Мир Великого оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Мир Великого оледенения
Страница 7

Силен же был ашельский человек, регулярно убивавший самых больших в истории слонов, владык тогдашней суши, проносивший полтуши весом в 3–4 тонны за несколько километров!

Неподалеку от Торральбы, на памятнике испанского ашеля, Амброне, тоже жили охотники на слонов. Кроме них, в Амброне охотились на волков, зайцев, обезьян, ласку, птиц. Но охота на слона была основным и важнейшим занятием. В Амброне не найдено таких же «полуслонов», но открыты своего рода «костяные композиции» — выкладки из костей слона, лежащие друг за другом по одной линии. Есть и скопления, кучи костей, освобожденных в древности от мяса и выложенных в какой-то непонятный нам «узор».

Справедливо видеть в таких действиях «начальное становление особой сферы коллективно-символических, или, иначе, теоретических, действий». А попросту говоря, проявление каких-то очень непростых представлений о внешнем мире.

В поздний период рисского оледенения ашельские местонахождения концентрируются на мезозойских известняках юга Франции и Италии. Тогда же идет интенсивное освоение пещер.

Один из ашельских лагерей раскопан в Терра Амата (Франция). Найдены остатки 21 сезонного стойбища примерно в одном и том же месте. В одном из них открыта овальная ограда из камней. Длина ее 8—16 м, ширина — 4–6,5 метра. Это сооружение интерпретируется как основание легкого жилища, древнейшего из найденных в Европе. Внутри жилища находились очаги и места изготовления орудий. Вероятно, построили жилище тоже гейдельбергские люди. Они жили здесь в конце весны — начале лета и занимались охотой на травоядных, сбором морской рыбы, моллюсков и черепах. Один из горизонтов Терра Амата датируется временем между 450 и 380 тысяч лет назад.

Базовый лагерь ашельских людей открыт поблизости, в пещере Ле-Лазаре. Внутри пещеры было сооружено убежище (И х 3,5 м). Ряды камней и ямки, возможно от опорных столбиков, позволяют реконструировать его нижнюю часть. На опорах могли быть укреплены занавесы или крыша из шкур.

Шкуры натягивались на каркас из веток, предохраняя обитателей пещер от пронизывающей сырости и капели, постоянно падающей со сводов. Вход в первобытную палатку ориентирован в сторону, противоположную входу в пещеру. Сразу за входом в палатку лежал череп волка.

По-видимому, он выполнял функции магического стража.

Реконструируются вход, внутренние перегородки, два очага в большем помещении и малое помещение без очагов. Восстанавливаются даже места для сна, своего рода постели. Вероятно, эти участки пола жилища были покрыты волчьими, рысьими, лисьими шкурами или ворохами сена.

Терра-Амата и Ле-Лазаре свидетельствуют, что жители Европы уже устраивали на стоянках сооружения из камня и дерева, пользовались настоящими очагами, имели постоянные места для сна и для изготовления орудий.

По крайней мере со средней части ашеля появляются региональные различия. Причины их остаются неизвестными, хотя можно предположить различия в экологических условиях и хозяйственных особенностях и даже отражения этнических традиций, закрепленные в технике и форме орудий.

В конце концов, в те времена любой коллектив составлял не больше 50–60 человек, проводивших большую часть года вне всякого другого общества людей. В таких изолированных коллективах не могли не накапливаться свои обычаи и традиции, отличные от обычаев и традиций соседей. Другие традиции палеолита

К востоку и к северу от зоны индустрии ручных рубил простирается обширная зона индустрии, названных клэктонскими (по названию опорного памятника). У этих людей не было рубил, они изготовляли орудия из обработанных с одной стороны галек, массивные отщепы с особыми характерными чертами, отщепы с выемками.

Клэктонские памятники относятся преимущественно к миндель-рисскому интергляциалу.

Клэктонские памятники сосредоточены в зоне между 48° и 50° 30 с. ш., на небольшой высоте над уровнем моря (в Англии — ниже 80 м, в континентальной Европе — ниже 180 м), почти все — в речных долинах. В Англии они лежат на Британской низменности, на меловых холмах; в континентальной Европе — на южных окраинах Среднеевропейской равнины; в ЧССР — в бассейне верхней Лабы и на северных притоках Дуная. Почти совсем нет в клэктоне озерных, прибрежных, пещерных и горных памятников. Несомненна связь клэктонских местонахождений с районами, богатыми высококачественным кремнем. В Англии это районы меловых отложений, в континентальной Европе клэктонские местонахождения связаны с так называемой границей кремня: местами, куда ледниковая морена принесла кремень из более северных районов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...