Помощь Платону
Культура в книгах / Именем Зевса / Помощь Платону
Страница 3

Куикуилко является только одним из многих примеров, которые стали известны в последнее время, но скрывались от публики в глобальном акте упрямства классической археологии. Многие уважаемые дамы и господа из гильдии древностей вообще ничего не знают о новых открытиях и фальшивой датировке. Они полностью загружены проблемами своего Настоящего. При этом уже свыше 50 лет мировой общественности представляется документ, который, без сомнений, доказывает существование высшей цивилизации 12 000 лет назад. Это была цивилизация, местоположение которой отмечено на географических картах, на точно откартографированном побережье Антарктики и прилегающих к ней островов. Разумеется, Антарктики, не покрытой льдами! Для нас антарктический континент с начала начал человеческой истории скрывается под толстым панцирем льда. Вот вам еще одна невероятная история!

В 1929 г. дворец Топкапи в Стамбуле был превращен в музей древностей. При уборке помещений директору Турецкого Национального музея Халилу Элдему попал в руки фрагмент старой географической карты. Карта была изготовлена Пири Рейсом, адмиралом османского флота. Пири Рейс начал чертить ее в 1513 г., и только четыре года спустя передал готовое произведение султану Селиму I. Карта, — сегодня называемая картой Пири Рейса, — была нарисована цветными красками на шкуре газели. По левому краю Пири Рейс делал собственноручные заметки. Адмирал был не только командующим флотом, раздающим направо и налево приказы, он усердно занимался морскими науками того времени. Пири Рейс является автором брошюры под названием «Бахрия», в которой упоминает о различных деталях своей карты. Там мы читаем:

«Нарисована карта Пири Рейсом, сыном Хаджи Мехмета, известного как сын Кемаля Рейса, в городе Гелиболу» (сегодня — Галлиполи).

Далее Пири Рейс описывает условные обозначения. Города и крепости помечены на карте красным цветом, необжитые территории — черными линиями, скалистая местность и утесы — черным пунктиром, а песчаные места — красным пунктиром, и невидимые рифы — крестами. Пири Рейс поясняет, что составил данную карту мира из 20 различных старых карт и при этом даже пользовался картой Христофора Колумба. Это было вполне возможно, первооткрыватель Америки в 1500 г. вернулся в Европу после своего третьего путешествия. Тогда в Средиземном море не прекращались пиратские нападения и морские сражения кораблей различных государств. Вполне могло случиться и такое, что португальский или испанский корабль попал в руки турок. Далее Пири Рейс пишет, что другие источники, использованные им для создания карты, «родом» из эпохи Александра Македонского (умер в 323 г. до Р.Х.). Турецкий адмирал откровенно признает необычность своей карты и замечает: «Картой такого рода никто в наше время не владеет».

Очень быстро стало понятно, что найдена только половина карты Пири Рейса. Шкура газели была оборвана с краю, и правая часть карты отсутствовала. Немецкий ориенталист профессор д-р Кале занялся изучением найденной карты. Осенью 1931 г. он сообщил на XVIII конгрессе ориенталистов в голландском городе Лейдене, что Пири Рейс, вероятно, имел в своем распоряжении некоторые из пропавших карт Колумба. Осенью 1931 г. профессор Оберхаммер, тогда член Академии наук в Вене, изучил необычную находку. Он пришел к тем же выводам, что и его коллега Кале.

После ряда сообщений о карте Пири Рейса в газетах «Общество исследований турецкой истории» решило сделать карту доступной широкому кругу ученых. В 1933 г. изображение на карте было перенесено на металлическую пластину и отпечатано государственной типографией в Стамбуле факсимильным изданием тиражом 1000 экземпляров. Поскольку первое издание в течение нескольких месяцев было раскуплено, верховное командование турецкого флота (гидрографический институт) выдало новый заказ на допечатку. На этот раз было напечатано 12 500 карт форматом 1:1 и 10 000 экземпляров уменьшенного размера.

В 40-е годы копии карты Пири Рейса приобретались многими музеями и библиотеками. В 1954 г. один экземпляр оказался на письменном столе американского картографа Эрлингтона X. Маллери, десятилетиями специализирующегося на старых морских картах. Карта Пири Рейса поразила Маллери, потому что в нижней части карты был изображен континент с прилегающими к нему островами, о котором Пири Рейс в 1513 г. знать ничего не мог: Антарктида. Даже если турок использовал карту Христофора Колумба, загадки это ничуть не объясняло. Ведь генуэзец в то время тоже понятия не имел об Антарктике.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...