Начало ариев
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Начало ариев
Страница 5

Но конечно же, запряженная быками арба — никак не боевая машина.

А вот легкое колесо позволило сделать совсем другую повозку — легкую, подвижную, быструю. Родилась колесница, в которую запрягают уже не быков, а стремительных лошадей. Не особенно комфортные повозки без рессор, амортизаторов, шин на колесах. Трясло в колеснице неимоверно. Но мчалась она быстро, эта двухколесная колесница. А в колеснице стоял лучник, пускал стрелы в противника.

Долгое время считалось, что первыми колесницы применили шумеры… Но строго говоря, их двухколесные повозки — никакие не колесницы, а арбы. В тяжелую арбу шумеры впрягали быков, в облегченную — ослов. Лошадей шумеры называли «горный осел» — ведь домашних лошадей в их страну привозили из горных районов Малой Азии и Армении.

Первые колесницы, тачанки бронзового века, поскакали в X–VIII вв. до Р.Х. Их быстро усовершенствовали — стали делать их с четырьмя колесами. Такую колесницу… уже телегу, получается, тянули четыре лошади, а на платформе стояли 2–3 лучника.

Колеса колесниц стали снабжать ножами-косами. Колесница мчится — косы бешено вращаются. Начали ставить копья-лезвия, торчащие перед грудью коней.

Изобретение колесниц сделало бой стремительнее, активнее. Арии вообще первыми ввели в боевую тактику применение животных — и быков, и лошадей. Конницы еще нет. На лошадях верхом не ездят, верховая лошадь появится только в 1 тысячелетии до Р.Х. Тот, кто научился применять колесницы, резко вырывается вперед.

Ну, и еще важный момент: лошадь и колесо с ободом позволили связать огромные пространства. Подготовили объединение обширных территорий в едином государстве. Арии и нордическая раса

Арии, индоевропейцы — не раса. Это языковая группа. Индоевропейская общность изначально — это общность культуры.

Арии не были расистами. Они легко смешивались со всеми, кого завоевывали, и со всеми, кому несли свет цивилизации. Большая часть современных индоевропейцев — никак не нордические люди. Не будем даже говорить об испаноязычных жителях Южной Америки, потомках негров и индейцев.

Но и в самой матушке-Европе, кроме ее севера, нордической расы нигде нет. Испанцев — потомков иберийских племен нордическими людьми считать смешно. В античные времена греки и римляне были ярко выраженными нордическими людьми. Достаточно посмотреть на статуи греков и римлян… крупные, тяжелые люди, от которых только тяжелый физический труд и культ физических упражнений отгоняет избыточную полноту. Светлые волосы и светлые глаза греков и римлян отмечали все говорившие и писавшие о них.

За века множества нашествий и переселений очень многое переменилось. Современные греки и итальянцы, даже французы — никак не нордическая раса. Но толчок к их цивилизациям дала нордическая раса. Их предки принадлежали к нордической расе… их самая цивилизованная часть. Те, кто изначально эту цивилизацию и создавал.

Современные персы и армяне — никак не нордический народ. Но еще в Средние века знатный перс имел светлые глаза и светлую кожу. Горные таджики и талыши в Азербайджане до сих пор сохраняют эти черты древних ариев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

К вопросу о национальном характере
Когда говорят о том или ином народе, часто используют понятие национальный характер.  Встречается оно и в работах по межкультурной коммуникации, при этом термин этот так до конца не определен ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...