Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 4

3. Этот тяжелобольной человек прожил много лет почти беспомощным. Значит, было кому о нем позаботиться? Существовали и общество, и семья… Существовали и нравственные представления, и традиции заботы о состарившихся и беспомощных.

4. Неандерталец был похоронен. Кто-то заботливо, а может быть, и с любовью положил с ним каменные орудия, которыми он мог пользоваться в другом мире.

Во-вторых, практически одновременно с находками в Шапель-о-Сен сделаны находки в другой пещере, в ЛаФерраси. Находка сделана ровно через год после «шапелльской»: в сентябре 1909 года. Погребение показывает довольно трагичную картину гибели целой семьи: мужской скелет уложен голова к голове с женским. Рядом — останки 5 детей от грудничков до 10 лет. В захоронении среди прочего погребального инвентаря найдена костяная пластинка с резными символами. Большинство исследователей считает, что это пластинка с астрономическими записями. Эти погребенные не страдали артритом. Они жили семьей. Неандерталец из Ла-Ферраси был не более обезьяноподобен, чем шапеллец: объем мозга более 1600 см3, короткая могучая рука. Но возле него нашли еще и пластинку с не очень понятными значками. Только существо, обладающее разумом, могло делать нечто подобное.

В общем, выбор у господ ученых, моих драгоценных коллег, был.

Во-первых, выбор между разными находками неандертальца, как образцами этой формы человека. Ученые имели выбор, и выбрали больного артритом, пожилого и страдающего множеством хворей.

Во-вторых, у ученых был выбор: на что именно обращать первоочередное внимание? Ведь классический неандерталец и правда очень отличался от нас.

Лоб у него был покатый. У нас он почти идеально вертикальный, с углом наклона порядка 90 градусов. У них угол наклона лба — порядка 63 градусов. Высота нашего сводчатого, вытянутого вверх черепа составляет примерно 60 % его длины. Низкий и длинный череп неандертальца имел высоту 38,5 % длины.

Были у неандертальца и надглазничные валики, которые есть у обезьян и которые были у обезьянолюдей, и которых нет у нас с вами.

Голень и бедренная кость дают основание считать, что неандертальский человек стоял, слегка согнув колени. Шея у него была короткая, шейные позвонки не вертикальные, как у нас, а горизонтальные. В результате голова была выдвинута вперед.

Если вы, мой уважаемый читатель, встанете, чуть согнув колени, вы заметите, что ваша голова и плечи наклонились вперед. А у неандертальца голова и так была сильно выдвинута. По всей вероятности, мустьерский человек ходил широкими шагами, пригнув голову, словно зверь на охоте. Походка у сутулого, подавшегося вперед неандертальца была не идеально прямая, он раскачивался при ходьбе.

Вопрос: что важнее? Эти признаки или огромный объем мозга, явная разумность, способность считать время и вести астрономические расчеты, короткие руки, семейная и общественная организация, забота о стариках?

Буквально каждая новая находка неандертальцев свидетельствовала об их разумности, высокой культуре, интеллекте.

Вот в 1938 году А. П. Окладников открывает погребение неандертальского мальчика в гроте Тешик-Таш в современном Узбекистане… Это ребенок лет 9—10. Окладников публикует материал, рассказывая о том, что ребенка похоронили, сделав над ним выкладку из рогов горного козла-киика. Причина смерти ребенка неочевидна, и ученые тут же придумывают — наверное, его укусила змея. Почему не умер от болезни? От голода? К чему пустые домыслы? Но почему-то эти домыслы оказываются страшно важными.

Голый малыш с обезьяньим выражением лица входит в школьные учебники. При том, что объем мозга ребенка — 1500 см3 — больше, чем у современного взрослого.

…А позже оказывается, что похоронен был не мальчик, а девочка. И что кости мальчика, с которых каменными орудиями счистили мясо, положили сложным орнаментом вместе с костями и рогами козлов, выполняя сложный ритуал… И что возраст находки — не 40 тысяч лет, а по крайней мере 70 тысяч…

Но эти важнейшие детали не замечают, не изучают. Показывают голого дикаря с камнем в руке.

Таким же дикарем представляли и первого известного науке неандертальца, открытого Фульротом. Ему, этому первому неандертальцу, даже поставили памятник: здоровенный голый человеко-обезьян с неизменным камнем в руке и с тупым выражением на «морде лица».

Правда, исследование его костей позволило предположить: этого неандертальца похоронили. И похоронили, совершая какой-то сложный обряд. Может быть, насечки на черепе и костях показывают, что неандертальца съели… Но и в этом случае обряд вовсе не исключается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...

Культура
Современная уругвайская культура разнообразна по своей природе, поскольку население страны является очень многокультурным. В стране впечатляющее наследие художественных и литературных традиций. Эт ...

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...