Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 1

Находка

В XIX веке не было необходимости спорить о том, произошел ли человек от обезьяноподобных предков. Дарвин и его последователи считали, что человек постепенно выделялся из животного мира. Сначала появился обезьяночеловек — питекантроп. Был он очень дикий, говорить не умел, пользовался только дубинками, не знал семьи, частной собственности, государства и не читал сочинений Дарвина, бедняга. Питекантроп медленно и постепенно менялся под влиянием внешних условий и превращался в человека. Значит, у современного человека должны быть предки, которые ближе его к обезьянам. Так и получилось! До кроманьонцев в Европе жили люди другого физического типа — неандертальцы. А до первой культуры верхнего палеолита, ориньяка, в Европе господствовала культура мустье. Так называемый средний палеолит, эпоха грубых каменных скребел.

В пещере Ориньяк орудия ориньякского человека лежат в чуть более высоком, то есть позднем, слое, чем орудия эпохи мустье. Верхний палеолит перекрывает средний — это очень наглядно.

В 1868 году каменные индустрии мустье только начинали связывать с человеком другого физического типа… потому, что их только что нашли. Нужно было еще соотнести мустье и неандертальца.

Первой находкой людей этого типа надо считать, наверное, находку на северных слонах Гибралтара. В 1848 году английский натуралист с «пиратской» фамилией Флинт находит в каменоломнях хорошо сохранившийся и ни на что не похожий череп. Флинт публикует сообщение о находке, ее изучают… Но в целом открытие проходит незамеченным. Похоже, его просто не готовы понять и обсуждать.

В конце августа 1856 года рабочие резали глину в живописной долине реки Дюссель, в пещере Фельдгофер, для местного кирпичного завода. Они знали, что за находки интересных древних костей им могут заплатить: школьный учитель Иоганн Фульрот любит естественную историю, древности, долгие прогулки вдоль реки Неандер и охотно платит за находки.

Дюссельдорф вообще очень интеллигентный город.

Само название Неандерталь обязано своим происхождением пастору Иоахиму Неандеру, ректору Дюссельдорфской латинской школы. Иоахим Неандер прославился сочинением церковных гимнов, долина названа в его честь.

На этот раз рабочие извлекли из земли череп и отдельные кости человека… С одной стороны, за человека, наверное, заплатят больше. С другой стороны, кто его знает, что это за покойник… Того и жди неприятностей с полицией, да и церковь не одобряет, когда тревожат покойных…

В общем, темное дело… Скелет три дня пролежал в сарае и только потом оказался в руках у Фульрота. Иоганн Фульрот был совершенно уверен: ему попался в руки скелет предшественника человека современного физического типа! Приземистый, могучий, этот «предшественник» обладал массивными костями, длинными руками, кривыми короткими ногами. Вероятно, он стоял, широко расставив массивные ноги, немного наклонившись вперед. Толстые кости его черепа были почти лишены подбородочного выступа, низкий лоб убегал назад, а затылочная часть была намного массивнее, чем у современных людей.

Сложность в том, что вместе со скелетом не нашли ни каменных орудий, ни костей других животных. Правда, в 30 метрах от Фельдгофера находится еще одна пещера, Чертова комната. В ней найдено много костей ископаемых животных… Но все же кости животных найдены в одном месте, а кости человека — в другом.

Да и сами кости… какие-то сомнительные они! Может, это попросту урод? Деревенский пастушок заполз в пещеру и в ней тихо помер… Может, несчастный калека, которого прятали в пещере родственники, чтобы он их не позорил? Ученые, которым скромный провинциальный Фульрот показал кости, словно изощрялись в сомнительном остроумии. Что угодно, лишь бы не признавать находку!!!

Чарльз Дарвин, правда, мимоходом упомянул о находке… Но именно что мимоходом.

В 1864 году английский врач и анатом Кинг поверил в находку и предложил термин «неандертальский человек» — как видовое обозначение.

Но врагов было гораздо гораздо больше. Самым сильным из противников был великий ученый, Рудольф Вирхов. Да не буду я понят превратно: называя Вирхова великим, я нимало не иронизирую. Великий врач, физиолог и биолог, основатель нескольких направлений в науке, в том числе патологической анатомии.

До сих пор выходит журнал «Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины», основанный Рудольфом Вирховом в 1847 году. Называют его еще «Вирховским архивом», и это очень, очень престижный журнал. Еще при жизни Вирхов стал членом чуть лине всех академий и медицинских сообществ всех стран цивилизованного мира.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Истоки римского искусства
...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...

К вопросу о национальном характере
Когда говорят о том или ином народе, часто используют понятие национальный характер.  Встречается оно и в работах по межкультурной коммуникации, при этом термин этот так до конца не определен ...