Помощь Платону
Культура в книгах / Именем Зевса / Помощь Платону
Страница 4

Эрлингтон Маллери попросил своего коллегу Уолтерса из гидрографического института ВМС США поделиться с ним своим мнением по поводу карты Пири Рейса. Уолтере был изумлен. В особенности его поразила точность расстояния между Старым и Новым Светом. Ведь в 1513 г., когда Пири Рейс составлял свою карту, Америка нигде еще не наносилась на карты, и даже у Колумба карта не содержала столько подробностей, которые отметил на своей карте османский адмирал. Даже смежные области с высокими горами на западе Южной Америки были нанесены на карту Пири Рейса, — то есть те области, которые по нашим представлениям первым посетил только Франсиско Писарро (1478–1541). Таким же поразительным было точное положение Канарских и Азорских островов. Картографы быстро заметили, что Пири Рейс отказался от обычных в то время координат и даже считал землю круглой. чтобы получить более ясное представление, Маллери и Уолтере наложили на карту Пири Рейса сетку координат, чтобы таким способом перенести изображение на глобус.

Теперь удивление достигло высшей степени. Не только контуры Северной и Южной Америки, но и береговая линия антарктического континента точно попали туда, где они располагаются на нынешних картах. Вот только сегодня южнее Огненной земли находится полоса штормов, а на карте Пири Рейса там изображена узкая перемычка земли.

Миллиметр за миллиметром карта Пири Рейса сравнивалась с новейшими картами, которые были составлены с помощью современнейшей техники и с воздуха, и посредством морского эхолотирования. Действительно, в конце последнего ледникового периода 12 000 лет назад в этом месте существовала перемычка земли между Южной Америкой и Антарктидой. В районе южного полюса Пири Рейс с удивительной точностью закартографировал береговую линию вместе со всеми бухтами и прилегающими островами.

«Сегодня никто не видит эту береговую линию и острова, потому что они находятся под толстым слоем льда».

А вот в эпоху Пири Рейса — пожалуйста, видели. Откуда только турок брал всю эту информацию?

Во время Международного геофизического года (1957–1958 гг.) иезуитский священник Линехам, в то время директор обсерватории Вестона и одновременно картограф ВМС США, занялся картой Пири Рейса. Он пришел к точно таким же результатам, что и его коллеги. Часть Антарктиды с карты Пири Рейса поражала невероятной точностью и множеством подробностей, которые нам самим стали известны только после шведско-британской экспедиции 1949 г. и 1952 г. 28 августа 1958 г. университет в Джорджтауне организовал публичные чтения, посвященные тайне карты Пири Рейса. Вот несколько цитат из них:

Уолтерс:

«Нам еще и сегодня трудно понять, как могли быть настолько точны картографы, за много столетий до нас открывшие то, что сделали мы сами не так давно с помощью современных научных методов картографии».

Маллери:

«Это, конечно, та еще проблема. Мы не можем представить, как можно было сделать столь точную карту без помощи самолетов. Но фактом является то, что она была сделана. И не только это, она абсолютно корректно определяет градусы долготы, то есть то, что мы сами научились делать только в позапрошлом столетии».

Уолтерс:

«Падре Аинехам, вы принимали участие в сейсмических исследованиях Антарктиды. Разделяете ли вы наш энтузиазм по поводу этого нового открытия?»

Аинехам:

«Конечно, да. С помощью сейсмических методов мы обнаруживаем такие вещи, которые подтверждают целый ряд моментов, отраженных на карте: размеры материка, проекцию гор, моря, острова Я думаю, что с помощью сейсмических методов мы могли бы „убрать“ лед из области, изображенной на карте (Пири Рейса), и это докажет, что данная карта еще корректней, чем мы сейчас готовы предположить».

После того как американская пресса сообщила о карте Пири Рейса, ею заинтересовался и Чарльз Хэпгуд, профессор истории из Keene State College университета Нью-Гемпшира. Он достал себе копию карты и начал вместе со своими студентами изучать удивительное произведение картографического искусства. Результатом такой совместной работы стала научная публикация, в которой еще в предисловии заявляется следующее:

«Данная книга посвящена истории открытия первого несомненного доказательства того, что прогрессивный народ далеко превзошел все остальные сообщества людей, известные нам по истории Это кажется невероятным, но факты ясно свидетельствуют: некий древний народ закартографировал береговую линию Антарктиды, когда берега ее были свободны ото льда Точно так же ясно и то, что народ этот пользовался навигационными инструментами, для определения градусов долготы, инструментами, превзошедшими все, что нам было известно до середины XVIII столетия До сих пор ученые считали подобные заявления мифом, однако здесь представлены доказательства, которые просто невозможно оспорить».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...