Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 8

Возраст находки — от 150 до 200 тысяч лет.

В 1933 году в Штейнхайме (Германия) найден череп женщины около 30 лет. Объем мозга — около 1070 см3. Череп представляет собой мозаичное сочетание архаичных черт (лицевая часть) и современной морфологии (затылочная часть). Череп очень древний, и в то же время у штейнхаймца голова приближалась к нашим сводчатостью, прямым лбом, круглым затылком.

В 1935 году в Сванскомбе (Англия) найден очень древний, 250–400 тысяч лет череп женщины с объемом мозга 1325 см3. Череп был очень «странный» — очень уж похож на череп современного человека, но с рядом черт архаичных.

Вместе с черепом найдены кости таких древних зверей, которых даже шапеллец никогда не видел. Орудия их были также более примитивными. Можно сказать, что сванскомбец и его современники жили на одно и даже полтора оледенения раньше, чем классический неандерталец, во время предпоследнего оледенения (рисского) и даже на подступах к нему (так называемый период миндель-рисс).

В 1947 году в пещере Фонтешевад близ Ангулема (Франция) найдены части двух черепов неандертальцев.

Кость лани, зуб гиены, кремневые орудия и, наконец, анализ на фтор засвидетельствовали большую древность находки, более 100 тысяч лет.

Фонтешевадский человек был особенно не похож на шапелльца. Менее покатый лоб и отсутствие характерных надбровных валиков придавали ему очень большое сходство с нами, людьми разумными. Правда, позже выяснилось, что череп подвергался действию огня… Сожрали?! Каннибализм!!! Но череп не расколот. Мозг из него не извлекался, его не ели. Огонь использовался не для приготовления пищи, для обряда…

И это не отдельные находки, тут система!

Еще одного «атипичного неандертальца» находят в Гибралтаре (1926 год), несколько неандертальцев появляется близ Рима, в Венгрии, Чехословакии, в 1960 году — в гроте Петралона (Греция). Этот последний череп найден в пещерном сталагмите, в 23 сантиметрах над поверхностью земли. Кто-то аккуратно положил его так, чтобы вода капала на череп (или еще на свежеотрезанную голову?), и череп с объемом мозга порядка 1220 см3 постепенно становился бы частью сталагмита.

Этот обряд, смысл которого нам малопонятен, совершился 250–500 тысяч лет тому назад. Датировкам можно верить, потому что сделаны они несколькими разными способами: по стратиграфии, по сопутствующей фауне, по палеомагнетическому, радиометрическому и электрон-спин-резонансному анализам.

Выстроим последовательность по времени.

Петралона. 250–500 тысяч лет.

Сванскомб. 200 тысяч лет.

Штейнхайм. 200 тысяч лет.

Эрингсдорф. 150–200 тысяч лет.

Крапина. 130 тысяч лет.

Фонтешевад. 100 тысяч лет.

Шапелль-о-Сен. 50 тысяч лет.

В этом ряду классические шапелльские неандертальцы самые последние, то есть самые близкие к нам. И в то же время они отличаются от нас сильнее других.

Чем древнее палеоантропы, тем больше они на нас похожи! Людям, втрое более древним, чем шапеллец, следовало бы больше походить на обезьяночеловека, чем на нас, «людей разумных». Действительно, кое-какие примитивные черты (валик над глазами, широкие носовые отверстия) у штейнхаймского человека и его современников есть, но при этом по целой группе признаков они куда ближе к нам, «человечнее», чем более поздний, классический неандерталец.

Эти находки сначала очень огорчали и сердили уважаемых коллег, потому что никак не ложились в концепцию эволюционизма: более древние находки оказывались более «прогрессивными», чем более ранние. Но в ученые идут люди неглупые, они из любого положения найдут выход. Они создали любопытную гипотезу: что ранние неандертальцы — это вовсе и не неандертальцы. Это — особый тип человека — «пресапиенсы». От них произошли люди современного физического типа. И произошло это в Европе. А шапелльцы?! Они к происхождению современных людей никакого отношения не имеют. Дикая боковая ветвь. Тайна Схул и Табун

В 1929 году в Палестину, тогда английскую подмандатную территорию, прибыла объединенная англо-американская экспедиция. Ученых привлекали бесчисленные пещеры, вкрапленные в невысокие палестинские горы. В пещерах можно было ожидать самые неожиданные памятники из прошлого библейской страны.

Шестью годами раньше английский археолог Турвиль в Пещере разбойников близ Генисаретского озера (провинция Галилея) открыл фрагмент человеческого черепа, каменные орудия и останки животных. Галилейский череп был вполне неандертальским, но с более сводчатым, «кроманьонским» обликом. Как всегда, в этих случаях вторая находка важнее первой, потому что говорит и за себя, и за предшественницу. Гаррод и Мак-Коун как раз надеялись сделать эту находку.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Заключение
Мы рассмотрели все аспекты культурной, исторической экономической и других сфер жизни страну Уругвай. К этой стране у российского населения только начинает появляться интерес, мы попытались рассказ ...

Истоки римского искусства
...