Мир Великого оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Мир Великого оледенения
Страница 5

Уважаемые коллеги порой выдумывают просто фантастические причины малочисленности людей и бедности находок. Иногда предполагают, например, что в Европе часть года… слишком короткий световой день. В Африке, близ экватора, не бывает, чтобы световой день длился меньше 10 часов. Вдали от экватора, где световой день иногда бывает короче, у древних людей не хватало времени, чтобы найти себе пищу.

Это очень интересное предположение… Особенно интересное потому, что не известно ни одного первобытного племени, когда-либо изученного этнографами, у членов которого уходило бы на поиски пищи больше 5–6 часов в сутки.

Не менее увлекательны бывают и рассуждения о возможных путях проникновения людей в Европу. Уважаемые коллеги всерьез пишут о пути через Босфор и Дарданеллы, через Гибралтар и… через Тунисский залив.

Допустим, проливов Дарданеллы и Босфор не было до последнего межледниковья, Черное море существовало отдельно от Средиземного. Допустим, ширина Гибралтара не превышает и 22 километров. Такое расстояние можно преодолеть и на самом примитивном плоту.

А вот Тунисский залив… Расстояние от побережья Африки до Италии в нем — порядка 150 километров. Преобладающие глубины — 300–600 метров, так что во время даже самых сильных оледенений суша на его месте не возникала. Разумеется, противоположного берега не видно. Чтобы отправиться в плавание из Туниса и обнаружить Европу, нужно выйти в открытое море. Во время первых оледенений уровень океана существенно не опускался. Преодолеть это расстояние означает владеть не хилыми навигационными познаниями и талантами. А если древний человек ими владел — почему должен был плавать именно в Тунисском заливе? Он мог проплыть Средиземное (и любое другое) море в любом месте. Или он действовал вплавь?

В общем, об обитателях Европы до миндель-рисского межледниковья можно сказать не очень много.

Самое главное: человек живет в Европе больше двух миллионов лет. Эту часть света заселил гомо эректус. В Европе возник непосредственный предок неандертальца и сапиенса — человек гейдельбергский. Он даже создал различные археологические культуры. Традиция ручных рубил

Ручные рубила — орудия универсального назначения, сделанные из каменной гальки путем тщательной двусторонней обработки. Они довольно массивны, достигая длины от 15 до 35 сантиметров, и весом от 700–800 граммов до 2–3 килограммов. Рубила имеют овально-миндалевидную форму, два продольных лезвия, которые сходятся к одному заостренному концу.

У рубила есть «пятка» — противоположный острию конец. Обычно это необработанная часть гальки. «Пятка» неудобна для нас с вами, потому что у современного человека большой палец противостоит остальным. А у эректуса и даже у неандертальца большой палец на руке не противостоял остальным. Человек не брал, а «сгребал». Для него «пятка» была как раз очень удобна.

Для создания каждого рубила надо было совершить не менее 200 целенаправленных трудовых операций. Иногда говорят, что ручное рубило — это воплощенная в камне философская концепция. Очень сложное изделие, появление которого свидетельствует о немалом уме и сложности культуры его создателей.

Культуры рубил известны с XIX века. Буше де Перт, таможенный чиновник, предприниматель, писатель и неугомонный первооткрыватель палеолита, нашел много слоев, содержащих рубила. Было это возле городов с названиями Ашель и Аббевиль. Провинциальные французские городки дали название культурам и эпохам.

Аббевиль чаще всего датируют временем 900–600 тысяч лет назад. Его ареал ограничивается в основном территорией Франции. Здесь зародились культуры ручных рубил.

Ранний ашель датируется временем 600–350 тысяч лет назад, он широко распространен на западе и юге Европы. Средний и верхний ашель датируют временем 350–170 тысяч лет назад. Финальный ашель существовал и позже.

Ашельских памятников возрастом 350 тысяч лет и меньше много на территории Западной и Южной Европы, в центральной части Европы (Германия, Чехия, Словакия). Основные памятники ашеля в Северо-Западной Европе находятся на меловых отложениях, где был хороший кремень для изготовления орудий. Они встречаются на территории Украины и на юге России: в Закарпатье, Поднестровье, Приазовье, на Кавказе и в Закавказье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Английские заимствования и английский язык в Японии
В главе в основном рассматривается проблематика, связанная с культурным столкновением японского и английского языка. Сейчас американская массовая культура всё более господствует в мире, а ее распрос ...

Становление римского искусства (VIII-I вв. до н. э.)
Республика оставила немного произведений, по которым можно судить о принципах зодчества того времени: сооружения разрушались, нередко позднее переделывались. Большая часть уцелевших памятников была ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...