Появление человечества
Культура в книгах / Войны богов и людей / Появление человечества
Страница 3

Скопированный А. Р. Миллардом и переведённый У. Дж. Ламбертом («Kadmos», том VI) текст повествует о происхождении племени землепашцев, то есть библейских «земледельцев». Эти люди назывались амаканду — «скитающиеся в печали», что перекликается с проклятием Каина: «… и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей… ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Но самое примечательно, что вождя этих месопотамских изгнанников звали Каин! Точно так же, как в библейской истории.

Он построил в Дунну город с двумя башнями. Каин назначил себя правителем города.

Стоит обратить внимание на название этого места. Дело в том, что в шумерском языке допустимо менять порядок слогов в слове, и при этом смысл слова не меняется. Поэтому название «Дунну» можно произнести как НУ.ДУН — очень похоже на библейскую страну Нод, место ссылки Каина. Переводится шумерское название города как «выкопанное место отдыха», что вызывает ассоциации с библейской интерпретацией имени города как «Основание».

Рис. 31

Рис. 31

После смерти (или убийства) Каина «он был похоронен в городе Дунну, который он любил». В месопотамском тексте, как и в Библии, рассказывается история четырёх следующих поколений потомков Каина: братья женились на сёстрах и убивали родителей, захватывая власть в Дунну, а также основывали новые поселения, последнее из которых получило название Шупат («Праведность»).

Второй источник, указывающий на месопотамское происхождение легенды об Адаме и его сыне Каине, — это ассирийские тексты. Так, например, в ассирийском «Царском списке» говорится, что в древности, когда предки ассирийцев жили в шалашах — это определение заимствовано Библией в отношении рода Каина — их патриарха звали Адаму, что совпадает с библейским именем первого человека.

Среди традиционных ассирийских эпонимов царских имён встречается сочетание Ашур-бел-Ка-ини («Ашур, господин народа Каина»), причём ассирийские писцы отождествляли его с шумерским АШУР-ИН.ДУНИ («Ашур, господин Дуни»). Таким образом, «народ Каина» (Ка-ини) и «народ Дунна» (Дуни) — это одни и те же люди, что подтверждает библейскую легенду о Каине и земле Нод, или Дун.

Адам жил сто тридцать лет и родил (сына) по подобию

своему, по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф.

Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и

родил он сынов и дочерей.

Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать

лет; и он умер.

Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.

По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет

и родил сынов и дочерей.

Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.

Обращает на себя внимание имя следующего патриарха, первенца Сифа Еноса, которое переводится с древнееврейского как «человеческое существо, смертный». Совершенно очевидно, что Ветхий Завет считает его основателем рода человеческого. В Библии утверждается, что именно при нём «начали призывать имя Господа».

Некоторые шумерские тексты позволяют пролить свет на этот интригующий аспект. Из сохранившихся фрагментов «Мифа об Адапе» мы узнаем, что Адапа был «доведён до совершенства» Энки, который считал его сыном и жил в столице Энки Эриду. Поэтому вполне логичной выглядит гипотеза Уильяма Халло («Antediluvian Cities»), предположившего, что имя правнука Еноса Иареда означает «родом из Эриду». Ответ напрашивается сам собой: Библия теряет интерес к проклятому семени Каина и все своё внимание переключает на патриархов из рода Адама, которые остались в Эдеме — южной части Месопотамии — где появилась первая каста священников.

Через четыре поколения после Еноса родился патриарх Енох, имя которого, по мнению учёных, происходит от древнееврейского слова «учить, обучать». В Ветхом Завете о нём сказано лишь: «И ходил Енох перед Богом». Кроме того, он не умер, а его «не стало», потому что «Бог взял его». История, которой в Книге Бытия (5:24) посвящена одна-единст-венная строчка, подробно рассказывается в апокрифической «Книге Еноха». Во время первого визита патриарха на небеса ангелы обучали его различным наукам, а также моральным принципам. Вернувшись на землю, Енох передал знания и заветы Господа сыновьям и вновь вознёсся на небо, чтобы уже навсегда остаться с нефилим («те, кто спустились на землю») в их Небесной обители.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...

Заключение
Мы рассмотрели все аспекты культурной, исторической экономической и других сфер жизни страну Уругвай. К этой стране у российского населения только начинает появляться интерес, мы попытались рассказ ...

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...