«Обрусение» науки как национальная проблема
Культура в книгах / Наука под гнетом российской истории / Национальные «особости» русской науки / «Обрусение» науки как национальная проблема
Страница 8

Непременный секретарь Академии наук К.С. Веселовс-кий написал в своих воспоминаниях: “Академик Бутлеров, бывший в то же время и профессором университета, вел постоянно открытую войну против Академии и в угоду своим университетским товарищам не раз пытался провести Менделеева в академики, вопреки желанию большинства членов физико – математи-ческого отделения” .

А дело было так. На вакансию умершего в 1880 г. химика Н.Н. Зинина академики П.Л. Чебышев, Ф.В. Овсянников, Н.И. Кокшаров и А.М. Бутлеров выдвинули Д.И. Менделеева, иск-ренне полагая, что “присоединением проф. Менделеева к своей среде Академия почтет русскую науку, а следовательно и себя самое, как ее верховную представительницу” . Физико – математическое отделение рассматривало этот вопрос 28 октября 1880 г. Уже тогда “неизбежность скандала” (слова К.С. Веселов-ского) была очевидной. 11 ноября 1880 г. на заседании отделения состоялось голосование: «за» 9 голосов, «против» – 10. Записали: «не признан избранным».

В 1881 г. на свободную вакансию Н.Н. Зинина академи-ки Г. Вильд, А. Гадолин, А. Савич и Л. Шренк (заметим: не «немецкая» партия, а двое немцев и двое русских!) предложили кандидатуру профессора Петербургского Технологического института Ф.Ф. Бейльштейна. 19 января 1882 г. он был избран на заседании физико-математического отделения, но после резкого выступления А.М. Бутлерова на Общем собрании 5 марта 1882 г. (он предлагал Н.Н. Бекетова) забаллотирован. В 1886 г. Бутлеров умер, и освободилась еще одна вакансия по химии. Вновь решили по инициативе ботаника А.С. Фаминцына «двинуть» вопрос об избрании Менделеева. Фаминцын полагал, что в Академии не осталось химиков и теперь аргументация будет исходить от неспециалистов. И вновь ничего не вышло. Кандидатура Менделеева даже не обсуждалась.

Это, так сказать, фактическая сторона вопроса. Теперь о реакции общественности. В те годы ее позиция была однозначной: «наш» Менделеев был попран «немцами», а русскую науку в очередной раз унизили. Тут же, в 1880 г., Менделеева избрали своим членом десятки научных и научно – общественных организаций. Появились восторженные статьи об ученом в газетах «Голос», «Страна», «Молва», «Русь» и др. В еженедельнике «Но-вое время» от 12-19 ноября 1880 г. опубликована статья с характерным названием «Немцы – победители». Несомненно одно – авторитет Академии наук в глазах русской интеллигенции резко упал. Критик М.А. Антонович (см. «Новое обозрение», 1881. Кн. 1. С. 240-241) писал в этой связи: забаллотировали не только Менделеева, но и всю прессу и всю систему образования, “мы самым благодушным образом переносим оскорбления, наносимые по человеческому достоинству, нашему нравственному чув-ству” . Весьма симптоматично напророчил историк В.И. Модестов в газете «Голос» от 4 декабря 1880 г.: очень плохо, что общественность пока вне интересов науки, что она пока не в состоянии следить, “чтоб в Академию не избирались люди по проискам интриганов, кумовству и даже по протекции” .

Все это ждало Академию впереди. «Общественности» дали возможность «следить» за выборами в Академию наук при Советской власти и теперь она решала – кого поддержать, а кого провалить на выборах. Надо ли говорить, что подобный фильтр сделал выборы еще более карикатурными. (Об этом речь впереди).

Понятно, что столь активная поддержка несколько смягчила естественную досаду самого Менделеева. Он писал профессору П.П. Алексееву: “Просветлело на душе, и я к Вашим услугам, готов хоть сам себе кадить, чтобы черта выкурить, иначе сказать, чтобы основы Академии преобразовать во что-нибудь новое, русское, свое, годное для всех вообще (чем не ломоносовская традиция русской науки и воплощение мечты Герцена? – С.Р.) и, в частности, для научного движения в России” .

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...