Долина реки Неандер
Культура в книгах / Предки ариев / Появление северной расы / Долина реки Неандер
Страница 3

В 1924 году Г. А. Бонч-Осмоловский находит в крымской пещере Киик-Коба (в 25 километрах от Симферополя) 77 костей взрослого неандертальца и скелет ребенка. Кииккобинец долго оставался самым восточным европейским неандертальцем. Он очень отличался от современных людей, и не только строением черепа, но и строением рук. Вот что пишет сам Г. А. Бонч-Осмоловский о кисти «своего» крымского неандертальца: «Она была относительно крупной, очень мощной, грубой и неуклюжей, с широкими, как бы обрубленными пальцами, заканчивающимися чудовищными ногтями. Толстая в основании, она клинообразно утончалась к относительно плоским концам пальцев. Мощная мускулатура давала ей колоссальную силу захвата и удара. Захват уже был, но он осуществлялся не так, как у нас… Кииккобинец не брал, а „сгребал“ предмет всей кистью и держал его в кулаке. В этом зажиме была мощь клещей».

После Первой мировой войны палеоантропы показались и на других материках. В 1921 году в Северной Родезии (ныне независимое государство Замбия) двух неандертальцев («родезийские люди») находят в свинцовом руднике Брокен-хилл.

В 1930—1940-е годы неандертальские кости обнаруживают на территории Эфиопии, на обнажившемся дне озера Эясси в Танганьике, в Марокко выкапывают четверых, одного — в Ливии, близ Средиземного моря (1952 год), а в следующем году неандерталец появляется на противоположном конце Африки, близ бухты Салданья (недалеко от Кейптауна).

Начиная с 1925 года сделано множество важнейших находок в палестинских пещерах. В 1958 году череп с неандертальскими чертами в китайской провинции Гуандун.

На крайнем юго-востоке Азии, на реке Соло на острове Ява, в местечке Нгандонг, тоже находят неандертальцев.

В последних числах августа 1956 года, на 100-летие открытия в долине Неандерталь, в Дюссельдорфе состоялся международный конгресс археологов и антропологов. На него прибыло 130 ученых из 14 стран. Проводили его очень торжественно: конгресс открывал обер-бургомистр, специальные автобусы доставили всех в Неандерталь, где на могилу Иоганна Карла Фульрота были возложены цветы, а покойного помянули добрым словом.

Конгресс констатировал: за сто лет были открыты более ста скелетов или черепов неандертальцев… И все время открывают новых и новых! Прямо на конгрессе возник спор о том, надо ли считать неандертальским череп женщины лет 35–40, всплывший во время наводнения возле деревни Рюнда, в Германии. Одни участники конгресса признали находку. Другие, в стиле Вирхова, объявляли его черепом урода… «Да и вообще мало ли костей осталось в Германии после прошедшей войны!»

Принадлежность именно этого черепа из Рюнда неандертальцу до сих пор не доказана. Но за 50 лет, прошедших со времен конгресса, найдено еще более 100 бесспорных неандертальцев. Скорость появления новых находок возросла, потому что стало больше археологических работ. Классические неандертальцы

С самого начала неандертальцы распадались на две группы: классические и атипичные. Позже атипичных стали называть еще «прогрессивными».

Образцом классического европейского неандертальца принято считать мужчину, найденного в 1908 году на каменном дне пещеры Ля-Шапелль-о-Сен. Так и говорят: «шапелльский неандерталец». Погребенный был немолод, порядка пятидесяти лет. Небольшого роста, 154–155 сантиметров, но могучий, широкоплечий, с толстыми, массивными костями.

Рядом со скелетом найдены типичные мустьерские орудия, кости животных ледникового периода: шерстистого носорога, северного оленя, бизона, пещерной гиены.

Это был очень пожилой человек по понятиям своего времени. Больной, страдающий от многочисленных травм, он мог выжить только заботою ближних. Неандерталец страдал, среди всего прочего, тяжелой формой артрита. Некоторые ученые считают, что именно из-за этого представления о неандертальцах оказались очень искаженными. Мол, неандертальцев считали более грубыми, примитивными, тупыми, обезьяноподобными, чем они этого заслуживают… А все из-за того, что за эталон приняли тяжелобольного человека.

Согласимся: о неандертальцах сложилось не лучшее мнение. Эдакие громадные прямоходящие «почти обезьяны».

Не согласимся: тут вовсе никакая не случайность.

Во-первых, сам шапелльский неандерталец, живший и умерший примерно 50 тысяч лет назад, обладал многими никак не примитивными и не грубыми чертами.

1. У шапелльца был колоссальный мозг, больше нашего, около 1625 см3.

2. Руки у него были короткие, не длиннее наших: длина плечевой кости составляла 70,3 % длины бедренной кости (у орангутана — 139, шимпанзе — 102, гориллы — 116,5, а у современных европейцев — 72,5 %).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Истоки римского искусства
...

Мифы и религия древнего Египта
...