Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 11

В общем, проблема Схул и Табун в миниатюре. Кроме того, в 1960-е годы ученые начали переосмысливать свое отношение ко многим находкам.

Неандертальцев из пещеры Шанидар стали считать не «классическими», а «прогрессивными». Ведь они — типичные неандертальцы, но со сравнительно прямым лбом и небольшими надглазничными валиками.

Открытый Окладниковым неандертальский ребенок из Тешик-Таш… В 1950-е годы крупные советские и западные антропологи пришли к окончательному выводу, что это не классический неандерталец (как думали раньше), а прогрессивный, способный к дальнейшей эволюции тип.

Изучение каменных орудий тоже принесло много огорчений археологам.

Древних людей Табун, Схул и других сопровождали мустьерские, даже раннемустьерские рубила, скребла, остроконечники. Это было нормально: орудия мустье обычно сопутствуют неандертальцу. Если копать в глубину, можно ожидать под слоями мустье еще более примитивную каменную индустрию с рубилами. Кроманьонская же культура ориньяк по всем правилам должна размещаться в слоях поздних, более высоких, чем мустье…

Но вот находят мощные «мустьерские толщи» в сирийской пещере Ябруд. Ученые пробирались в глубины сквозь 14 слоев мустье, то есть сквозь десятки неандертальских тысячелетий. А под четырнадцатью слоями лежал… ориньяк. Каменные резцы и другие совершенные орудия, сопровождающие первых Homo sapiens. Огорчительно… неправильно это…

Если бы это «нарушение археологических правил» наблюдалось только в Ябруде, можно было бы воздержаться от обобщений. Но тот же необычный ориньяк найден и в глубине пещеры Табун, и в других местах: ему никак не меньше 60 тысяч лет.

Может быть, злые неандертальцы напали на хороших сапиенсов и сожрали их, бедных? Так сказать, погубили зачатки цивилизации? Или все-таки не в «расовой войне» тут дело? Неандертальцы — предки кроманьонцев?

Чарльз Дарвин полагал, что между человеком и обезьяной находится обезьяночеловек — недостающее звено эволюции. От греческих корней «антропос» — «человек» и «питекос» — «обезьяна» слепили словесный уродец — питекантроп — обезьяночеловек. Этот самый питекантроп и был «недостающим звеном» в эволюции человека. По-английски «недостающее звено» — missing link. Это «миссинг линк» стал таким же расхожим названием, как и питекантроп.

Остановка была за малым… Найти костные останки питекантропа, который недостающее звено. А то ведь оба слова оставались чисто теоретической конструкцией, кабинетным изобретением.

В 1895 году увлеченный теорией Дарвина голландский врач Эжен Дюбуа находит на острове Ява останки существа, которое как будто ходило прямо, а объем черепной коробки имело порядка 900 см3. Вот он, питекантроп!!! Попался!

Скажем откровенно: с этим самым питекантропом все оказалось очень и очень неясно.

Во-первых, Дюбуа «слегка» выдал желаемое за действительное: рассказал о том, что нашел скелет… А на самом деле нашел кости нескольких похожих существ, из которых и «собрал» «необходимый» скелет.

Не случайно же потом Эжен Дюбуа до самой смерти в 1936 году не выступал со своим открытием, не рекламировал его и фактически прятал скелет питекантропа в сейфе музея…

Во-вторых, с питекантропом вместе не нашли никаких каменных орудий. Кости были захоронены рекой с костями других животных.

В-третьих, кости с самого начала вызвали массу сомнений у специалистов. Одни признавали питекантропа «просто обычной обезьяной», другие — каким-то уродливым человеком… Рудольф Вирхов предположил, что это громадный гиббон. Ходил по земле, а руками держался за ветки.

Питекантропа все же стали считать человеком… пусть очень примитивным.

Именно этот, найденный в 1895 году питекантроп и правда сомнительный. Но с тех пор, начиная с 1895 года, ученые постоянно находили останки то одного, то другого обезьяноподобного человека. Почти после каждой находки делали вывод и в обнаружении нового биологического вида. Хорошо еще, когда в пещере Чжой-коу-Дянь под Пекином нашли останки сразу 20 существ, дали виду название «синантроп» (китайский человек).

А то нашли под Гейдельбергом в Германии одну отдельно взятую челюсть в очень древних слоях — и то новый вид рода гомо (человек). Человек гейдельбергский.

В 1964 году американский антрополог Ле Гро Кларк предложил считать всех людей этого типа, с объемом мозга от 900 до 1200 см3, представителями одного биологического вида — homo erektus, то есть человек прямостоящий.

До этого у кабинетных теоретиков родилась очень красивая, но тоже очень уж отвлеченная схема. Неандертальцев тогда уже знали… Они считались примитивнее людей современного физического типа, сапиенсов, но «прогрессивнее» питекантропов и синантропов. Ну и родилась трехчленная схема:

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Искусство Рима
Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в рамках рабовладельческого общества, поэтому именно эти два основных компо­нента имеют в виду, когда говорят об «античном иск ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...

Английские заимствования и английский язык в Японии
В главе в основном рассматривается проблематика, связанная с культурным столкновением японского и английского языка. Сейчас американская массовая культура всё более господствует в мире, а ее распрос ...