За пределами Европы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / За пределами Европы
Страница 3

Прослеживаются последствия скрещивания и на севере Японии, на Сахалине. Живет там такой маленький народ, айну… Еще недавно айну были широко распространены в бассейне Японского моря и на севере Японских островов.

Очень мохнатые, с грубыми чертами лица, айну даже внешне производили впечатление пришельцев из другой исторической эпохи. Средний рост мужчин у айну — 158 сантиметров.

В VII–VIII веках по Р.Х. предки японцев двинулись на север острова Хонсю, оттесняя и истребляя айну. Маленький и плохо организованный народ быстро проигрывал войну за войной и отступал все дальше на север.

Число айну убывало. Еще в XIX и начале XX века айну было много на острове Хоккайдо и на Южном Сахалине — несколько десятков тысяч. В конце XIX века японцы начали массовую колонизацию Хоккайдо. Сейчас айну в основном смешанного происхождения, чистокровных осталось мало. Их всего 16–18 тысяч человек на острове Хоккайдо и Сахалине. Впрочем, похожий расовый тип встречается у маленького народа гиляков, да и у японцев — народов, которые скрещивались с айну.

Недавно новосибирский археолог Руслан Сергеевич Васильевский предположил, что в складывании маленького народа айну принимали участие не только люди современного расового типа, но и неандертальцы.

Вопрос только один: а почему именно неандертальцы? Их на востоке Азии, скорее всего, все же не было. Цивилизация эректусов?

По Америке, особенно по ее тропической части, ходит много слухов про таинственных «мохнатых индейцев». Говорят о них много — индейцы севера Южной Америки хорошо знают, что живут в глубине лесов странные мохнатые люди. Лбы у них покатые, глазки маленькие и свирепые, тела покрыты волосами. Они ходят почти без одежды, и нравы у них очень грубые. Эти дикие люди имеют мрачную репутацию людоедов.

Конан Дойл в своем «Затерянном мире» описал человекообезьян, живущих рядом с индейцами… Он, конечно, руководствовался в основном слухами, которые привозили путешественники того времени из Южной Америки. Но европейцы с мохнатыми индейцами иногда тоже встречаются. Видел таких индейцев полковник Фосетт во время своих путешествий по Бразилии и даже описал поселок таких индейцев. Мохнатые индейцы знают лук и стрелы, живут в примитивных хижинах, но никого к себе не подпускают, а путешественников убивают и съедают. Если верить полковнику (а он обычно довольно точен в своих описаниях), он лично наблюдал таких индейцев вблизи и даже вынужден был отпугнуть их выстрелами.

Георг Даль тоже встретил как-то в приморском поселке индейцев довольно странного человека… Незнакомец был с очень грубым лицом, покрытым волосами, с жесткими волосами на голове, похожими больше на волосы животного. Странный человек имел покатый, убегающий назад лоб, и в его блестящих круглых глазах застыло какое-то странное выражение. Вел он себя тоже необычно. Не общался с остальными покупателями в лавке, сидел на корточках в стороне, смотрел в пространство. Индейцы очень не советовали Далю интересоваться этим человеком и особенно проникать в области, где живут такие люди.

Эти истории про «мохнатых индейцев» особенно интересны после исследований странных изображений на камнях в Центральной Америке. Находят их довольно давно. Изображены на них какие-то странные люди с большими головами и неуклюжими телами. Эти люди сидят верхом на странных слонах с длинными головами, на лошадях и безгорбых верблюдах. Таких изображений на камнях известно до 50 тысяч.

Первая мысль, разумеется, — «подделка»! Писали даже о том, что для гравировки на камнях применялась бормашина. Поражает, конечно, масштаб работы неизвестного маньяка… Да и найдены некоторые камни при раскопках, в не потревоженных человеком слоях земли. В обстоятельствах, вроде исключающих возможность подбросить камень в слой…

Что еще вызывает восхищение — подделывали находки люди, прекрасно знающие палеонтологию Америки. Потому что странные неуклюжие люди сидят на спинах не только лошадей, но и мастодонтов, которые то ли вымерли, то ли были истреблены человеком примерно 20 тысяч лет назад. И крупных верблюдов вымершего (или истребленного) вида — размером с лошадь, но внешне подобных современным ламам и гуанако.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...