Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 6

Для прокормления группы из 20–30 человек нужно в год добыть 12–20 тонн мяса. То есть убить 5–6 мамонтов, или 20–40 крупных быков, или 80—150 лошадей или лосей, или 240–400 северных оленей. Если за этот год погибнет хоть один охотник, это поставит под сомнение существование всей группы. Ведь охотников — всего 3–4 взрослых мужчины. Взрослый мужчина любого охотничьего народа убивает крупных зверей совершенно так же, как мы с вами ходим на работу и снимаем деньги с пластиковых карточек. Охотники гибли чаще нас — но ненамного… Гибель взрослого охотника была событием почти таким же экстраординарным, редким и трагичным для многих людей, как гибель взрослого мужчины в наши дни.

Не замечать того, о чем я пишу, вроде бы невозможно. Но научная общественность — не журналисты, не писатели, не популяризаторы! — сами ученые писали об «охотничьих вылазках», в которых древние люди платили своими жизнями за каждого крупного зверя.

В духе: «Культура мустье была еще очень примитивной и не могла оградить его (человека. — А. Б.) в полной мере от тягостного влияния природных условий».

Или: «Мороз заставлял человека кутаться в шкуры — первый прототип одежды. Зимой он был принужден селиться по преимуществу в пещерах и гротах».

На уровне же представлений неспециалиста — вообще мрак. А что хотите, если сами ученые кормят людей страшными сказками?

Вроде известно, что неандерталец охотился на крупных зверей… Но у американского фантаста Хайнлайна неандерталец — это трусливая нечистоплотная тварь, практически неразумная, жрущая какую-то гадость в вонючей пещере. Инопланетные пришельцы совершенно справедливо засовывают его в зоопарк вместе с другими зверьми.

В прекрасной книге О. Дивова «Храбр» выведен вид громадных, невероятно могучих человекоподобных монстров. Живут в лесу, не владеют никакими начатками культуры, не одеваются и не пользуются орудиями труда. И членораздельной речи у них нет. Громадное двуногое зверье. В голодные зимы группы монстров выходят на дороги, врываются в деревни и пожирают людей. Противостоять им почти невозможно: такие чудовища физически во много раз сильнее людей.

Только богатырь Илья Муромец смог одолеть монстров, не допустить гибели новых и новых людей.

Автор талантливой книги в авторском предисловии оговаривается: описанные им человекоподобные чудовища и есть неандертальцы.

Это при том, что уже полвека известны находки, показывающие неандертальца весьма разумным существом, носителем высокой культуры.

Еще в 1939 году владелец горы Монте-Чирчео в Италии пришел в отчаяние: после землетрясения «его» гора сползла в море! Исчез прекрасный вид, благодаря которому туристы приезжали сюда и останавливались в его гостинице! Что теперь он будет есть!!!

Обходя свои владения и исследуя масштабы разрушений и потерь, храбрый человек нашел темную узкую нору, ведшую в глубь горы. Землетрясение открыло этот лаз… Землевладелец полез в глубь горы… И храбрость была вознаграждена! Насколько мне известно, потомки его до сих пор кормятся с того, что он нашел. Потому что нашел он пещеру, из которой 50–60 тысяч лет назад вышли неандертальцы… Вышли, а обратно не вошли, потому что очередной оползень запечатал пещеру, в которой они жили. Новый оползень открыл пещеру… В которой все осталось таким, каким оно было 50–60 тысяч лет назад, еще до появления в Европе людей современного облика. Естественно, такая пещера привлекала еще больше туристов, чем привлекала красивая гора!

Среди находок было погребение мужчины лет 40–50, окруженное овальной выкладкой из камней. А в углу пещеры лежал череп пожилой дамы, который когда-то насадили на кол и оставили стоять в углу пещеры… Смысл сохранения черепа? Пройдут века, и люди научатся делать погребальные маски… потом станут ваять бюсты. Чтобы сохранить навсегда облик предков… Потом напишут картины, и в домах знати появятся целые картинные галереи… вроде тех, которые описаны у Конан Дойла в его «Собаке Баскервилей»…. В XIX веке появится фотография, и мы сможем поместить в альбомы фотографии близких людей… в том числе умерших десятки лет назад.

Череп в углу — первая попытка сохранить память об облике бабушки… С точки зрения современного человека — довольно неприятная, даже жуткая попытка. Но о дикости и примитивности неандертальца она никак не свидетельствует.

Объем мозга людей из Монте-Чирчео — порядка 1550 см3.

В 1951–1960 годах американский ученый Ральф Солецки раскапывает пещеру Шанидар в северо-восточном Ираке. Он находит скелеты шести взрослых неандертальцев и девятимесячного малыша. Все — погребены.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Искусство Рима
Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в рамках рабовладельческого общества, поэтому именно эти два основных компо­нента имеют в виду, когда говорят об «античном иск ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...