Начало ариев
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Начало ариев
Страница 2

Везде на их пути, кроме Переднего Востока, попрежнему — сплошное море охотников и рыболовов. Даже в III тысячелетии до Р.Х. ими населена вся Сибирь, вся Средняя и Центральная Азия, почти весь Китай — там земледелие встречается только отдельными очагами, как на Переднем Востоке в VIII тысячелетии до Р.Х.

В Индии и в начале II тысячелетия до Р.Х. только на северо-западе цветет цивилизация Мохенджо-Даро. Большая же часть субконтинента Индия заселена по-прежнему охотниками.

И тут появляются арии. Происходит взрыв! Они затопляют Центральную и Среднюю Азию, Южную Сибирь — и с их появлением в эти области мира приходит цивилизация. Они проникают в Северную Европу — и происходит то же самое. Арии в Китае — и в излучине Хуанхэ вспыхивает очаг Ханьской цивилизации. Он постепенно распространяется на весь громадный Китай.

Арии в Индии — и тут же возникает очаг цивилизации в Северной Индии. Он постепенно распространяется на весь субконтинент, плещет в Юго-Восточную Азию.

То, что мы называем цивилизацией, родилось во II тысячелетии до Р.Х. Это произошло в огромной полосе между 20 и 40 параллелями. Не южнее Персидского залива и порогов Нила. Не севернее Причерноморья. Во II тысячелетии до Р.Х. широкий пояс цивилизации протянулся от Великого океана до Средиземного моря.

К северу от этой зоны цивилизации не было: до появления железа у людей не было достаточно эффективных орудий, чтобы раскорчевывать северные леса и поднимать бедные северные почвы.

В этом «поясе цивилизаций» происходили все основные события мировой истории, шла основная духовная жизнь человечества.

Можно, конечно, делать вид, что арии не имеют к нему никакого отношения, но факты — упрямая вещь. Начало Индусской цивилизации положено арийским вторжением в эту страну, а вовсе не вторжением дравидов в Европу. Начало Китайской цивилизации тоже проистекает вовсе не из миграций древних китайцев в Причерноморские степи.

А там, где никакой цивилизации до этого не было, она возникает после прихода ариев. Индоевропейцы расселяются в Южной Сибири и в Казахстане — и там появляются земледелие и скотоводство.

Арии сыграли исключительную роль в создании этого пояса цивилизации между Средиземным морем и Тихим океаном.

Констатируем факт — арии почему-то были активнее других народов. Почему? Нам важно знать это, и не только для того, чтобы лучше понимать свою историю. Поняв источник невероятной арийской активности, мы можем использовать его и для себя… Для того, чтобы стать не хуже предков. Пластичность ариев

Один неглупый историк сказал как-то автору этой книги: мол, арамеи и вавилоняне не расселялись в Сибири и в Казахстане потому, что для них там было слишком холодно. Пусть так… Но почему одним народам «слишком холодно» или «слишком жарко» на чужбине, а кто-то другой легко приспосабливается?

Все верно: народы Древнего Переднего Востока жили в своей комфортной среде и вовсе не рвались ее менять ни на что. А вот ариям почему-то было не холодно в Сибири и не жарко в Индии. Северяне? Да… но тропическую Индию завоевали и заселили.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...