Суматоха в Трое
Культура в книгах / Именем Зевса / Суматоха в Трое
Страница 3

С гомеровской «Илиадой» в руках — такова современная легенда — Генрих Шлиман заново открыл древний город. Конечно, я очень люблю подобные истории. Появляется некто, считающий вопреки мнению ученых, что описываемая Гомером битва за Трою действительно состоялась и принимавшие в ней участие герои несомненно существовали. А потом этот некто находит Трою. Великолепно! Вот только история, изложенная в подобном стиле, не соответствует истине.

Об этом свидетельствует история жизни поразительного энтузиаста. Генрих Шлиман родился 6 января 1822 г. в Ной-Букове (Мекленбург) в семье бедного священнослужителя. Уже в 12-летнем возрасте мальчик писал на латыни о Троянской войне. В 1836 г. он начинает учиться на коммерсанта, а через пять лет отплывает в качестве стюарда на борту маленького брига «Доротея» в направлении Южной Америки. Корабль потерпел крушение, и все, кто уцелел, высадились в спасательной шлюпке у голландских берегов.

В Амстердаме Генрих Шлиман начинал конторским служащим — с жалованием 15 долларов в год. Вспоминают о его огромной бережливости, бесконечном трудолюбии и незаурядной памяти. После того как Шлиман выучил голландский, он с головой погружается в изучение английского и французского языков. Позднее добавились и прочие языки, среди которых не очень-то легкий для немца русский и греческий.

В 25 лет Шлиман становится независимым торговым агентом и в 1847 г. основывает в Санкт-Петербурге собственный торговый дом. В России он планировал получать солидные прибыли от продажи индиго, серы, свинца и селитры, и поскольку это ему удалось, через несколько лет он сколотил приличное состояние. По торговым делам Шлиман находился в Калифорнии, и 4 июля 1850 г. он автоматически становится американцем, потому что в день своего основания Соединенные Штаты Америки признали всех людей, находившихся на их территории, своими законными гражданами.

С 1858 г. Шлиман регулярно колесит по свету. Он зачитывается Гомером и абсолютно убежден в том, что описанная в «Одиссее» и «Илиаде» Троя действительно существовала. В 1868 г. Шлиман избирает местом своего постоянного жительства Афины.

Поскольку его русская супруга не желает перебираться в Грецию, он разводится и по объявлению находит греческую спутницу жизни — очаровательную 19-летнюю девушку. Верный Гомеру, Шлиман назвал своего первенца «Агамемноном». Он много путешествует по разным странам, состояние в 10 миллионов марок позволяет ему делать это. И так продолжается до тех пор

пока он не открывает Трою. Однако все было далеко не так, как пишется в популярной литературе. Данное открытие к разряду обычных не отнесешь.

В четырех километрах от Дарданелл, на нынешней турецкой территории, расположен холм Гиссарлык. Отсюда 7 километров до побережья Эгейского моря. Холм имеет стратегически важное значение, потому что любой входящий в Дарданеллы корабль проплывает мимо него. Древние греки называли это место Геллеспонт: здесь упала в воду со спины золотого овна дочь царя Атамаса Гелле. И греки, а позднее и римляне, полагали, что в этих окрестностях располагалась гомеровская Троя, пусть даже и не под холмом Гиссарлык. В четырех километрах южнее холма находится деревня Бунарбаши, именно там специалисты прошлого столетия искали Трою. Правда, местные жители-крестьяне еще до появления Шлимана считали, что археологи охотятся за призраком, поскольку Троя погребена не под Бунарбаши, а под холмом Гиссарлык. Именно это побудило англоамериканца Фрэнка Калвета, агента консульства в Афинах и Стамбуле, совершать регулярные визиты на холм Гиссарлык с целью его покупки. Калвет бывал там до Шлимана и даже начал дилетантские раскопки. Он надеялся, что сможет заинтересовать руководство Британского музея в Лондоне, и оно согласится субсидировать крупную археологическую экспедицию. Однако лондонцы ответили отказом.

Шлиман узнал в Афинах про планы Калвета и не медля собрался в путь, чтобы приобрести холм Гиссарлык. Так миллионер Генрих Шлиман освободил неудачника Фрэнка Калвета от забот о Гиссарлыке. Позднее, когда кругами на воде разошлись вести о раскопках золота в Трое, Калвет кусал локти от досады. Шлиман был ловок, и в последующие годы он не раз доказывал это. Он действительно был лучшим «менеджером по связям с общественностью» в своем деле.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...

Заключение
Римское искусство завершает собой многовековой путь, начатый эл­линской культурой. Оно может быть определено как явление переходного периода от одной художественной системы к другой, как мост от ан ...