Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 9

Сенсационные находки были сделаны на горе Кармель… Место это историческое. Кармель, горная гряда, также часто упоминается как гора Кармель или как горных хребет Кармель. Он нависает над Хайфой.

С запада хребет ограничен Средиземным морем, с севера — Хайфским заливом и долиной Звулун. На юге и востоке хребет понемногу понижается, переходя в холмы примерно через 25 километров и к югу, и к востоку.

Наименование горы «Виноградник Божий» (КеремЭль) происходит от винограда, который когда-то в изобилии рос на ее склонах. Высшая точка горы или хребта Кармель — 546 метров над уровнем моря, где возведена телебашня Хайфы. На соседней вершине расположен кампус Хайфского университета.

На горе Кармель стоял монастырь кармелиток, и монахини делали вкусные конфеты. Отсюда название «карамель».

В хребте известно много пещер… Амуд, Табун, Схул, Кебара. Раскопать их!

После нескольких интересных открытий в горах между Яффой и Иерусалимом исследователи поднялись на знаменитую по Библии гору Кармель и забрались в труднодоступные пещеры Схул (Козья) и Табун (Печная). Узкие заваленные входы были постепенно расчищены, и стало ясно, что эти убежища в течение тысячелетий не пустовали. Правда, в пещере Табун культурные отложения составляли гигантскую толщу — 15,5 метра (очаги, каменные орудия, разнообразные кости), а в пещере Схул — всего 2,5 культурного метра и отсутствуют потухшие очаги.

И в Табуне, и в Схуле сохранилось много человеческих костей: в первой пещере вместе со скелетом 30-летней женщины (она осталась в науке под именем Табун I) нашлась челюсть взрослого мужчины (Табун II).

В пещере Схул было найдено 5 неполных и 5 полных скелетов, лежавших на разной глубине. Ученым нелегко понять, отчего в Схуле, где не было очагов и, возможно, не жили, сохранилось столько древних обитателей. Девять скелетов из десяти лежат скорчившись, а в руке у человека, наименованного Схул V, — нижняя челюсть кабана. Решили, что пещера использовалась как склеп, где оставляли умерших, снабжая их на дорогу оружием и едой.

Впрочем, некоторых костей у погребенных недостает. То ли их съедали… То ли съедали частично… То ли вырезали и отдельно хоронили некоторые части тел…

Но самое поразительное в этих погребенных — сочетание в них черт неандертальцев и людей современного физического типа.

Женщина Табун 1 — типичная неандерталка, всего 151 сантиметра ростом. Однако ее современник, может быть родственник, представленный мощной неандертальской челюстью, привлекал внимание четким подбородочным выступом, то есть такой особенностью, которая, как правило, отсутствовала у неандертальцев, но присутствует у нас. Подбородочный выступ…

В Схуле нашли 10 погребенных.

Три человека умерли детьми, в возрасте от 4 до 10 лет. Четыре человека прожили 30–40 лет. Одному было больше сорока, и только один мужчина умер в возрасте 50 лет.

Десять людей Схул жили в разные времена. Хорошо сохранившиеся скелеты Схул VII и IX лежат намного глубже, чем Схул IV и V: их разделяет, вероятно, несколько столетий. Но у каждого из десяти, без исключения, сочетается множество безусловных неандертальских признаков со многими чертами современного человека, причем именно кроманьонского человека. У всех надглазничный валик, и у всех сравнительно прямой лоб и округлый затылок. Рост почти что кроманьонский (в среднем 175 сантиметров).

У некоторых индивидов отмечены признаки, сближающие их с «классическими» неандертальцами Европы (например, у Схул IX), а у других обнаружен комплекс весьма прогрессивных черт строения (Схул IV и V). У таких индивидов был подбородочный выступ, высокий свод черепа, очень прогрессивное строение мозга.

У «старика» 50 лет, лежавшего поглубже, неандертальских признаков побольше, зато у двух других преобладают кроманьонские особенности.

Составлены большие сравнительные таблицы, где подсчитаны признаки, по каким древние обитатели горы Кармель могут считаться современными людьми, а по каким — неандертальскими.

Пещера Схул сохранила много удивительного, но одна из замечательнейших загадок — облик ее обитателей. При всех кроманьонских и неандертальских чертах, свойственных каждому из 10 людей Схул, они все же поразительно отличаются друг от друга. Два человека — Схул IV и Схул V — обнаружены в одном слое и, вероятно, жили в одно время, в одном месте. Но так называемый лицевой угол черепа Схул IV равен 97 градусам, а у его партнера — 73,5!

Эти громадные расовые отличия не случайность: и другие признаки словно подобраны для демонстрации того, как сильно могут различаться люди в пределах одного неандертало-кроманьонского типа. Лицевые углы, размеры голов, формы носов у всех десяти находятся в самых причудливых сочетаниях. Между бушменом и скандинавом, японцем и арабом значительно меньше разницы, чем между людьми пещеры Схул. Одни признаки их как будто тяготеют к белой расе, но тут же рядом — негроидные, монголоидные и совершенно неизвестные черты.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Искусство Рима
Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в рамках рабовладельческого общества, поэтому именно эти два основных компо­нента имеют в виду, когда говорят об «античном иск ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...