Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 7

Особенно сильное впечатление производит погребение пожилого, лет 45, неандертальца-калеки. При жизни он лишился кисти правой руки, и эту руку ему ампутировали, резали по кости каменными орудиями. Обезболивание вряд ли применялось.

Страшный удар по правой стороне лица выбил неандертальцу правый глаз. Полуслепой, с одной рукой, он жил еще много лет… А после смерти его похоронили, уложили в могильную яму и сопроводили в последний путь едой, орудиями труда и… лекарствами.

Жена Ральфа, Роза Солецки, работала вместе с мужем. Она — специалист по ископаемой пыльце растений. Во время раскопок она в микроскоп исследовала породу, извлекаемую из погребения. И выяснилось: покойного неандертальца уложили на ложе из сосновых лап, а сверху засыпали ворохом цветов, некоторые виды которых до сих пор известны в Загросских горах Ирака и используются местными жителями как лекарственные растения.

Не полуживотное жило в пещере Шанидар, не звери проводили папу и дедушку, любовно уложив его на сосновые лапы, в последний раз позаботившись о дорогом для них полу калеке.

Никак не был он громадной обезьяной, тупым дикарем, этот сутулый и могучий человек с громадным мозгом, покатым лбом, надглазным валиком и массивными костями северянина. Его ХОТЕЛИ выставить диким, тупым, заеденным насекомыми, гибнущим при одном виде мамонта или бизона, беспомощным перед любыми силами природы.

Но еще больше сюрпризов готовят нам более ранние, «атипичные» неандертальцы… «Атипичные» неандертальцы

Шапелльскому неандертальцу «давали» 40–50 тысяч лет… Потом 50–70 тысяч… Потом осторожно произнесли «страшную» цифру — «сто тысяч лет назад»… Теперь считают: шапелльский неандерталец жил 130—40 тысяч лет назад.

Но уже с XIX века известны и гораздо более древние неандертальцы… Только они — не шапелльские. Еще в 1886 году в пещере Бетш-о-Рош близ Оноз-Спи, в бельгийской провинции Намюр, нашли два черепа… Вроде бы неандертальских. Объем мозга одного — 1300–1560 см3, второго — 1420–1720 см3.

Вместе с черепами нашли орудия типа мустье. Но, вопервых, оба черепа мозаично сочетали в себе признаки неандертальцев и сапиенсов. Во-вторых, вероятный возраст находки уже тогда определялся в 70–80 тысяч лет.

Сегодня черепам из Спи «дают» не менее 200 тысяч лет…

Потом были находки в Югославии, в пещере Крапина… Раскопки 1899–1905 годов открыли останки 35 человек разного возраста (от 1 года до 50 лет) и обоих полов.

С ними найдены около 300 орудий мустьерского типа…

Но некоторые орудия примитивнее обычных мустьерских, а другие, наоборот, совершеннее.

Скелеты в Крапине очень резко делятся на две группы: массивных неандертальцев и более изящных, с некоторыми чертами современного человека. А тут еще находки обугленных и расколотых для добывания костного мозга человеческих костей… Эти кости найдены вместе с костями благородного оленя, вымершего вида кабана, пещерного медведя, дикого быка.

Ясное дело, тут пировали людоеды!!! Одни были более дикие, обезьяноподобные, а другие больше похожи на нас… Которые больше на нас похожи, подкрались к пещере, где спали мохнатые монстры… напали… И сожрали этих «отсталых» неандертальцев, а заодно своих собственных убитых и раненых.

А может, было еще интереснее? К стоянке грубых мохнатых неандертальцев подкрались умнейшие сапиенсы, люди современного типа. Битва была жестокой, потери были с обеих сторон. Умные сапиенсы победили, сожрали своих погибших и врагов — страшных мохнатых мужчин. А вот страшных мохнатых женщин они не съели, а рыцарственно поделили между собой, и от них пошли детишки, в облике которых причудливо смешивались черты обезьяноподобных мам и сапиенсов-пап.

Примерно такую эпическую картину «битвы при Крапине» рисовали сразу после открытия. Правда, позже появились другие реконструкции. Когда и поедание людей стали объяснять как часть какого-то непростого обряда и видеть в людях двух типов не разные «племена», а людей разных полов и возрастов… Скажем, сочетание в одной популяции могучих мужчин и тоненьких миниатюрных женщин.

Но главное — и в чертах этих «атипичных» неандертальцев сочетались черты шапелльцев и людей современного физического облика… Эти находки датировали сначала примерно 80—100 тысяч лет назад. Уже в конце XX века возраст Крапины определили методом урановых серий… 130 тысяч лет…

В 1925 году в каменоломне Эрингсдорфа в Германии найдены останки 9 человек. Останки определены как «ранние атипичные неандертальцы», и по ним выделена особая «группа Эрингсдорф». Объем мозга — порядка 1450 см3. Это на 200–250 см3 меньше, чем у шапелльского неандертальца. Но «зато» лоб у него на 10 % вертикальнее.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Истоки римского искусства
...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...