Противостояние
Культура в книгах / Войны богов и людей / Противостояние
Страница 2

Рис. 17

Рис. 17

Совершенно очевидно, что у египтян и хеттов были очень похожие, хотя и разные пантеоны богов, и учёные задались вопросом, какие ещё факты могут скрывать тексты других мирных договоров древности. Один из них, содержащий поистине удивительную информацию, был заключён примерно в 1350 году до нашей эры хеттским царём Суппилулиумой и Сативассой, царём хурритского царства Митанни, расположенного на берегах реки Евфрат между владениями хеттов и древними землями Шумера и Аккада.

Договор был, как обычно, составлен в двух экземплярах, и его оригинал хранился в святилище бога Тешуба в хурритском городе Кахате. К сожалению, время не пощадило ни сам город, ни табличку с текстом — от них не осталось и следа. Тем не менее, археологам посчастливилось найти дубликат таблички, помещённый в священном хеттском городе Аринна «перед богиней Возносящегося Диска» — почти через 3300 лет после заключения договора!

Как и все мирные договоры того времени, соглашение между хеттским царём и правителем Митанни заканчивалось призывом к богам, чтобы они благословили будущий мир, нарушение которого навлечёт на клятвопреступника божественный гнев: «…пусть они на это слово договора подойдут, пусть они (его) услышат и пусть свидетелями (будут)». Затем перечислялись боги «примиряющихся сторон», начиная с верховных богов обеих царств, Тешуба и его супруги Хебат, которые правят «царственностью царя и царственностью царицы» в Хатти и Митанни и в чьи святилища поместили копии договора. Затем перечисляются имена молодых богов обоих полов, детей правящей супружеской пары, с указанием названий провинциальных столиц, где они правили от имени своих родителей.

Таким образом, хурриты и хетты призывали в свидетели одних и тех же богов, причём в одинаковой иерархической последовательности — в отличие от соглашения с египтянами, где смешивались боги разных пантеонов. Другие древние тексты подтверждают, что хетты позаимствовали свой пантеон у (или через) хурритов. Как бы то ни было, в тексте договора учёных ждал ещё один сюрприз: в самом конце списка среди божественных свидетелей стояли имена Митры и Уруваны, Индар и Насатьи — то есть богов индийского пантеона Митры, Варуни, Индры и Насатьи!

Какой же из трёх пантеонов — хеттский, индийский, хурритский — стал источником для остальных двух? Ответ даёт текст всё того же мирного договора между царствами Хатти и Митанни: никакой. Дело в том, что все так называемые арийские боги перечислялись вместе с их родителями и прародителями, «Древними Богами»: супружескими парами Ану и Анту, Энлилем и Нинлиль, Эа и Дамкины, а также Сином, Нергалом, Нинуртой и Иштар.

Имена этих богов нам уже знакомы — они упоминались ещё раньше, царём Аккада Саргоном, утверждавшим, что он «надзиратель Иштар, помазанный жрец Ану, великий праведный пастух Энлиля». Войску его внука Нарамсина («Любимец бога Сина») бог Нергал «открыл путь» к Кедровой горе. Вавилонский царь Хаммурапи совершал набеги на соседние земли «по повелению Ану», а впереди его армии шёл Энлиль. Ассирийский правитель Тиглатпилезер отправлялся в поход по велению Ану, Адада и Нинурты; Салманасар сражался оружием, которое дал ему Нинурта, Эсархаддона в походе на Ниневию сопровождала Иштар.

Не меньшим откровением для исследователей стал тот факт, что хетты и хурриты, произносившие имена богов на своём языке, писали их шумерским шрифтом. Даже эпитет «божественный» писался как шумерское слово ДИН.ГИР, что буквально означает «справедливые» (ДИН) «из огненных ракет» (ГИР). В частности, имя «Тешуб» записывалось как ДИН.ГИР.ИМ («Божественный Громовержец»), что совпадало с шумерским именем бога Ишкура, известного также как Адад, или же как ДИН.ГИР.У, что означало «Десятый Бог» — в соответствии с числовым рангом Ишку-ра/Адада. Наивысшим числовым рангом (60) обладал Ану, за ним следовал Энлиль (50), потом Эа (40) и так далее, в порядке уменьшения ранга. Кроме того, хеттский Тешуб, как и шумерский Ишкур/Адад, изображался со «Сверкающим Оружием» в руке, которое испускало молнии (рис. 18).

К тому моменту, когда после многих веков забвения хетты и их надписи вернулись на историческую арену, учёные уже знали, что на юге Месопотамии ещё задолго до цивилизаций хеттов и египтян, задолго до образования Ассирии, Вавилона и даже Аккада возникла высокоразвитая цивилизация Шумера. Именно она стала основой всех последующих культур.

Рис. 18

Рис. 18

В настоящее время достоверно известно, что первые мифы о богах и людях были записаны в Шумере. Именно там многочисленные тексты — их количество поражает воображение, а богатство деталей удивляет — впервые сохранили для потомков события доисторических и исторических времён на нашей планете.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

История египтологии
В наше время египтология переживает пик популярности. Отде­ления египтологии существуют во многих университетах почти всех развитых стран мира. В 1999 году, например, раскопки в Египте ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...