Оправдание принца
Культура в книгах / Ноев ковчег и Свитки Мертвого моря / Оправдание принца
Страница 3

Цитирую по дневнику, который я тогда вела:

«Послали за архидиаконом Нури. Этот багдадский астролог, направленный христианами Малабара с миссией к Мару Шимуну, утверждает, что обнаружил Ноев ковчег, нашел золото в Лунных горах и знает четырнадцать языков. Он очень хорошо говорит по-английски и весьма забавен. Его главная черта — сверхъестественное самомнение. Утверждает, что в Калифорнии его по ошибке поместили в больницу для душевнобольных, но в то, что он действительно болен, поверить довольно легко. Он весьма ярко описывал свои чувства». Записано 9 мая 1896 г.

Я очень живо помню ту встречу. Восточными чертами своего лица и длинными волнистыми волосами архидиакон Нури напомнил нам традиционные изображения Христа.

Доктор Кочран. завоевавший, благодаря оказанной им помощи больным, сердца многих курдов и других племен горцев Курдистана, нашел для Нури проводника, который сопровождал его на долгом и трудном пути в Качание, где жил несторианский патриарх Мар Шимун. Нас с дочерью очень заинтересовали ваши планы по иска остатков Ноева ковчега в Араратских горах. Поскольку я шесть раз объехала три стороны этих гор по пути в Персию и обратно, я буду очень рада услышать о результатах ваших поисков. Подтверждение в паши новые времена библейских эпизодов имеет огромнейшее значение».

Если бы бывшая миссионерка в Персии могла встретиться с миссис Элизабет Фербрик, знавшей из первых рук о достойном сожаления пребывании Нури в лечебнице для душевнобольных, то ее первоначальное мнение о его здоровье и самомнении претерпело бы заметное изменение. К сожалению, эти две женщины так никогда и не встретились.

Миссис Фербрик, дочь одного пресвитерианского священника и вдова другого, была проинтервьюирована в ее доме в Берлине, штат Мэриленд, в конце лета 1945 г. В письме от 11 августа она писала Эрилу Каммингсу:

«Уважаемый сэр. Я получила Ваше письмо от 8 августа и спешу ответить. Разумеется, прошло много лет с тех пор, когда я познакомилась с доктором Нури и — подобно многим молодым людям — не сообразила задать ему многие вопросы, с помощью которых могла бы узнать побольше о его путешествиях и т. п. В 1894 г. мне шел третий десяток, когда отец привез его к нам. И все же я постараюсь вспомнить по возможности интересующие Вас факты.

Во время Чикагской выставки 1893 г. доктор Нури был приглашен на парламент религий, проходивший в Чикаго летом 1893 г. под руководством пастора 1-й пресвитерианской церкви города доктора Дж. Барроуса. Доктор Нури принял приглашение и выступил на конгрессе религий, а также прочитал много лекций о Ноевом ковчеге… Затем он поехал на запад и прибыл в Сан-Франциско. На моих родителей произвели сильное впечатление его внешний вид, манеры и набожность.

Мой отец поехал на восток страны на проводившуюся в Вашингтоне генеральную ассамблею. Пока он находился на востоке, мать получила от него (доктора Нури) письмо, отправленное из психиатрической больницы в Напе, штат Калифорния, и содержавшее просьбу добиться его освобождения. Похоже, случилось так, что в Сан-Франциско его ограбили воры — забрали его чудесные драгоценности, одежду, короче говоря, все, что у него было. Для того чтобы скрыть свое преступление, они засунули его в лечебницу. Он не был душевнобольным, но едва не сошел с ума от приключившегося с ним в чужой стране. Мать поехала в больницу в Напе и забрала его под свою ответственность. Оставшись без средств, Нури прожил в доме отца несколько недель, быть может, даже несколько месяцев, поскольку в те дни не было еще ни заказных писем, ни денежных почтовых переводов, ни телеграфа, и вся почта перевозилась на медленных пароходах.

Получив деньги, Нури отправился домой и позже удостоился новых званий и почестей в Индии и на Дальнем Востоке. Доктор Барроус из Чикаго, интересовавшийся Нури, позже посетил Индию и Ближний Восток, наводил справки о докторе Нури и написал отцу, что все полученные доктором Нури титулы, звания и т. п. были установленными фактами, а все его рассказы — правдой.

У доктора Нури было поразительное лицо. Нельзя было увидеть его и не поверить ему. Он описывал свой поиск ковчега и был вознагражден во время своей восьмой географической экспедиции на Восток. Несколько раз он пытался взойти на гору Арарат, но не мог сделать это из-за движущегося снега…

Доктор Нури родился в Багдаде 7 февраля 1865 г., а ковчег он впервые увидел 25 апреля 1887 г. Находясь на восточном побережье, мой отец, доктор богословия, преподобный Чалмерс Истон, пастор Пресвитерианской церкви Распятия в Сан-Франциско, получил приглашение стать пастором Пресвитерианской церкви в Вашингтоне, и осенью 1893 г. родители переехали. Доктор Нури, все еще пребывавший в бедности, приехал после Нового года и жил в их доме в Вашингтоне.

Именно в то время отец привозил его к нам. Мой муж был пастором Мемориальной пресвитерианской церкви Гурлея в Вашингтоне. Я верила каждому слову Нури. Многие отмечали, что он похож на изображения Иисуса Христа…»

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...

О языковой картине мира японцев
Вопрос об особенностях так называемых национальных языковых картин мира, как мы видели в предыдущей главе, не всегда ставится корректно и часто связывается с ненаучными спекуляциями, о чём шла речь. ...

Аудиторское заключение
Заключение датируется числом, соответствующим дате завершения аудиторской проверки, и не ранее даты подписания или утверждения финансовой отчетности. Аудиторское заключение обычно подписывается от ...