Воины людей
Культура в книгах / Войны богов и людей / Воины людей
Страница 7

Приблизительно в 1800 году до нашей эры царём Вавилона стал Хаммурапи, прославившийся своим сводом законов, и он немедленно приступил к расширению границ своего царства. Как свидетельствуют его надписи, боги не только указывали ему, нужно ли начинать военные кампании и когда, но и сами становились во главе его армий:

Через силу великих богов царь, любимый богом Мардуком,

возродил мощь Шумера и Аккада.

По велению Ану, с Энлилем во главе войска,

с могучими силами, которые дали ему великие боги,

он стал сильнее армии Эмутбала и царя его Рим-Сина…

Чтобы Хаммурапи мог уничтожить ещё больше врагов, бог Мардук даровал ему «могучее оружие», называемое «Великим Могуществом Мардука»:

С Оружием Могучим, с которым воевал Мардук,

герой (Хаммурапи) разбил в битве армии Эшнуны, Субарту и Гутиума…

С «Великим Могуществом Мардука»

он победил армии Сутиума, Турукку, Каму…

С Великой Силой, которую дали ему Ану и Энлиль,

он победил всех своих врагов до самой страны Субарту.

Но вскоре Вавилону пришлось делить власть на Ближнем Востоке со своим северным соперником — Ассирией, где верховным божеством был провозглашён не Мардук, а бородатый бог Ашур (Всевидящий). В то время как Вавилон покорял земли на юге и востоке, ассирийцы расширили границы своих владений в северном и западном направлении, до самых «земель Ливана, что на берегах Великого моря». Здесь находились владения богов Нинурты и Адада, и ассирийские цари предусмотрительно отмечали, что вели свои военные кампании по прямому приказу этих великих богов. Так Тиглат-Паласар I, живший в двенадцатом веке до нашей эры, рассказывал:

Тиглат-Паласар, царь по закону, царь мира,

царь Асси рии, царь четырёх сторон света;

Отважный воин, направляемый приказами

Ашура и Нинурты, великих богов, его властелинов,

так победил своих врагов…

По велению господина моего Ашура

захватил я своею рукой земли от нижнего течения

реки Заб до Верхнего моря, что на западе.

Три раза я шёл против земель Наи— ри…

Я склонил к своим ногам тридцать царей Наири.

Я взял заложников и получил за них выкуп — объезжен ных лошадей…

По велению Ану и Адада, великих богов, властелинов моих,

я пошёл в горы Ливана; я срубил кедров для хра мов Ану и Адада.

Присвоив себе титул «царя мира, царя четырёх сторон света», ассирийские правители бросили вызов Вавилону, во владениях которого находились земли древних царств Шумера и Аккада. Чтобы оправдать свои претензии, ассирийским царям необходимо было захватить те города, где в древности жили великие боги; однако на их пути стоял Вавилон. Осуществить этот замысел удалось Салманасару III. В его надписях говорится следующее:

Я пошёл отомстить Аккаду… и победил… Я вошёл в Куфу, Вавилон и Борсиппу.

Я принёс жертвы богам священных городов Аккада. Я пошёл вниз по реке в Халдею и получил дань с царей халдейских…

В это время Ашур, великий господин… дал мне скипетр, жезл… всё, что нужно, чтобы править народом. Я исполнял только надёжные приказы, которые давал мне Ашур, вели кий властитель, господин мой, любящий меня.

Описывая различные военные походы, Салманасар утверждал, что свои победы он одерживал с помощью оружия, вручённого ему двумя богами: «Я воевал с Могучей Силой, которую дал мне Ашур, повелитель мой; и с сильным оружием, дарованным мне Нергалом, что направляет меня». От оружия Ашура, гласят надписи, исходило «сияние ужасное». Вражеские воины бежали с поля боя, увидев «ужасное Сияние Ашура, объявшее их».

После упорного сопротивления Вавилон был захвачен ассирийским царём Синахерибом (в 689 году до н э.), и вавилоняне потерпели поражение, потому что их бог Мардук, разгневавшись на царя и его народ, объявил, что «карой им будет семьдесят лет разорения», — такое же наказание Бог Израиля впоследствии положил Иерусалиму. Подчинив себе всю Месопотамию, Синахериб принял вожделенный титул «царя Шумера и Аккада».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Мифы и религия древнего Египта
...

К вопросу о национальном характере
Когда говорят о том или ином народе, часто используют понятие национальный характер.  Встречается оно и в работах по межкультурной коммуникации, при этом термин этот так до конца не определен ...

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...