Невостребованность результатов научного поиска
Культура в книгах / Наука под гнетом российской истории / Национальные «особости» русской науки / Невостребованность результатов научного поиска
Страница 4

Россия и в этом деле дала обойти себя многим странам Европы на несколько десятилетий. Так, в Великобритании геологическая служба была создана в 1832 г., в Австрии – в 1849 г., во Франции – в 1855 г., в Швеции – в 1858 г., в Финляндии – в 1865г., в Италии – в 1868 г., в Венгрии – в 1872 г., в Германии – в 1873 г., в Бельгии – в 1877 г.

У России были объективные причины и, прежде всего, социально – экономического характера, задержавшие создание государственной геологичес-кой службы. Ведь организация такой службы – прямое следствие перехода страны на рыночный путь развития, сопровождающийся бурным ростом промышленности, которая в свою очередь требует постоянного прироста сырьевых ресурсов, что обеспечить усилиями добровольных научных обществ, Академии наук, а тем более отдельных ученых-энтузиастов невозможно. Неслучайно, именно в Англии – первой стране, где сложились новые экономические отношения, была создана и первая в мире государственная геологическая служба. Россия в этом отношении явно отставала, а когда к 60-м годам XIX века дотянулась до нужного уровня, новое прогрессивное начинание натолкнулось на глухую стену непонимания и неприятия бюрократического аппарата, образумить который луч-шим геологическим силам того времени не удавалось долгие годы.

Много лет спустя академик Ф.Н. Чернышев напишет по этому поводу Великому князю К.К. Романову: “Как пример бюрократического понимания науки в России приведу, что вопрос о создании центрального геологического учреждения чуть ли не был отклонен вследствие категорического заявления Министерства финансов, что в России нет землетрясений, а потому ей нет надобности в правительственном геологическом институ- те” .

Между тем Россия более других стран нуждалась в геологической службе как самая крупная, одна из самых отсталых и в то же время богатых природными ресурсами держав.

В то время под геологической службой понималось составление по единой методике государственной геологической карты страны, являющейся паспортом сырьевых ресурсов, документом, фиксирующим состояние геологической науки. Таким образом, геологическая служба использовала новейшие достижения науки и одновременно стимулировала ее дальнейший прогресс; она, не занимаясь собственно разведкой полезных ископаемых, создавала необходимую документальную базу поисково-разведочных работ.

Первым из русских геологов, кто осознал необходимость монополизации государством геологосъемочных работ, был ака-демик Г.П. Гельмерсен. В 1863 г. он поместил в «Горном журнале» статью «Современное состояние геологии в России», где впервые высказался за скорейший перевод всех геологических работ под государственный контроль. Гельмерсен писал: “Для выполнения столь обширных задач (речь идет о систематическом исследовании геологического строения страны. – С.Р.) потребно большее число сведующих лиц, и только действительно государственным геологам, которые бы работали безостановочно и по общему плану,… удастся выполнить этот труд, к которому стремятся у нас без достаточных средств” .

Статья Г.П. Гельмерсена, основательно теоретически аргументированная, стала фундаментом тех «докладных записок» и «проектов», которые уже вскоре начали поступать в Горный департамент и Министерство финансов.

В 1866 г. президенту Минералогического общества герцогу Н.М. Лейхтенбергскому было поручено обследовать состояние Уральских горных заводов. В отчете на имя Александра II он писал: “Учреждение при Главном горном начальнике одного или двух штатных мест геологов… было бы полезно самому делу, привлекло бы немало лиц к изучению столь необходимой отрасли знания” . Александр II передал это предложение на «благоусмотрение» Горного совета, который заключил, что в настоящее время нет нужды в штатных геологах.

29 февраля 1868 г. профессор Геннадий Данилович Романовский подает в Горный департамент обстоятельную докладную записку «Об учреждении при Главном горном управлении постоянных должностей геологов с целью систематического исследования России исключительно в отношении полезных ископаемых». В записке впервые закладываются основы систематического геологического исследования России. Г.Д.Романовский предложил учредить при Главном горном управлении штатные должности, именно: “одного главного геолога и несколько младших геологов, определяемых по мере денежных сумм, ассигнуемых на геологические работы” .

Не полагаясь на щедроты правительства и понимая, что никаких дополнительных ассигнований на систематические геологические исследования выделено не будет, русские геологи уже с первых шагов пытались втиснуть свои проекты в узкие рамки сумм, расходуемых Горным департаментом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...

История египтологии
В наше время египтология переживает пик популярности. Отде­ления египтологии существуют во многих университетах почти всех развитых стран мира. В 1999 году, например, раскопки в Египте ...