Что же именно произошло в Европе? или Культура и биология
Культура в книгах / Предки ариев / Политически некорректная история нордической расы и арийской культурной общности / Что же именно произошло в Европе? или Культура и биология
Страница 1

Вопрос: что же сделало нордическую расу настолько активной и талантливой?

С этим вопросом получается почти как с луком и стрелами в палеолите: все всё давно знают, но, во-первых, не решаются даже подумать, во-вторых, говорить (и думать) на такие темы неприлично. Ах! Стоит произнести два слова, и запишут в расисты. Произнесешь третье и — ах! — окажешься соратником Геббельса. Ах! Ах!

Покончив с бабьими ахами и всхлипами, перейду к делу.

Нет ничего нового, что весьма редки тощие и притом интеллектуальные люди. Норма — это люди толстенькие и притом интеллектуальные. Закономерность не абсолютная. Данный конкретный умник может напоминать собственную мумию. Но в целом умная популяция — это упитанная популяция. И такого мумифицированного умника обязательно окружают люди со складками на животиках и гладкими сытыми лицами.

В эпоху моды на железобетонную стройность, маниакального подсчета калорий в съеденном и культа бассейнов-тренажеров сказанное выглядит особенно злостным издевательством.

Но это вовсе не издевательство, а, уж простите, научный факт. Причина его очень проста — сахар. О великой пользе сахаров

Нет ничего нового в том, что сахар необходим для работы мозга. Каждый может проверить это на себе, если захочет: попробуйте посидеть на диете без сахара, и притом активно работать головой. Скажем, «кремлевская диета»: мясо, дефицит углеводов, никакого сахара… Эту диету легко можно выдержать и две, и три недели, если в это время копать землю или сколачивать ящики. Но если вы будете сидеть на «кремлевке» и вести научную работу или писать статью или книгу — диета вдруг станет мучительной. Захочется чего-то… чего-то… сразу вы и не поймете, чего именно, но потом в ваших видениях вдруг всплывет засахаренный орешек… кусок рафинада… большущая сладкая груша…

Кстати, как раз сладкие груши или мед рекомендовали мне диетологи. С их точки зрения, диета диетой, а оставлять мозг без сахара никак нельзя — особенно есть работаешь головой.

Если популяция окажется в ситуации стресса, людям придется есть сахара. Никуда они от этой необходимости не денутся. О великой пользе стрессов

Еще одна мания сегодняшнего дня, не меньше мании «сохранения фигуры», — мания страха перед стрессом. Причина страхов понятна: стрессов вокруг чересчур много. Стрессы разрушают здоровье, буквально убивают людей.

Но если чего-то «слишком много» — это же не значит, что этого вообще не надо употреблять? Если съесть зараз десять буханок хлеба или выпить ведро воды, пользы получишь немного. Но не будем же мы из-за этого говорить, что хлеб и вода вредны для организма?

Если избавить это слово от любой мистики и любого неточного употребления, то стресс — это напряжение. Стресс совершенно необходим. Человеческий организм нуждается в напряжении так же, как в хлебе, воде… или вот в сахаре.

Женский организм еще получает регулярные стрессы — за счет месячного цикла. Мужской нуждается в стрессах не меньше, только у нас стрессы не регулярные, не цикличные и сила их крайне различна.

Стресс нам необходим как отдельным личностям. Лишенные напряжений, мы впадаем в скуку и начинаем создавать себе стрессы сами: начинаем рискованные игры, пьем спиртное, курим, впадаем в азарт, поддерживаем сомнительные мероприятия. Ничего хорошего из этого, конечно, не получается.

Стресс необходим популяциям. Живя в идеальном комфорте, группа теряет понимание смысла своего существования, целей и причин, деградирует и утрачивает жизнеспособность. Если группа не отвечает на вызовы среды обитания, то зачем вообще нужна группа?

Стресс — жизненная необходимость! В какой-то степени напряжение — это сама жизнь.

Можно возразить, конечно, что все хорошо в меру. Чрезмерный стресс уничтожит индивидуального человека. Напряжение, идущее из внешней среды, группа может и не выдержать. Конечно! Организмам необходим стресс не чрезмерный, но и не слишком слабый… Оптимальный. Это касается организмов и биологических, и общественных. И отдельных людей и животных, и биологических видов, и экологических систем, и родов и племен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...