Мир Великого оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Мир Великого оледенения
Страница 4

Ледники отступали, и теплолюбивые животные возвращались в Европу. Но кроме таких перемещений животного мира, появлялись и новые группы. Основную роль в фауне Европы стали играть современные группы животных: слоны (семейство Elephantidae — род Archidiskodon), настоящие быки (подсемейство Bovinae — роды Leptobos, Bison), однопалые лошади (род Equus) и др. Наверное, контрастность и жесткость Ледникового периода вызывали так называемые направленные мутации — приспособления, направленные на приспособления к новым условиям.

Но даже во время наступления маломощных ледников гюнца и минделя животные в Европе жили не арктические. Тогдашние слоны, быки и лошади — вовсе не северяне с пышной шубой и толстым слоем жира. А во время межледниковий сразу восстанавливалась субтропическая теплолюбивая фауна: различные виды слонов, носорог Мерка. В Европе вплоть до Англии жили представители африканских сообществ: даманы и гиппопотамы.

Только предпоследнее рисское оледенение было таким грандиозным, что повело к ухудшению климата на всем полушарии, отразилось на всем животном и растительном мире. Свидетели первых оледенений

Древнейшие свидетельства пребывания человека в Европе немногочисленны. Да и как они могут быть многочисленны, если тысячи, быть может, даже сотни людей буквально терялись на колоссальной территории.

Если находки и есть, они далеко не столь ярки и выразительны, как африканские местонахождения того времени. Из Сан-Валье (Франция) происходит каменное орудие; возраст слоя — 2,3–2,5 млн лет. В Ля-Рош-Ламбер, тоже во Франции, найдено много разбитых костей животных вместе с кусками кварца и кремня. Местонахождение? Об этом спорят до сих пор. Также спорят о том, стоянка или не стоянка найдена в Синзеле (Франция).

Кости животных там расколоты и разломаны… Людьми или другими животными? Неизвестно… Это неясное местонахождение датируется 1 млн лет назад.

Вот Шийяк I во Франции — наверняка стоянка древнейших эректусов. Там найдены галечные орудия вместе с животными, жившими до дунайского оледенения, примерно 1,8 млн лет назад.

Еще более надежный памятник — пещера Шандалья I в Истрии, в Югославии, дата которой — 1,6 млн лет назад. В пещере найдены два примитивных каменных орудия из гальки, зуб гоминида и много костей животных: молодых лошадей Стеннона, носорога, кабанов, быков. Кости частично обожжены, найден и древесный уголь. Видимо, в пещере жили люди, разводили огонь, а кости животных были остатками их охотничьей добычи.

Так же уверенно можно говорить о жизни людей в гроте Ле-Валлоне во Франции, в Пржезлетице в Чехии. Возраст этих стоянок порядка 800–700 тысяч лет. Несколько моложе их Ле-Ромье во Франции и Вертешсёллёш в Венгрии. Это — крупное стойбище древнего человека (эректуса), располагавшееся у теплых источников.

Остатки самих эректусов не найдены… Вот останков гейдельбергских людей известно немало: фрагменты черепа из Вертешсёллёша, череп из Петралоны, легендарная челюсть из Мауэра под Гейдельбергом (ФРГ). Их датируют временем приблизительно 360–340 тысяч лет назад. К более позднему периоду, около 240–220 тысяч лет назад, относятся черепа пренеандертальцев: находки из Сванскомба (Англия) и Штейнхайма (ФРГ). Немного моложе череп из Араго (Франция): ему примерно 150–200 тысяч лет.

Скорее всего, эректусы не раз проникали в Европу — на глухую и холодную периферию тогдашнего мира. Это были люди разных культур и разных языков. Население Европы было немногочисленным и уступало по уровню развития населению Африки.

Найти останки людей или остатки их культуры можно только при удачном стечении обстоятельств: в большинстве случаев при естественном захоронении кости погибшего человека, орудия его труда и остатки трапез не сохранялись. Людей и в Африке было очень немного, в Европе тем более. Шансы найти памятник поэтому невелики.

Но объяснить малочисленность и невыразительность находок можно иначе: условия для сохранения остатков людей и их культуры в Европе были гораздо менее благоприятны, чем в Африке. Всю историю человечества Африка оставалась геологически стабильным континентом. А вот в Европе прокатывались ледники, разрушая более древние отложения, реки много раз меняли свои русла. Да и человек «постарался»: во многих пещерах велись работы по добыче глины, фосфатов, других полезных ископаемых. Неандертальца ведь тоже нашли рабочие, добывавшие глину. И сколько таких погребений разного возраста могли вылететь из пещеры под ударами лопат рабочих, история умалчивает.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

О языковой картине мира японцев
Вопрос об особенностях так называемых национальных языковых картин мира, как мы видели в предыдущей главе, не всегда ставится корректно и часто связывается с ненаучными спекуляциями, о чём шла речь. ...

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...