За пределами Европы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / За пределами Европы
Страница 1

Приледниковая зона без верхнего палеолита

Южная Сибирь заселена еще в эпоху мустье и даже позднего ашеля. На Енисее и на Алтае есть памятники, которым порядка 300 тысяч лет. Некоторые ученые относят к той же эпохе и самые древние памятники Приамурья. Но где тут погребения неандертальцев? Где хотя бы подобия таких памятников, как Терра-Амата или Торральба? Где хотя бы зачатки искусства? И той «натуральной деятельности», из которой вырастало искусство?

Ничего этого нет и в помине. И позже в приледниковой зоне за пределами Европы не было ничего, даже отдаленно похожего на верхний палеолит. Человек заселяет юг Сибири уже в начале верхнего палеолита… или постмустье, если точнее. К поре 17–20 тысяч лет назад он заселяет побережье Тихого океана до Берингии, Якутию примерно до 65 градуса северной широты, Западную Сибирь до современных Томска и Васюганска.

И тоже никаких точек соприкосновения с Европой: ни искусства, ни домостроения, ни погребений, ни культовых мест, ни использования пещер как святилищ, ни изживания древних грубых форм орудий. Жилища наверняка есть… Если их удается проследить, как в Южной Сибири, на Енисее, — это жилища типа чумов или индейских вигвамов.

Заселяется Америка, и в ней тоже нет ничего похожего на удивительный мир приледниковой Европы.

ПОЧЕМУ?!

Ответов может быть два:

1) Европа — особенный регион, в котором происходит то, чего не может произойти больше нигде. Правда, непонятно, почему;

2) Европу населяют особенные люди. Они могут то, чего не может больше никто. И тоже по непонятной причине.

Видимо, оба ответа имеют право на существование.

Европа и правда какое-то «заколдованное» место: кто в него ни попадет, тут же становится лидером мирового развития.

Но ведь и нордическая раса — тоже особенная раса.

Мальта и Буреть как будто нарушают эту закономерность: люди с внешностью и расовым типом жителей Северной Азии, а культура — почти верхний палеолит Европы.

Но это явление вполне можно объяснить переселением из Европы сапиенсов — носителей верхнепалеолитической культуры. На Урале верхний палеолит вполне определенно был. Какие-то группы людей вполне могли проникать и к востоку от Урала. А жители Сибири могли перенимать у них тип и уровень принесенной культуры.

Сибирь среди регионов «незапада» в самой большой степени являет нам образцы искусства того же возраста, что и в Европе: Кова на Ангаре, Малая Сыя в Кузнецком Алатау, Толбага и Варварина Гора в Забайкалье. Но ведь и это — только мерцающие и гаснущие искорки, которые не сливаются в единый костер, подобный европейским соллютре и мадлену.

Но не являются ли эти искорки искорками европейского костра? Появляются переселенцы, постепенно поглощаемые местным населением, и культурные импульсы гаснут. Потомки утрачивают культурные достижения предков.

По крайней мере пока я не могу найти никакого другого объяснения: почему в Сибири искусства больше, чем во всем остальном мире (кроме Европы, конечно).

Ведь в Америке и этого нет. Вне приледниковой зоны

Вне приледниковой зоны — вообще полная беда по части культуры. Сапиенсы заселили Индию, а потом Австралию… Неандерталоидный тип расы в Австралии сохранился до наших дней: возможно, следствие метисации.

Ладно, создать цивилизацию в Австралии невозможно, потому что в ней не растут растения, которые можно окультурить. Не живут животные, которых можно приручить. Но австралийцы забыли и прежние культурные достижения!

Австралия в плейстоцене составляла единое целое с островом Новая Гвинея. От остальной суши этот громадный материк отделяло море шириной порядка 100 километров. Глубины в нем такие, что пролив никогда не превращался в цепочку островов. Попасть в Австралию могли только люди, владеющие мореходными навыками и умеющие строить хотя бы большие надежные лодки.

Предки австралийцев мореходными навыками обладали и лодки строили… Но современные австралийцы все забыли. Даже и то, с чем пришли, — все утратили.

В Африке, породившей сапиенсов, в Южной Азии — полная тишина. Искусство появится, погребения будут…. Но позже. Много позже, чем в Европе. Обитатели Восточной Азии

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...