Сеть богов
Культура в книгах / Именем Зевса / Сеть богов
Страница 4

Некоторые из очевидцев знаменательного события были больны, и это не осталось без внимания «бога». Люди к тону времени уже верили ему, и «бог» начал исцелять недужных. Эта новость пожаром разнеслась среди людей. Даже после того, как «бог» покинул те края, больные стекались к необычному месту. Построили храм — и пошла аутосуггестия полным ходом. Правда, не исключено и то, что «бог» оставил какие-то аппараты или же иногда спускался на землю, чтобы со стороны понаблюдать, а возможно и вмешаться в процесс исцеления. Кроме того, у меня складывается такое впечатление, что тог самый «бог» знал, как работает человеческий мозг и на что способен ум человека.

И ныне Эпидавр остается прекурьезнейшим местом. Сотовые телефоны здесь не работают или «капризничают», а государственная телекомпания была вынуждена разместить вокруг Эпидавра многочисленные усилители, чтобы обеспечить прием своих передач. За пределами археологической зоны открыли новый отель-санаторий, и даже покойный президент Франции Франсуа Миттеран инкогнито паломничал в Эпидавр, чтобы помолиться здесь о выздоровлении. Неизвестно, правда, к какому богу обращался он с молитвой.

Следующим местом «деятельности» богов, на которое я бы хотел обратить ваше внимание, является Крит. История этого средиземноморского острова связана с техникой, остров был настоящим выставочным залом для многих изобретений. Я уже рассказывал о том, как царская дочь Европа играла с прекрасным быком, в которого превратился Зевс, и как он отплыл со своей возлюбленной на Крит. Там она родила трех сыновей, один из которых звался Миносом. Он стал царем Крита, и каждые девять лет получал от своего отца Зевса новые законы. Они были замечательными, соответствовали духу того времени и стали образцом для других народов. Минос велел возвести огромный дворец, равного которому не было тогда в мире. И конечно же, сын богов Минос взял в супруги женщину из рода богов: дочь бога солнца Гелиоса.

В один прекрасный день Миносу захотелось принести жертву, и бог морей Посейдон прислал ему прекрасного, молодого и игривого бычка, предназначенного для жертвенного ритуала. Однако Минос придержал тельца, забили в жертву другого. Это страшно оскорбило Посейдона, и он принялся мстить. Потомки богов друг с другом не больно-то церемонились. Каким-то образом Посейдону удалось влюбить жену Миноса в быка — дрожь пробирает, если вообразишь такое. Понятное дело, супруга царя не могла открыто демонстрировать свою противоестественную любовь к тельцу. Поэтому она приказала гениальному умельцу, жившему на Крите, сделать искусственную корову. Механика звали Дедалом, он-то и сконструировал столь замечательную корову, что царица могла укладываться у нее внутри, и симпатяга-бык так и не заметил, с кем он в действительности имеет дело. Бык взобрался на корову, и царица удовлетворила свою страсть. Через некоторое время она почувствовала страшные боли в животе. Царица родила — что ж тут удивительного? — какого-то гибрида с человеческим телом и головой быка. И поскольку дама все-таки была супругой царя Миноса, чудище назвали Минотавром.

Вероятно, царю Миносу было несладко, раз он заказал тому же Дедалу сконструировать просторную темницу для Минотавра. Именно поэтому Дедал построил лабиринт — столь запутанный, что никто никогда не смог бы выбраться из него. У человекобыка были ужасные потребности. Каждый год в лабиринт посылали семь юношей и семь девушек в качестве питания для Минотавра. Случилось так, что сын царя Афин задумал убить чудовище и положить конец человеческим жертвоприношениям. Именно поэтому он добровольно вызвался на роль жертвы и отправился на Крит. Там он влюбился в Ариадну, дочь царя Миноса. Девушка обратилась за помощью к Дедалу, чтобы он помог ее возлюбленному выбраться из лабиринта после битвы с Минотавром. Дедал, у которого на каждый вопрос имелся ответ, показал царской дочери выход из лабиринта и дал ей клубок пряжи: известную во всем мире «нить Ариадны». Юноша должен был привязать нить у входа в лабиринт и разматывать ее по дороге. Так ему удалось бы разыскать выход из лабиринта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...