Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 14

Отметим: вместе с людьми современного физического типа в Европу пришел… или в Европе произошел громадный переворот в технологиях, образе жизни, даже в продолжительности жизни.

Как сообщает агентство Reuters, Рейчел Каспари из Университета Мичигана и Сан-Хи Ли из Университета Калифорнии в Риверсайде опубликовали в академическом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences результаты исследований, согласно которым в верхнем палеолите резко увеличилась продолжительность жизни людей и произошел популяционный взрыв.

Впрочем, о том же давным-давно писали и советские антропологи.

Французский антрополог А. Валлуа исследовал 20 неандертальцев. Из них, по его мнению, 55 % умерло в возрасте до 21 года, и только один дожил до 32 лет.

Особенно часто в раннем возрасте умирали женщины. Все изученные неандертальцы, дожившие до 31 года, являются мужчинами.

Средний возраст девяти людей Схул не превышал 30 лет. Еще в недавнее время некоторые племена просто оставляли беспомощных стариков (вспомним рассказ Джека Лондона «Костер») или убивали их (на Огненной Земле, по свидетельству Дарвина).

Если так было несколько десятилетий назад, то что же происходило в глубинах каменного века!

Удлинение средней человеческой жизни, хорошо заметное за последние столетия, — один из самых безусловных признаков прогресса. Даже гигантские мировые бойни XX века, унесшие десятки миллионов жизней, не смогли перевесить успехов медицины и результатов улучшения жизненных условий, сохранивших миллиарды человеко-лет. В каменном веке жизнь человека была в среднем на 30–40 лет короче, чем теперь. Можно сказать, что древний человек проживал жизнь лишь наполовину. В каждом поколении были миллионы непрожитых, «убитых» жизней.

Кроманьонцы жили заметно дольше! Продолжительность жизни у них была порядка 37 лет. И размножались они довольно быстро.

Палеогенетические исследования показали: современные жители Северной Европы являются потомками очень небольшого числа людей — примерно 2 тысяч человек. Вероятно, именно такое количество сапиенсов изначально пришли в Европу 36–37 тысяч лет назад.

Но в конце Ледникового периода, примерно 13 тысяч лет назад, людей в Европе было уже порядка миллиона.

Рост населения за 20–25 тысяч лет — в 500 раз.

Кроманьонец вторгся в охотничьи угодья европейского неандертальца и не столько победил, сколько обрек на голод. Богатые для сапиенса охотничьи угодья оказывались для неандертальца бедноватыми, а то и пустыми.

Перед неандертальским человеком встала задача: перенять новую технологию — и изготовления орудий, и общественной жизни или постепенно вымирать.

…Вот только есть некоторые сомнения, что так уж быстро вымерли бедные неандертальцы. Кроманьонцы жили в Европе 32–36 тысячелетий назад.

Неандерталец из Сен-Сезера (Франция) жил примерно 35 тысяч лет назад. Уважаемым коллегам так хочется, чтобы неандертальцев побыстрее истребили, что они часто называют его «Последний неандерталец». Но это не так… Известны находки неандертальцев и из более поздних времен. Причем неандерталец из Сен-Сезера найден вместе с каменными орудиями не мустьерского типа, а с каменными орудиями верхнего палеолита, типа шательперрон. Эта техника хорошо известна, и ее часто находят вместе с останками людей современного анатомического типа.

Самая поздняя (пока) находка неандертальца в Европе сделана в 1974–1986 годах в Виндижа (Хорватия). Возраст находки — 24–30 тысяч лет. В этой пещере найдены кости 12 человек. Это позднейшие неандертальцы в Европе, но при этом у них есть некоторые анатомические черты современного человека. Каменные орудия у них есть и мустьерского, и ориньякского типа. Действительно: а кто мешал неандертальцам заимствовать технику верхнего палеолита? Сумчатым волкам было сложно превратиться в динго… Но неандертальцам вовсе не надо превращаться в сапиенсов, чтобы овладеть техникой верхнего палеолита.

Это в Европе… А 20–30 тысяч лет назад в Африке, в Родезии, в бухте Салданья, жил родезийский человек. Родезиец выглядел, в общем, примитивнее, чем шапеллец: таких мощных надглазничных валиков, такого наклона лба, такого плоского черепа не встречали прежде ни у одного из неан- дертальцев. Родезийский человек некоторыми чертами скорее приближается к обезьянолюдям, архантропам, хотя по объему мозга (1325 см3) и по толщине костей он выглядел даже «лучше», чем неандертальцы Европы.

Ярко выраженные «сверхнеандертальские» черты его, соединенные с некоторыми прогрессивными особенностями, говорили о сложных, во многом еще непонятных нам путях эволюции. В одном, правда, почти нет сомнения: родезиец — это боковая, специализированная ветвь, тупик, из которого не было возврата на «кроманьонскую дорогу».

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

О языковой картине мира японцев
Вопрос об особенностях так называемых национальных языковых картин мира, как мы видели в предыдущей главе, не всегда ставится корректно и часто связывается с ненаучными спекуляциями, о чём шла речь. ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...