Мир Великого оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Мир Великого оледенения
Страница 5

Уважаемые коллеги порой выдумывают просто фантастические причины малочисленности людей и бедности находок. Иногда предполагают, например, что в Европе часть года… слишком короткий световой день. В Африке, близ экватора, не бывает, чтобы световой день длился меньше 10 часов. Вдали от экватора, где световой день иногда бывает короче, у древних людей не хватало времени, чтобы найти себе пищу.

Это очень интересное предположение… Особенно интересное потому, что не известно ни одного первобытного племени, когда-либо изученного этнографами, у членов которого уходило бы на поиски пищи больше 5–6 часов в сутки.

Не менее увлекательны бывают и рассуждения о возможных путях проникновения людей в Европу. Уважаемые коллеги всерьез пишут о пути через Босфор и Дарданеллы, через Гибралтар и… через Тунисский залив.

Допустим, проливов Дарданеллы и Босфор не было до последнего межледниковья, Черное море существовало отдельно от Средиземного. Допустим, ширина Гибралтара не превышает и 22 километров. Такое расстояние можно преодолеть и на самом примитивном плоту.

А вот Тунисский залив… Расстояние от побережья Африки до Италии в нем — порядка 150 километров. Преобладающие глубины — 300–600 метров, так что во время даже самых сильных оледенений суша на его месте не возникала. Разумеется, противоположного берега не видно. Чтобы отправиться в плавание из Туниса и обнаружить Европу, нужно выйти в открытое море. Во время первых оледенений уровень океана существенно не опускался. Преодолеть это расстояние означает владеть не хилыми навигационными познаниями и талантами. А если древний человек ими владел — почему должен был плавать именно в Тунисском заливе? Он мог проплыть Средиземное (и любое другое) море в любом месте. Или он действовал вплавь?

В общем, об обитателях Европы до миндель-рисского межледниковья можно сказать не очень много.

Самое главное: человек живет в Европе больше двух миллионов лет. Эту часть света заселил гомо эректус. В Европе возник непосредственный предок неандертальца и сапиенса — человек гейдельбергский. Он даже создал различные археологические культуры. Традиция ручных рубил

Ручные рубила — орудия универсального назначения, сделанные из каменной гальки путем тщательной двусторонней обработки. Они довольно массивны, достигая длины от 15 до 35 сантиметров, и весом от 700–800 граммов до 2–3 килограммов. Рубила имеют овально-миндалевидную форму, два продольных лезвия, которые сходятся к одному заостренному концу.

У рубила есть «пятка» — противоположный острию конец. Обычно это необработанная часть гальки. «Пятка» неудобна для нас с вами, потому что у современного человека большой палец противостоит остальным. А у эректуса и даже у неандертальца большой палец на руке не противостоял остальным. Человек не брал, а «сгребал». Для него «пятка» была как раз очень удобна.

Для создания каждого рубила надо было совершить не менее 200 целенаправленных трудовых операций. Иногда говорят, что ручное рубило — это воплощенная в камне философская концепция. Очень сложное изделие, появление которого свидетельствует о немалом уме и сложности культуры его создателей.

Культуры рубил известны с XIX века. Буше де Перт, таможенный чиновник, предприниматель, писатель и неугомонный первооткрыватель палеолита, нашел много слоев, содержащих рубила. Было это возле городов с названиями Ашель и Аббевиль. Провинциальные французские городки дали название культурам и эпохам.

Аббевиль чаще всего датируют временем 900–600 тысяч лет назад. Его ареал ограничивается в основном территорией Франции. Здесь зародились культуры ручных рубил.

Ранний ашель датируется временем 600–350 тысяч лет назад, он широко распространен на западе и юге Европы. Средний и верхний ашель датируют временем 350–170 тысяч лет назад. Финальный ашель существовал и позже.

Ашельских памятников возрастом 350 тысяч лет и меньше много на территории Западной и Южной Европы, в центральной части Европы (Германия, Чехия, Словакия). Основные памятники ашеля в Северо-Западной Европе находятся на меловых отложениях, где был хороший кремень для изготовления орудий. Они встречаются на территории Украины и на юге России: в Закарпатье, Поднестровье, Приазовье, на Кавказе и в Закавказье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Заключение
Римское искусство завершает собой многовековой путь, начатый эл­линской культурой. Оно может быть определено как явление переходного периода от одной художественной системы к другой, как мост от ан ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...