Появление человечества
Культура в книгах / Войны богов и людей / Появление человечества
Страница 4

В шумерском Царском списке рассказывается о правлении царя-жреца Энмедуранки в городе Сиппаре, где в те времена находился космопорт, которым управлял Уту/Ша-маш. Имя царя, которое переводится как «Священный господин Дур-ан-ки», указывает на то, что он обучался в Нип-пуре. В малоизвестной глиняной табличке, текст которой опубликовал У. Дж. Ламберт («Enmeduranki and Related Material»), сообщается следующее:

Энмедуранки, правитель Сиппара,

(был) любимцем Ану, Энлила и Эа.

В Ярком Храме Шамаш назначил его (жрецом).

Шамаш и Адад (взяли его) на собрание (богов)…

Ему открыли, как наблюдать за водой и маслом,

(открыли) тайну Ану, Энлила и Энки.

Они передали ему Божественную Табличку

(с выгравированными?) тайнами Небес и Земли

Они научили его делать вычисления с помощью цифр.

Когда обучение Энмедуранки тайнам божественной науки было завершено, он вернулся в Шумер. «К нему были созваны люди Ниппура, Сиппара и Вавилона». Он рассказал им обо всём, что с ним произошло, в том числе и о принятии им священного сана. По велению богов сан должен был передаваться от отца к сыну: «Мудрый учёный муж, охраняющий тайны великих богов, свяжет своего любимого сына клятвой перед Шамашем и Ададом. Перед Божественной Табличкой со стилом в руке он раскроет ему тайны богов».

На глиняной табличке с древним текстом имеется постскриптум: «Так была создана линия жрецов, тех, кому разрешается приближаться к Шамашу и Ададу».

В эпоху четвёртого поколения людей после Еноха на нашу планету и её обитателей обрушились неисчислимые бедствия, вызванные наступлением нового ледникового периода. Месопотамские тексты подробно описывают страдания человечества — стихийные бедствия, голод и даже каннибализм. В Книге Бытия также содержится намёк на эти несчастья, поскольку библейский патриарх Ламех назвал своего сына Ноем (что в переводе означает «передышка»), сказав: «Он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при (возделывании) земли, которую проклял Господь». В Библии не содержится практически никаких сведений о Ное, за исключением того, что он «был человек праведный и непорочный в роде своём». Месопотамские тексты сообщают нам, что герой Великого потопа жил в городе Шуруппаке, медицинском центре, которым управляла богиня Суд.

В шумерских источниках говорится, что, когда страдания людей стали невыносимыми, Энки предложил принять меры, чтобы облегчить положение человечества, но Энлиль яростно воспротивился. Больше всего Энлиль возмушался все возрастающим количеством любовных связей молодых аннунаков мужского пола с «дочерьми человеческими». Книга Бытия описывает эту ситуацию следующим образом:

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали (их) себе в жёны, какую кто избрал.

«Табличка с мифом» (CBS-14061), о которой сообщает И. Шиера («Sumerian religious Texts»), повествует именно об этих незапамятных временах и молодом боге по имени Марту, который жаловался, что вынужден просить разрешения, чтобы жениться на смертной женшине. Это было, как сказано в тексте, когда

Город Ни-аб существовал, а Шид-таб нет; Священная тиара существовала, а священная корона нет… Мужчины и женщины сожительствовали… И рождались дети.

Далее в тексте говорится, что город Ни-аб располагался в «обитаемой Великой Земле». Его верховный жрец был искусным музыкантом, и у него были жена и дочь. Однажды, когда люди собрались для жертвоприношения богам и начали жарить на костре мясо жертвенных животных, Марту увидел дочь жреца и влюбился в неё. Он жалуется матери, что все его друзья и знакомые в городе женаты и лишь один он одинок и не имеет супруги и детей. Поинтересовавшись, благосклонно ли девушка восприняла интерес Марту, богиня дала своё согласие на брак. Затем другие молодые боги приготовили свадебный пир. Объявление о свадьбе сопровождалось ударами в медный гонт и звуками семи тамбуринов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...

Искусство Рима
Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в рамках рабовладельческого общества, поэтому именно эти два основных компо­нента имеют в виду, когда говорят об «античном иск ...

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...