Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 10

Эти примеры могут служить еще одним доказательством того, что все люди современного типа составляют один биологический вид и что расовые отличия четко определились, разграничились после, а сначала даже столь непохожие существа, как Схул IV и Схул V, встречались в одной пещере.

Обрадованные и потрясенные сделанными находками, ученые сначала резко разделили обитателей двух пещер: в Табуне — неандертальцы, в Схуле — переходные формы между неандертальцем и кроманьонцем. Однако приходилось считаться и с тем, что каменные, мустьерские орудия в обеих пещерах примерно одинаковы. Кроме того, существовал «прогрессивный подбородок» у мужчины Табун II.

В конце концов, специалисты решили, что в двух пещерах жила одна группа, может быть, одно сообщество, где неандертальские и кроманьонские черты причудливо перемешивались.

Пришлось, однако, от этого суждения отказаться и вернуться на старые рубежи. Выяснилось, что охотничья добыча людей Схул состояла в основном из крупных быков, а у людей Табун — из мелких, более древних газелей. Археологи и зоологи настаивали, что люди Табун жили раньше; по некоторым расчетам, примерно на 10 тысяч лет раньше людей Схул, по другим — на 2500 лет…

Говоря коротко: до самых недавних пор было не совсем ясно — в одно время или на стовековой дистанции жили соседи на горе Кармель. Что давало дополнительные возможности поспорить… И предложить разного рода объяснения.

О смысле находок в пещерах Схул и Табун спорят до сих пор.

Одни ученые считают, что население пещер Кармель — результат смешения людей неандертальского и современного типа; другие видят в них эволюционный переход от древних людей к новым. Некоторым уважаемым коллегам хватало совести описывать эдакое эволюционное путешествие «атипичных неандертальцев» из Европы на Передний Восток. Мол, появившиеся в Европе могучие, но тупые шапелльцы вытеснили «прогрессивных неандертальцев», те ушли от них подальше, и на Переднем Востоке начали превращаться в кроманьонцев…

Прямо дарвиновская идиллия.

Сложность в том, что время обитания пещер в хребте Кармель изначально определяли в 45–40 тысяч лет назад. Древняя зола из пещеры Табун поддавалась анализу и давала дату в 41 тысячу лет. Отсюда следовало, что более молодая (на 10 тысяч лет) пещера Схул лишь немного старше 30 тысяч лет.

Получалось просто прекрасно: «атипичные неандертальцы» попутешествовали несколько десятков тысяч лет, а потом отправились на Передний Восток с большим удовольствием превращаться там в кроманьонцев.

Вот только современные датировки Схул и Табун иные… порядка 120—90 тысяч лет назад. Не очень хорошо получается.

Но кроме Схула и Табуна, в Западной Азии сделаны весьма интересные находки…

Еще в тридцатые годы XX века на горе Кафзех, близ Назарета, нашли останки шести неандертальцев с такими кроманьонскими отличиями, как высокий свод черепа, округлый затылок и другие. Возраст кафзехцев определяют в 70 тысяч лет.

Японская экспедиция, работавшая на территории Израиля, нашла в 1963 году целого неандертальца. Сопровождавшие его кости газели указывали на ту же эпоху, в которой жили люди Табун, но кроманьонский рост найденного (170 сантиметров) еще раз подтверждал, что все не так просто…

Северо-восточная Ливия, пещера Хауа-Фтеах близ Средиземного моря. В 1947 и 1952 годах здесь открывают каменные орудия и неандертальские кости, весьма близкие к находкам в пещере Табун.

Марокко. 1962–1963 годы. Необыкновенные черепа в руднике Джебел-Ирхуд. По многим чертам эти люди сходны с классическими неандертальцами, но объем мозга, как у «прогрессистов» из Эрингсдорфа и Схула, наклон лба, как у женщины Табун I.

Староселье. В Крымской пещере под этим названием (близ Бахчисарая) А. А. Формозов открыл в 1953 году мустьерские орудия, а также фрагменты черепа и скелета полуторагодовалого ребенка: это был очень древний Homo sapiens, с некоторыми неандертальскими чертами.

Уже в XXI веке в гроте Оби-Рахмат, недалеко от Ташкента (Узбекистан), найден череп человека, которому порядка 50 тысяч лет.

Человек из Оби-Рахмата демонстрирует смешанные характеристики неандертальцев и людей современного физического типа, а многие его морфологические характеристики специфичны и не имеют аналогов. Исследователи, конечно, тут же заспорили: в чем причина такой уникальности этого парня из Средней Азии? Ископаемые останки древнего обитателя Оби-Рахмата считаются либо доказательством независимого образования человека современного физического типа: мол, здесь, в Средней Азии, неандерталец превращался в кроманьонца. Либо ученые видят в этом черепе свидетельство гибридизации современного человека и неандертальца.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Английские заимствования и английский язык в Японии
В главе в основном рассматривается проблематика, связанная с культурным столкновением японского и английского языка. Сейчас американская массовая культура всё более господствует в мире, а ее распрос ...

Заключение
Римское искусство завершает собой многовековой путь, начатый эл­линской культурой. Оно может быть определено как явление переходного периода от одной художественной системы к другой, как мост от ан ...

История египтологии
В наше время египтология переживает пик популярности. Отде­ления египтологии существуют во многих университетах почти всех развитых стран мира. В 1999 году, например, раскопки в Египте ...