Преддверии катастрофы
Культура в книгах / Войны богов и людей / Преддверии катастрофы
Страница 5

Искала ли Инанна Нергала в период своего семилетнего отсутствия в Агаде? В тексте нет ответа на этот вопрос, но мы убеждены, что земли Нергала были единственным надёжным убежищем для Инанны, где она могла спрятаться от гнева Энлиля. Последующие действия богини — ещё более дерзкие и честолюбивые, чем прежде — свидетельствуют, что она заручилась поддержкой как минимум одного из великих богов, и этим богом мог быть только Нергал. Поэтому предположение, что Инанна скрывалась в африканских владениях Нергала, выглядит вполне правдоподобным. Смотрите информацию модельное агентство краснодар на сайте.

Возможно, Нергал и Инанна обсуждали сложившуюся ситуацию, анализировали события прошлого, обсуждали будущее и в конечном итоге заключили новый союз, чтобы перераспределить принадлежавшие богам земли. Новый Порядок действительно становился настоятельной необходимостью, поскольку Инанна разрушила Старый Порядок, установленный богами для Земли.

В тексте, названном древним автором «Царица всех ME», сообщается, что Инанна действительно задумала лишить власти Ану и Энлиля; она отменила все их законы и распоряжения и провозгласила себя Верховным Божеством, «Величайшей Царицей из Цариц». Объявив, что она «достигла большего величия, чем мать её, которая дала ей жизнь… и даже большего, чем Ану», Инанна подкрепила свои слова действиями и захватила Э-Анну («Дом Ану») в Эрехе, вознамерившись уничтожить этот символ власти Ану.

Небесное царство захвачено девой.

Она изменила законы Святого Ану,

величья Ану не боясь.

Она отняла Э-Анну у Ану —

Дом тот пленительной, вечной красы —

в Дом тот она опустошенье несла;

убивает Инанна людей, в плен их берет.

Переворот, направленный против Ану, сопровождался посягательством на трон и атрибуты власти Энлиля. Эту миссию Инанна поручила Нарам-Сину; его нападение на Экур в Ниппуре и последовавшее падение Агаде подробно описаны в тексте «Проклятие Аккаде». Насколько можно судить, через семь лет ожидания Нарам-Син получил новое знамение и «переменил своё поведение». Согласно новому распоряжению:

Энлилем сказанное он нарушил.

Он покорность свою преступил.

К войскам своим призыв бросил.

Как силач, что во двор большой входит,

К Экуру руки в кулаках он тянет.

Напав на казавшийся беззащитным город, «как разбойник, он его грабил». Потом Нарамсин направился к Экуру и, войдя во двор, «лестницы высокие ко храму ставит». Ворвавшись внутрь, он попал в Святая Святых:

«Покой священный для сновидений, что света не видел, люди увидели». Нарам-Син «огню их предал». «Большие суда у причала пред храмом Энлиля встали — добро храма ушло из града».

Чудовищное святотатство свершилось.

Энлиль — мы не знаем, где именно он находился, но явно вдали от Ниппура — «поднял глаза» и увидел разрушение Ниппура и осквернение Экура. «За гибель Экура любимого» он приказал ордам гутиев — народа, жившего в горах к северо-востоку от Месопотамии, — напасть на Аккад и разорить его. Они налетели на Аккад и его города «словно полчища саранчи… из-под руки их ничто не уходит». «На крыше лежавший — на крыше и умер. В доме лежавший — землёй не засыпан… головы расколоты… Праведник с неправедным перемешались. Герой повалился на героя. Кровь лжеца на кровь честного истекает».

Другие боги дважды пытались остановить Энлиля. Они говорили ему, что «град, что твой град разрушил, твоему граду подобен да станет», но остальные города и земли нужно пощадить. Когда Энлиль в конечном итоге дал уговорить себя, восемь великих богов собрались вместе и прокляли Ага-де, который «против Экура пошёл». Судьба Агаде была решена. Боги решили, что город нужно стереть с лица земли, и в отличие от других городов, которые многократно разрушались, а затем восставали из пепла, место, где стоял Агаде, осталось пустынным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...