Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 5

Ведь насечки на костях и этого и других неандертальцев сделаны не случайно, в этих действиях просматривается система… Если одинаково раскалывают кости многих людей, тут можно предположить не просто поедание трупа, а какую-то обрядовую церемонию… Ученые называют такие церемонии красиво: культовый каннибализм.

И христиане ведь на причастии поедают мистически тело, пьют кровь Христа, принимая его жертву за человечество. А в первобытных языческих культах известно причащение плотью и кровью ярких, известных людей. Их приносят в жертву, чтобы умилостивить духов, послать посланника к богам, отдать что-то важное и ценное, чтобы взамен получить что-то другое, еще более важное и ценное. Съеденный воин, вождь или шаман не только продлят своим телом жизнь голодающих соплеменников, но и мистическим способом помогут справиться со стихийным бедствием, голодом, обрушившимся несчастьем…

Так, в Китае и в Египте топили самых красивых девушек в реке: приносили жертву богам реки. Так, при возведении крепости закапывали самого сильного воина или его ребенка. Само слово «детинец» многие ученые возводят именно к этому: при закладке крепости под ее первыми камнями убивали и хоронили крепкого, сильного младенца.

Жутковатый обычай? Но он существовал очень долго, отголоски его слышны и в христианстве.

Кстати, известен и такой способ погребения людей, как поедание. Массагеты, азиатские скифы, хорошо известны из истории. Так вот, они съедали умерших сородичей. Это сопровождалось сложными церемониями. Поедание было способом похорон.

Доказать предположение, что такой обычай существовал уже у неандертальцев, трудно, но ведь и для него есть основания. Этих оснований побольше, чем видеть в неандертальце здоровенную прямоходящую обезьяну.

Но ученые, а вслед за ними и вся образованная общественность предпочитали увидеть неандертальца тупым, свирепым, грубым существом, которое расхаживает чуть ли не нагишом по Европе, жрет сырое мясо и особенно любит человечину. Карикатура на неандертальцев

По поводу наготы… Тех многочисленных картинок, на которых неандертальцев изображают то в каких-то нелепых первобытных трусах, называемых полупонятным словом «набедренная повязка», то в нелепых обрывках шкур… Картинок таких так много, что трудно даже на чтото определенное сослаться. В общем, дикарь, что с него возьмешь.

Шапелльский неандерталец жил в самое суровое время последнего (вюрмского) оледенения. 50–70 тысяч лет назад ледяная пустыня Великого Ледника сковывала громадные просторы севернее современных Москвы, Лондона, Берлина, Варшавы. Песцы и северные олени водились на побережье Средиземного моря. Во многих местах найдены морозобойные клинья и морозобойные бугры: землю рвало от страшного мороза, как сегодня — на севере Сибири.

Без хорошей одежды и без надежного жилья неандерталец попросту не смог бы существовать. Позже мы увидим — жилища у неандертальцев были… По крайней мере у некоторых их них. Но в литературе прочно утвердился образ дикого полуголого существа, жмущегося от холода в пещере.

«Только громадная сила, ловкость, сообразительность шапелльца позволили ему уцелеть, и, вероятно, он считал совсем неплохим свое житье: чуть освещенные и слабо согретые костром пещеры, охотничьи вылазки за крупным зверем, уносившие жизни соплеменников и приносившие в случае удачи мясные горы».

Говоря коротко: никакую пещеру и никаким костром невозможно обогреть так, чтобы в ней можно было жить как в доме. Во всей привходовой части пещеры — везде, куда достигает солнечный свет, — температура будет лишь на считаные градусы выше, чем вне пещеры. Если на улице минус 40 или минус 50 (как раз при минус 50 начинает рвать землю от холода и образуются морозобойные клинья), то при постоянно горящем костре в пещере будет не выше минус 30. Верная гибель.

Правда, некоторые северные народы живут в очень ненадежных жилищах типа чумов эвенков или эскимосских иглу, сделанных из блоков плотного снега. Люди этих народов имеют очень плотную, очень надежную меховую одежду и зимой никогда не раздеваются. Да и негде. Но если неандерталец жил именно так, то получается — одежда у него была не хуже, чем у эскимосов и эвенков XVIII–XX веков. Какие там обрывки вокруг бедер…

Что касается «охотничьих вылазок, уносивших жизни соплеменников»… Ни один хищник никогда не охотится, если охота может грозить ему гибелью или ранением чаще, чем в одном случае из нескольких тысяч. Будь это иначе, ни один вид хищных животных не мог бы существовать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...