За пределами Европы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / За пределами Европы
Страница 1

Приледниковая зона без верхнего палеолита

Южная Сибирь заселена еще в эпоху мустье и даже позднего ашеля. На Енисее и на Алтае есть памятники, которым порядка 300 тысяч лет. Некоторые ученые относят к той же эпохе и самые древние памятники Приамурья. Но где тут погребения неандертальцев? Где хотя бы подобия таких памятников, как Терра-Амата или Торральба? Где хотя бы зачатки искусства? И той «натуральной деятельности», из которой вырастало искусство?

Ничего этого нет и в помине. И позже в приледниковой зоне за пределами Европы не было ничего, даже отдаленно похожего на верхний палеолит. Человек заселяет юг Сибири уже в начале верхнего палеолита… или постмустье, если точнее. К поре 17–20 тысяч лет назад он заселяет побережье Тихого океана до Берингии, Якутию примерно до 65 градуса северной широты, Западную Сибирь до современных Томска и Васюганска.

И тоже никаких точек соприкосновения с Европой: ни искусства, ни домостроения, ни погребений, ни культовых мест, ни использования пещер как святилищ, ни изживания древних грубых форм орудий. Жилища наверняка есть… Если их удается проследить, как в Южной Сибири, на Енисее, — это жилища типа чумов или индейских вигвамов.

Заселяется Америка, и в ней тоже нет ничего похожего на удивительный мир приледниковой Европы.

ПОЧЕМУ?!

Ответов может быть два:

1) Европа — особенный регион, в котором происходит то, чего не может произойти больше нигде. Правда, непонятно, почему;

2) Европу населяют особенные люди. Они могут то, чего не может больше никто. И тоже по непонятной причине.

Видимо, оба ответа имеют право на существование.

Европа и правда какое-то «заколдованное» место: кто в него ни попадет, тут же становится лидером мирового развития.

Но ведь и нордическая раса — тоже особенная раса.

Мальта и Буреть как будто нарушают эту закономерность: люди с внешностью и расовым типом жителей Северной Азии, а культура — почти верхний палеолит Европы.

Но это явление вполне можно объяснить переселением из Европы сапиенсов — носителей верхнепалеолитической культуры. На Урале верхний палеолит вполне определенно был. Какие-то группы людей вполне могли проникать и к востоку от Урала. А жители Сибири могли перенимать у них тип и уровень принесенной культуры.

Сибирь среди регионов «незапада» в самой большой степени являет нам образцы искусства того же возраста, что и в Европе: Кова на Ангаре, Малая Сыя в Кузнецком Алатау, Толбага и Варварина Гора в Забайкалье. Но ведь и это — только мерцающие и гаснущие искорки, которые не сливаются в единый костер, подобный европейским соллютре и мадлену.

Но не являются ли эти искорки искорками европейского костра? Появляются переселенцы, постепенно поглощаемые местным населением, и культурные импульсы гаснут. Потомки утрачивают культурные достижения предков.

По крайней мере пока я не могу найти никакого другого объяснения: почему в Сибири искусства больше, чем во всем остальном мире (кроме Европы, конечно).

Ведь в Америке и этого нет. Вне приледниковой зоны

Вне приледниковой зоны — вообще полная беда по части культуры. Сапиенсы заселили Индию, а потом Австралию… Неандерталоидный тип расы в Австралии сохранился до наших дней: возможно, следствие метисации.

Ладно, создать цивилизацию в Австралии невозможно, потому что в ней не растут растения, которые можно окультурить. Не живут животные, которых можно приручить. Но австралийцы забыли и прежние культурные достижения!

Австралия в плейстоцене составляла единое целое с островом Новая Гвинея. От остальной суши этот громадный материк отделяло море шириной порядка 100 километров. Глубины в нем такие, что пролив никогда не превращался в цепочку островов. Попасть в Австралию могли только люди, владеющие мореходными навыками и умеющие строить хотя бы большие надежные лодки.

Предки австралийцев мореходными навыками обладали и лодки строили… Но современные австралийцы все забыли. Даже и то, с чем пришли, — все утратили.

В Африке, породившей сапиенсов, в Южной Азии — полная тишина. Искусство появится, погребения будут…. Но позже. Много позже, чем в Европе. Обитатели Восточной Азии

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...

Заключение
Мы рассмотрели все аспекты культурной, исторической экономической и других сфер жизни страну Уругвай. К этой стране у российского населения только начинает появляться интерес, мы попытались рассказ ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...