«Холодная логика» и агрыдаг
Культура в книгах / Ноев ковчег и Свитки Мертвого моря / «Холодная логика» и агрыдаг
Страница 4

Смит в свои шестьдесят один год не смог лично участвовать в этом поиске. Но, как позже написал Гринвальд, «он приехал с твердой верой в то, что корабль будет найден, и уехал оттуда с твердой верой в то, что он будет найден в один прекрасный день». Разочарованный исследователь вернулся в США, где и умер 9 ноября 1960 г., и его мечта так и не сбылась.

Гринвальд же, с большой надеждой отправившийся на Арарат, не обладал свойственной Смиту «твердой верой». Вернувшись в турецкий городок Баязет, он отбарабанил на машинке свою меланхолическую заметку:

«28 сентября 1949 г. Ноев ковчег, если когда-то и причалил на горе Арарат, потерян навеки. Его никогда не найдут.

Кое-кто из американцев, только что завершивших изнурительный поиск на гряде Арарат, все еще надеется, что однажды он будет откопан. Холодный же рассудок убеждает, что это никогда не случится. Либо ковчег покоится под глубоким и вечным льдом и снегом на вершине горы высотой в 17тысяч футов, либо он был разрушен и его обломки погребены в этой вулканической пустыне.

Экспедиция в составе четырех человек — первая в турецкой истории официально организованная поисковая партия обследовала каждую расщелину и каждый след. Она прочесала деревни на сто миль в округе в поисках того, кто мог знать хоть что-то. В итоге только: «Хич бирсей!» (выразительное «ничего»), как монотонно выражаются турки в местных деревнях. В горах мы с трудом карабкались по потухшим вулканам и обгоревшим камням. Мы пробирались по маленьким плато, безжизненным из-за едкого вулканического пепла. В деревнях и старики, и молодежь слышали легенду о том, что где-то наверху когда-то покоилась в снегу большая лодка.

Но никто никогда не видел ее, и они не знали никого, кто видел бы».

Неджати Долунай, тридцатишестилетний директор департамента античности и музеев Турции, словно тоже сопровождал экспедицию. Его профессиональное мнение убедило корреспондента в том, что экспедицию нельзя назвать совсем уж безуспешной.

Неджати-бей полагает: «Не подлежит сомнению, что экспедиция многое сделала для науки и поиска ковчега. Она, наконец, полностью опровергла мнения и наблюдения, проводившиеся на протяжении более ста лет и касавшиеся того, что ковчег находится на самом виду. Она опровергла частые утверждения о том, что ковчег находится на горном плато между Большим и Малым Араратом. Многие люди, в том числе русские, придерживаются такой точки зрения».

Неджати-бей, по словам Гринвальда, «был уверен с самого начала в том, что экспедиция ничего не найдет». Его уверенность объясняется не только скептицизмом относительно существования ковчега. Неджати-бей считает, что если ковчег и существует, то он должен находиться в районе между реками Тиф и Евфрат, «немного к западу от Арарата». «Это вулканический район, — сказал он. — За тысячелетия, истекшие с того времени, когда ковчег плавал по водам потопа, все, что могло бы здесь находиться, было бы засыпано или разрушено».

Американцы — участники экспедиции по-разному реагировали на свою неудачу. Доктор Смит твердо верил, что ковчег находится на горе и однажды будет найден. «Мы предприняли одну попытку, и ее провал не означает окончательного крушения надежд на спасение ковчега», — сказал он. Ньютон согласился со Смитом, но заметил, что на поиски уйдут месяцы. Уолтер Вуд и Уэндолл были кратки в своей оценке: «Нам это надоело. По крайней мере, мы убедились, что его там нет».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

К вопросу о национальном характере
Когда говорят о том или ином народе, часто используют понятие национальный характер.  Встречается оно и в работах по межкультурной коммуникации, при этом термин этот так до конца не определен ...

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...