Невостребованность результатов научного поиска
Культура в книгах / Наука под гнетом российской истории / Национальные «особости» русской науки / Невостребованность результатов научного поиска
Страница 5

В том же 1868 г. Г.Д. Романовский подает на имя директора Горного департамента В.К. Рашета вторую записку – «Об обязанности штатных горных геологов производить геологические исследования исключительно рудных и других месторождений полезных минералов, но не одно только составление подробной геологической карты России» .

Министр финансов направил обе записки членам Горного ученого комитета, который рассматривал поднятые в них вопросы в мае 1869 г. и принял компромиссное решение. В журнале этого заседания читаем: “Гельмерсен и комиссия, составленная из членов Ученого комитета, по ближайшем рассмотрении сего вопроса пришли к убеждению не только в пользе, но и в необходимости геологических и горных исследований и составления геологической карты России, для чего и оказывается настоятельным учредить несколько штатных должностей для горных инженеров, специально занимающихся геологией” .

По прошествии четырех лет, просматривая очередной проект организации специального Геологического учреждения, директор Горного департамента В.К. Рашет написал на полях документа следующее: “Учреждение особого независимого института исключительно для разработки геологической науки с обеспечивающим его штатом составляло бы роскошь, скорее усыпляющую, чем поощряющую ученую деятельность, между тем как в настоящее время для горной промышленности нужны практические геологи” .

Министр финансов М.Х. Рейтерн решил не рассматривать бумаг, впредь до получения «Записки» герцога Н.М. Лейхтенбергского, которая поступила министру в первой половине февраля 1870 г. Герцог предложил: а) в пределах тех средств, которые Горное ведомство так или иначе расходует на геологические исследования (29750 руб.), учредить и Геологический институт, и несколько постоянных должностей для горных инженеров при Горном департаменте, выполняющих функции чиновников особых поручений (на первых порах достаточно трех инженеров); б) учредить “ныне же в С.-Петербурге (при Горном институте – С.Р.) особое геологическое учреждение, на обязанности которого должно лежать подробное и возможно систематическое исследование России в геологическом отношении” .

К своей «Записке» герцог Н.М. Лейхтенбергский приложил подробный «Проект Устава и штата предполагаемого при Горном институте Геологического учреж-дения».

Для всестороннего обсуждения предложений герцога 6 апреля 1871 г. приказом министра финансов была создана комиссия под руководством Г.П. Гельмерсена. Некоторые ее члены тут же предложили свое видение будущей геологической службы, составили свои проекты и затем, как водится, не столько обсуждали документы Н.М. Лейхтенбергского, сколько отстаивали свои собственные.

Весь декабрь 1873 г. комиссия интенсивно работает, изучая опыт уже созданных геологических служб западноевропейских стран. Затем три года заседает. И лишь к концу февраля 1876 г. комиссия составила свой проект Устава Геологического учреждения. Последний раз Г.П. Гельмерсен пригласил членов комиссии 10 марта 1876 г. “для подписания проекта Устава и штата Геологического учреждения” .

Под проектом свои подписи поставили: Г.П. Гельмерсен, А.А. Иосса, Н.И. Кокшаров (при особом мнении), В.Г. Ерофеев (при особом мнении), П.В. Еремеев (при особом мнении), Н.П. Барбот де Марни, В.И. Мëллер и А.П. Карпинский. «Общие положения» проекта практически не претерпели изменений в сравнении с первыми вариантами с той лишь разницей, что теперь Геологическое учреждение проектировалось не при Горном институте, а как независимое, подчиненное непосредственно министру государственных имуществ.

Проект министром государственных имуществ одобрен не был. 9 мая 1877 г. академик Г.П. Гельмерсен складывает с се-бя полномочия председателя комиссии, сдав «Дело о Геологическом учреждении в России» для хранения в Горном департаменте.

Несмотря на то, что министр государственных имуществ забраковал итог почти шестилетней работы комиссии, ученые не потеряли надежды. Нам неизвестны авторы очередного проекта 1878 г., поскольку в официальных бумагах он фигурировал как «Проект Горного департамента», однако ясно, что он составлялся не без участия некоторых членов бывшей комиссии, причем тех, кто оставался «при особом мнении».

Это предложение Горного департамента было одобрено министром государственных имуществ, однако министр финансов в письме от 12 сентября 1879г. не согласился “на ассигнование сумм, которые предполагалось относить на счет государственного казначейства” . 22 ноября 1879 г. министр государственных имуществ распорядился “приостановить это дело впредь до особых приказаний”.

Директор Горного департамента Ф.И. Раселли решился сделать еще одну попытку. Он попросил профессора В.И. Мёллера составить новый проект, устранявший недостатки «Про-екта Горного департамента» 1878 г. В.И. Мёллер выполнил эту просьбу и 21 января 1880 г. представил на усмотрение Горного департамента не один, а даже два проекта «Положения о Геологическом отделе Горного департамента». В письме к Ф.И. Раселли В.И. Мёллер сделал интересное признание: “Первый проект, мною составленный, был представлен Его Императорским Высочеством, герцогом Николаем Максимиллиановичем (Лейхтен-бергским. – С.Р.) бывшему министру финансов М.Х. Рейтерну, кажется, в 1866 г.” . Далее В.И. Мёллер замечает: “Будет ли принят который-либо из моих новых проектов или нет, это, во всяком случае, последняя моя попытка ввести хоть некоторую систему в дело геологического исследования России… Время не ждет. Осенью будущего года имеет состояться второй Геологический конгресс в Болонье. Если в непродолжительном времени не будет у нас приступлено к систематическим геологическим работам, не станет и почвы для моей миссии в качестве делегата Геологического конгресса и мне останется лишь одно – сложить с себя, по независящим обстоятельствам, эту обязанность и поставить о том в известность председателя Международной комиссии по унификационному вопросу” .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Оперативное планирование
Оперативное планирование должно отвечать следующим требованиям и принципам: базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах, которые в свою очередь являются основой календарных графиков ...

О языковой картине мира японцев
Вопрос об особенностях так называемых национальных языковых картин мира, как мы видели в предыдущей главе, не всегда ставится корректно и часто связывается с ненаучными спекуляциями, о чём шла речь. ...

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...