востоке, а потом Европа перехватывает эстафету и становится лидером мирового развития. А вдруг все-таки цивилизация?

Есть вещи, о которых просто страшно говорить. Действительно… вот вроде все очевидно: домашний скот… Изображения домов, похожих на рубленые избы… Лук и стрелы… Парная семья… Знаковая система, все больше напоминающая предписьменность…

Но страшно высказать предположение: а не могла ли в Европе сложиться цивилизация? В приледниковой зоне? Очень уж мы привыкли к мысли, что цивилизация рождается на юге, на Переднем Востоке.

Самые первые памятники с наиболее ранними элементами производящего хозяйства — это Зарзи Б в Ираке (12000+400), Хоту — от 11860+80 до 9190+590, Белт — 114891550, Джармо — 11240±300.

По времени это синхронно жизни последних мамонтов, великой катастрофе палеолитической цивилизации в Европе.

И домашних животных, как мы привыкли думать, приручили на Переднем Востоке. Свинью — в VIII тысячелетии до Р.Х., овцу и козу — в VII–VI тысячелетиях, корову — в VI тысячелетии, лошадь и осла — в V–VI тысячелетиях до Р.Х.

Эти даты хорошо проверены, надежны, на них привыкли полагаться.

Считается, что сначала человек начал выращивать культурные растения, и произошло это в горных областях Переднего Востока, потом уже начал приручать зверей — появилась кормовая база…

После открытий на Переднем Востоке мы убеждены, что земледелие первично. Мысль о цивилизации сразу заставляет подумать: а какие культурные растения мог разводить человек приледниковой зоны?

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...

Мифы и религия древнего Египта
...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...